Это цитата сообщения
Desert_Man Оригинальное сообщение36 аппетитных и полезных зимних салатов
1. Апельсин и гранат
[показать]
Ингредиенты для заправки:
-
¼ чашки оливкового масла;
-
1 столовая ложка апельсиновой цедры;
-
2 столовые ложки апельсинового сока;
-
2 чайные ложки дижонской горчицы;
-
2 столовые ложки пахты;
-
1 чайная ложка измельченного шалота или обычного лука;
-
½ чайной ложки рубленого розмарина;
-
¼ чайной ложки морской соли.
Ингредиенты для салата:
-
1 большой пучок шпината;
-
3 апельсина (или любой другой цитрусовый);
-
1 большой гранат;
-
½ шалот, нарезанный тонкими слайсами;
-
1 столовая ложка свежих листьев розмарина, плюс веточки для гарнира;
-
морская соль и свежемолотый перец по вкусу.
-
Для приготовления соуса: взбиваем с оливковым маслом цедру, апельсиновый сок, горчицу и пахту. Добавляем лук, розмарин, морскую соль.
-
Апельсин очищаем от кожуры. Удаляем белую кожицу. Нарезаем его тонкими ломтиками.
-
На сервировочном блюде разложите листья шпината, сверху – ломтики апельсина, зерна граната. Посыпать розмарином, залить заправкой.
-
Украсить веточкой розмарина.
2. Пекинская и савойская капуста, морковь, заправленные кленового-кунжутным винегретом
[показать]
Ингредиенты для заправки:
-
1 столовая ложка оливкового масла;
-
1 столовая ложка кунжутного масла;
-
2 столовые ложки яблочного уксуса;
-
1 столовая ложка кленового сиропа;
-
1 столовая ложка соевого соуса;
-
1 зубчик мелко нарубленного чеснока.
Ингредиенты для салата:
-
1 небольшой пучок пекинской капусты;
-
1 маленькая головка мелко измельченной савойской капусты;
-
4 моркови, настроганные на длинные полоски при помощи овощечистки;
-
2 столовые ложки конопляных или кунжутных семечек;
-
свежемолотый перец по вкусу
Приготовление:
-
Делаем заправку: взбить 1 столовую ложку оливкового и кунжутного масла, яблочный уксус, кленовый сироп, соевый соус и мелко нарезанный чеснок.
-
Капусту нарезаем на очень тонкие полосочки. В большой миске перемешиваем ее со столовой ложкой растительного масла. Добавляем морковь. Даем салату «отдохнуть» около 10 минут. Поливаем заправкой. Посыпаем семенами. Перчим.
3. Рождественский салат из брюссельской капусты
[768x]
Ингредиенты для заправки:
-
2 столовые ложки тахини;
-
1 чайная ложка меда;
-
1 столовая ложка дижонской горчицы;
-
2 столовые ложки апельсинового или лимонного сока;
-
5 столовых ложек оливкового масла;
-
морская соль (по вкусу).
Ингредиенты для салата:
-
300 г брюссельской капусты;
-
3-4 листьев пекинской капусты;
-
3 апельсина;
-
1 гранат;
-
150 г грецких орехов или фундука.
Приготовление:
-
Приготовим заправку: взбиваем все необходимые ингредиенты.
-
Мелко нарезаем оба вида капусты. Орехи поджарим на сковороде.
-
Апельсин очищаем от кожуры и белой кожицы. Нарезаем на дольки.
-
Соединяем все ингредиенты. Перчим.
4. Розмарин, обжаренная тыква и грибы
[показать]
Ингредиенты для заправки:
-
1 столовая ложка оливкового масла;
-
1 столовая ложка соевого соуса;
-
1 зубчик мелко нарубленного чеснока.
Ингредиенты для салата:
-
пару листиков шпината;
-
200 г тыквы;
-
50 г грибов;
-
2 небольших огурца;
-
5 помидорок черри или 2 обычных томата;
-
1 гранат;
-
перец по вкусу.
