Это цитата сообщения
Mysh_Mysh Оригинальное сообщение6 мая День великомученика Георгия Победоносца
Георгий Победоносец - символ Москвы и защитник православного воинства.
[показать]
По преданию, святой Георгий родился в III веке в Малой Азии (в Каппадокии) в христианской семье.
Поступив на службу в римское войско, он прославился храбростью, был замечен императором Диоклетианом (284-305 годы) и выдвинут в старшие военачальники.
[показать]
Он был еще отроком, когда отец его пострадал и умер за имя Христово. Мать его по смерти мужа поселилась в Палестине, где у нее было большое имение, а молодой Георгий поступил на службу в царское войско. Начальники скоро заметили его и полюбили за красоту и мужество, так что 20-ти лет Георгий имел уже чин военного трибуна (военный начальник).
Занимая важную должность в царском войске, Георгий сделался одним из приближенных к царю людей.
Диоклетиан не знал, какую веру исповедует Георгий. В это время изданы указы против христиан. Узнав об этом, Георгий стал готовиться к смерти. Он раздал друзьям деньги и дорогие вещи, какие у него были, отпустил на волю своих рабов и завещал бедным поместья и все остальное имущество.
[показать]
Георгий совершил немало ратных подвигов и чудес, за что был назван Победоносным. Но когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, воин раздал свое имущество нищим, явился к императору и объявил себя последователем Христа. Ни уговоры, ни мучения не смогли склонить его к язычеству.
Его били воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Георгий перенес все эти мучения и не отрекся от Христа.
Тогда, по приказу императора, Георгий был обезглавлен.
Казнь совершилась 6 мая (по новому стилю) 303 года.
Примечание: 23 апреля по старому стилю.
Русская православная церковь отмечает 6 мая праздник cвятого великомученика Георгия Победоносца.
В этот день Патриарх Московский и всея Руси Алексий II по традиции совершает праздничное богослужение в храме святого Георгия на Поклонной горе.
Из многих чудес, совершенных святым великомучеником Георгием, наиболее известное запечатлено в иконографии. Это поражение змея, обитавшего в озере у подножья Ливанских гор, близ Бейрута, и пожиравшего людей.
При появлении змия воин, оградив себя крестным знамением и призвав на помощь Святую Троицу, устремился на чудовище и поразил его копьем. Потом он велел девице снять с себя пояс, связать им змия и тащить его за собой в город. Так и было сделано.
Змий при великом стечении народа был предан огню. Вслед за тем все жители страны приняли христианскую веру.
За эту победу над чудовищем и за мужество среди страшных мучений святой Георгий называется Победоносцем и почитается защитником воинов.
Убив змея, святой Георгий избавил от верной гибели царскую дочь, которой надлежало стать очередной жертвой змея. Залив, на берегу которого расположен Бейрут, и сегодня носит имя святого Георгия.
Существует вариант описания данного чуда, относящегося к жизни Георгия. В нём святой покоряет змея молитвой и предназначенная в жертву девушка ведёт его в город, где жители видя это чудо принимают христианство, а Георгий убивает змея мечом.
На Руси Георгий Победоносец издавна почитается как защитник православного воинства и помощник земледельцам в полевых работах.
Со времен принятия христианства он является ангелом-хранителем и покровителем великокняжеской семьи.
Сын великого князя Владимира Ярослав Мудрый, во крещении Георгий, первым способствовал почитанию Победоносца среди православных. Он основал Юрьевский монастырь в Новгороде, воздвиг храм святого Георгия в Киеве.
Для справки
Память Георгия Победоносца
В Православной церкви:
6 мая (23 апреля по старому стилю);
16 ноября (3 ноября по старому стилю) - обновление (освящение) храма великомученика Георгия в Лидде (IV век);
23 ноября (10 ноября по старому стилю) - колесование великомученика Георгия (грузинское празднование);
9 декабря (26 ноября по старому стилю) - освящение церкви великомученика Георгия в Киеве в 1051 г. (празднование Русской Православной Церкви, известное в народе как осенний Юрьев день).
В Католической церкви:
23 апреля
На Западе святой Георгий — покровитель рыцарства, участников крестовых походов; он — один из Четырнадцати святых помощников.
Имя Георгия Победоносца носил основатель Москвы Юрий Долгорукий.
С княжением великого князя Дмитрия Донского святой Георгий выступает как покровитель Москвы, его изображение становится гербом государей московских, а позже входит в состав русского государственного герба — Российского орла. В 1856 году учреждается герб Московской губернии с образом Георгия Победоносца.
Герб российской столицы восстановлен Законом Москвы от 1 февраля 1995 года. В основу герба положен сюжет "Чуда Георгия о Змие". Герб представляет собой четырехугольный с закругленными нижними углами и заостренный в оконечности темно-красный геральдический щит с изображением развернутого вправо от зрителя всадника — Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне с серебряной сбруей, поражающего золотым копьем черного Змия.
Георгия Победоносца как воплощение воинской доблести и преданности долгу чтят не только христиане.
Мусульмане почитают его под именем Джурджис и приписывают ему совершение подвигов, в том числе и на территории нынешнего Дагестана, где, по мнению некоторых историков, расположена могила Георгия.
В Российской Империи орден "Георгия Победоносца" (высшая награда для солдат) существовал в двух разных формах: кресты — для воинов-христиан и восьмиугольные щиты — для воинов-мусульман.
На Руси почитание великомученика Георгия Победоносца приобрело особое значение. Его образ на коне и поражающего змия вошел в герб Русского государства.
Особое почитание святого на Руси ввел Ярослав Мудрый. В 1030 г. после победы над чудью, он устроил Юрьев храм под Новгородом, в 1036 г. после победы над печенегами, основал в Киеве монастырь св. Георгия. На освящение храма 26 ноября князь повелел по всей Руси "творите праздник" св. Георгия ежегодно.
Освящение Георгиевского храма – один из первых древнерусских православных праздников. Со времен Димитрия Донского, после Куликовской битвы св. Георгий считается покровителем Москвы.
Символично, что полный разгром фашистской Германии пришелся на праздник Георгия Победоносца и что ее капитуляцию 8 мая 1945 г. принял маршал Георгий Жуков, который руководил победными сражениями Великой Отечественной: битвой под Москвой, Сталинградской битвой, сражением на Курской дуге, штурмом Берлина.
(источники
http://vlasti.net/news/7032,
http://voinstvo.info,
http://ru.wikipedia.org)