Приготовление:
-
Приготовим заправку: перемешиваем все необходимые ингредиенты.
-
Тыкву нарезаем кубиками, грибы – тонкими слайсами. Обжариваем на сковороде.
-
Огурцы нарезаем дольками. Черри разрезаем пополам.
-
Соединяем основные ингредиенты, перчим. Заправляем салат.
5. Салат из жареной цветной капусты
[показать]
Ингредиенты для заправки:
-
1 столовая ложка оливкового масла;
-
1 столовая ложка соевого соуса;
-
1 чайная ложка мелко нарезанных грецких орехов;
-
перец.
-
1 головка цветной капусты;
-
3 столовые ложки нарезанного на кубики твердого сыра;
-
8 мелко нарезанных каперсов или 1-2 маринованных огурца;
-
пучок шпината.
Приготовление:
-
Цветную капусту обжарить на сковороде или запечь в духовке (около 10 минут при температуре 180°C).
-
Приготовление заправки: смешать в одной миске растительное масло. Соевый соус, грецкие орехи и перец.
-
Смешать в одной чаше обжаренные соцветия капусты, твердый сыр, каперсы и шпинат. Заправить соусом.
6. Салат выходного дня из клюквы, яблока, апельсина и приправы из уксуса и оливкового масла
[768x]
Ингредиенты для заправки:
-
2 столовые ложки уксуса, настоянного на зелени;
-
соль;
-
8 столовых ложек растительного масла;
-
молотый острый перец;
-
мелко нарубленная столовая зелень по вкусу (зеленый лук, петрушка, розмарин, тимьян).
Ингредиенты для салата:
-
1 пучок свежей зелени (на ваш выбор);
-
1 большое яблоко, порезанное на кубики;
-
1 большая груша, также порезанная на кубики;
-
½ стакана сушеной клюквы;
-
½ стакана измельченных грецких орехов, слегка поджаренных;
-
¼ чашки тыквенных или семян подсолнуха;
-
клюквенный соус (по желанию).
Приготовление:
Измельчить зелень. В глубокой чаше смешать все ингредиенты. Заправить соусом на основе оливкового масла.
7. Салат из киноа на всю семью
[768x]
Ингредиенты для заправки:
-
1 и ¼ чашки оливкового масла (или любого другого растительного);
-
2 столовые ложки измельченного чеснока;
-
2 чайные ложки соли;
-
2 чашки поджаренных орехов;
-
цедра 4-х лимонов;
-
сок 4-х лимонов.
Ингредиенты для салата:
-
6 чашек киноа;
-
10 чашек овощного бульона или воды;
-
10 редисок, нарезанных тонкими ломтиками;
-
4 огурчика, нарезанных тонкими слайсами;
-
8-10 слив, нарезанные слайсами или кубиками;
-
1 чашка феты;
-
½ чашки мяты.
Приготовление:
-
Готовим заправку: в небольшой сковороде или сотейнике на среднем огне нагреваем растительное масло. Уменьшаем огонь до минимума и добавляем чеснок, соль. Варим около 5-7 минут. Снять с огня, охладить. В блендере взбиваем приготовленную смесь, добавив к ней треть орехов, лимонный сок и цедру.
-
Готовим салат: киноа варим на овощном бульоне в течение 20 минут. Дать остыть (15 минут). Объединить ее с овощами, покрошенной фетой. Заправить соусом. Украсить мятой и орешками.
8. Зимний зеленый салат с грецким орехом, яблоками и заправкой из пармезана и анчоусов
[768x]
Ингредиенты:
-
½ чашки покупного или домашнего майонеза;
-
30 г мелко натертого пармезана;
-
6 анчоусов (филе);
-
2 чайные ложки лимонного сока;
-
кошерная соль и свежемолотый черный перец;
-
¼ головки белокочанной капусты, нарезанной тонкой соломкой;
-
¼ головки краснокочанной капусты, нарезанной тонкой соломкой;
-
1 большое яблоко, мелко нарезанное;
-
¼ чашки нарезанных свежих листьев петрушки;
-
2 чашки поджаренных грецких орехов.
Приготовление:
-
Готовим заправку: смешать майонез, пармезан, измельченные анчоусы, лимонный сок. Поперчить и посолить.
-
Смешать капусту, яблоко, листья петрушки и орехи. Заправить соусом.
9. Маринованная краснокочанная капуста с апельсином и грецкими орехами
[768x]
Ингредиенты:
-
1 апельсин, очищенный от кожуры и белой мякоти;
-
¼ чашки растительного масла;
-
⅛ чайной ложки мелко натертой апельсиновой цедры;
-
кошерная соль и свежемолотый черный перец;
-
1 тонко нарезанный шалот (или обычный лук);
-
1 средняя головка краснокочанной капусты, нарезанной ломтиками толщиной 1 см;
-
¼ чашки листьев петрушки;
-
½ стакана измельченных и слегка поджаренных грецких орехов.
Приготовление:
-
Готовим заправку: смешать растительное масло, соль, перец, апельсиновую цедру.
-
Апельсин нарезать на крупные слайсы.
-
В глубокой чаше соединяем тонко нарезанный лук, капусту, листья петрушки, апельсин. Заправляем соусом. Украшаем орехами.
10. Салат из обжаренной свеклы, брынзы, яиц, граната и заправки из уксуса и оливкового масла
[768x]
Ингредиенты:
-
600 г свеклы;
-
соль и свежемолотый черный перец;
-
¼ чашки поджаренного миндаля;
-
1 столовая ложка меда;
-
1 столовая ложка лимонного сока;
-
1 столовая ложка мелко нарезанного шалота или обычного лука;
-
3 столовые ложки оливкового масла;
-
½ чашки семян граната;
-
120 г брынзы;
-
2-3 яйца, сваренных вкрутую и разрезанных на половинки;
-
½ чашки листьев сельдерея.
Приготовление:
-
Духовку разогреть до 190 °C. Тонкими слайсами нарезать свеклу. Выложить на противень. Запекать 1 час.
-
Смешать миндаль, мед, оливковое масло, лук-шалот. Поперчить и посолить.
-
Когда свекла остынет, ее вместе с гранатом, покрошенной брынзой, яйцами выложить на тарелку. Заправить соусом. Украсить листьями сельдерея.
11. Салат из киноа с лимоном, укропом и авокадо
[768x]
Ингредиенты:
-
1 чашка киноа;
-
1 3/4 чашки куриного или овощного бульона;
-
8 маленьких красных редисок;
-
⅓ огурца;
-
1 большой лук-шалот;
-
2/3 чашки мелко нарезанного укропа;
-
цедра ½ лимона;
-
3 столовые ложки оливкового масла;
-
½ столовой ложки лимонного сока;
-
½ стакана нарезанных грецких орехов;
-
½ чашки фиников без косточек;
-
½ стакана твердого сыра;
-
морская соль и свежемолотый черный перец;
-
1 спелый авокадо.
Приготовление:
-
Отварить киноа (около 15 минут). Дать остыть (5 минут).
-
Мелко нарезаем редис, лук-шалот, укроп, огурец. Все объединить с киноа. Крупно нарезаем авокадо.
-
Готовим заправку: взбить оливковое масло и лимонный сок, добавить цедру, соль, перец.
-
Ее заправляем салат. Украшаем натертым твердым сыром, авокадо, финиками и грецкими орехами.
12. Салат из пекинской капусты и грейпфрута
[768x]
Ингредиенты:
-
1 грейпфрут;
-
2 столовые ложки растительного масла;
-
кошерная соль и свежемолотый черный перец;
-
8 чашек тонко нарезанной пекинской капусты;
-
1 авокадо, разрезанный пополам и нарезанный слайсами толщиной 1 см.
Приготовление:
-
Грейпфрут очищаем от кожуры и белой мякоти. Разделяем на дольки.
-
Капусту заправляем соусом из растительного масла, соли и перца.
-
Выкладываем ее на тарелку. Добавляем авокадо и грейпфрут.
13. Зимний салат из пшена и тыквы
[768x]
Ингредиенты для заправки:
-
1 горсть мелко нарезанного базилика;
-
1 горсть мелко нарезанной петрушки;
-
2 зубчика мелко нарезанного чеснока;
-
сок половинки лимона;
-
3-4 столовые ложки оливкового масла;
-
соль, перец.
Ингредиенты для салата:
-
1 чашка (240 мл) пшена;
-
1 тыква маленьких размеров;
-
100 г грецких орехов;
-
2 авокадо, нарезанных кубиками;
-
Половинка цветной капусты, нарезанной на тонкие полосочки;
-
2 горсти винограда, разрезанного пополам;
-
2 горсти зеленых листьев (лучше всего свекольных);
-
семена 1 граната.
Приготовление:
-
Духовку разогреть до 200°C. Тыкву разрезать на мелкие кубики, сбрызнуть маслом и запекать в духовке около 20-30 минут.
-
Последние 10 минут на отдельном противне запечь орехи, посыпанные солью.
-
Пшено промыть и отварить (10-15 минут).
-
Нарезать авокадо, пекинскую капусту, виноград, зелень. Заправить соусом из оливкового масла, базилика, лимонного сока, петрушки.
-
Объединить с гранатовыми зернами, пшеном, тыквенными кубиками и орехами.
14. Обжаренный картофель с беконом и зеленью
[768x]
Ингредиенты для заправки:
-
2 столовые ложки дижонской горчицы;
-
2 чайные ложки уксуса;
-
2 чайные ложки меда;
-
¼ стакана растительного масла;
-
соль, перец.
Ингредиенты для салата:
-
5 тонко нарезанных полосочек бекона;
-
3 картофелины, нарезанные ломтиками и обжаренные на сковородке-гриль;
-
1 пучок тонко нарезанных перьев лука;
-
соль, перец;
-
растительное масло для жарки.
Приготовление:
-
Картофель нарезать на небольшие кусочки. Обжарить на гриле.
-
Добавить к нему бекон, зеленый лук, поперчить, посолить. Заправить соусом.
15. Салат из обжаренной брынзы и граната
[768x]
Ингредиенты для обжарки брынзы:
-
300 г брынзы;
-
1 стакан муки;
-
2 взбитых яйца;
-
2 стакана панировочных сухарей;
-
масло для жарки.
Ингредиенты для салата:
-
1 чашка зерен граната;
-
100 г кедровых орехов;
-
листья салата;
-
оливковое масло или лимонный сок.
Приготовление:
-
Брынзу нарезать на кусочки толщиной 3 см. Обвалять в муке, яйцах. Обжаривать на сковороде до появления румяной корочки. Выложить на бумажную салфетку.
-
Подавать на подушке из листьев салата, сбрызнутых оливковым маслом или лимонным соком. Посыпать сверху гранатовыми зернышками и кедровыми орешками.
16. Салат из белой фасоли, зелени, лимона и консервированного болгарского перца
[768x]
Ингредиенты:
-
2 стакана консервированной белой фасоли;
-
сок одного лимона;
-
пару мелко нарезанных луковых перьев;
-
любая зелень;
-
100 г мелко нарезанного консервированного болгарского перца;
-
1 столовая ложка растительного масла;
-
морская соль и перец по вкусу;
-
для сервировки: тертый сыр пармезан, твердый хлеб.
Приготовление:
В большой чаше смеша растительное масло и лимонный сок, поперчить и посолить. Всем этим заправить фасоль, смешанную с луковыми перьями, зеленью, перцем. Посыпать сыром.
17. Рождественский салат с красными апельсинами
[768x]
Ингредиенты для заправки:
-
¼ чашки апельсинового сока;
-
1 чайная ложка цедры апельсина;
-
½ чашки оливкового масла;
-
2 столовые ложки сахара;
-
1 столовая ложка меда;
-
1 столовая ложка красного винного уксуса или лимонного сока;
-
⅛-¼ чайной ложки молотой гвоздики;
-
щепотка морской соли.
Ингредиенты для салата:
-
½ чашки миндаля;
-
4 столовые ложки сливочного масла;
-
⅓ чашки коричневого сахара;
-
¼ чайной ложки корицы;
-
1 пучок зелени;
-
1 нарезанная на тонкие слайсы груша;
-
половинка апельсина;
-
сок с половинки апельсина;
-
¼-⅓ чашки тертого твердого сыра;
-
⅓ чашки коричневого сахара и миндаля.
Приготовление:
-
Делаем заправку: все нужные ингредиенты положить в банку. Закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.
-
Разогреть сковороду на среднем огне. 2-3 минуты обжаривать ½ чашки миндаля. Как только он начнет пахнуть, добавить 4 столовые ложки сливочного масла, ¼ чайной ложки корицы и 1/3 чашки коричневого сахара. Перемешать.
-
Соединить мелко нарезанную зелень, апельсиновые дольки и сыр. Посыпать сверху ароматными орехами. Заправить соусом.
18. Салат из хрустящей краснокочанной капусты и апельсина
[768x]
Ингредиенты для заправки:
-
сок из ½ апельсина;
-
2 столовые ложки оливкового масла;
-
1 столовая ложка меда;
-
перец;
-
поваренная соль.
Ингредиенты для салата:
-
½ головки красной капусты;
-
2 апельсина;
-
20 виноградинок;
-
¼ красного лука;
-
100 г грецких орехов;
-
1 пучок петрушки.
Приготовление:
Очень тонко нарезать капусту, апельсины и лук. Измельчить виноград, грецкие орехи и петрушку. Все перемешать в миске. Заправить соусом.
19. Запеченная свекла с тыквой и грецкими орехами
[768x]
Ингредиенты:
-
800 г тыквы;
-
1 свекла с ботвой;
-
2 столовые ложки красного вина или хересного уксуса;
-
1 чайная ложка бальзамического уксуса ил лимонного сока;
-
соль и свежемолотый перец;
-
1 измельченный маленький зубчик чеснока;
-
4 столовые ложки оливкового масла;
-
2 столовые ложки масла грецкого ореха;
-
3 столовые ложки измельченных грецких орехов;
-
2 столовые ложки мелко нарезанной зелени (петрушки, укропа, лука).
Приготовление:
-
Духовку разогреть до 200°C. Свеклу нарезать на небольшие дольки. Сбрызнуть растительным маслом и запекать 35-40 минут.
-
Тыкву нарезать на тонкие слайсы. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать 20-30 минут.
-
Ботву свеклы варить в подсоленной воде 1-3 минуты. Мелко нарезать.
-
Соединить в одной чаше бальзамический (лимонный сок) и хересный уксус (красное вино), чеснок, соль, перец, оливковое и масло грецкого ореха.
-
На тарелку выложить тыквенные и свекольные слайсы, посыпать орехами, зеленью. Заправить соусом.
20. Питательный салат из авокадо, оливок и пекинской капусты
[768x]
Ингредиенты:
-
1 головка пекинской капусты;
-
¼ чайная ложка поваренной соли;
-
сок одного лимона;
-
1 мелко нарезанный помидор;
-
½ мелко нарезанная морковь;
-
½ авокадо;
-
¼ банки черных оливок без косточки;
-
¼ стакана ламинарии;
-
горсть пророщенных семян;
-
горсть ягод годжи
-
горсть свежей зелени;
-
горсть кешью.
Приготовление:
-
Мелко нарезать пекинскую капусту. Сбрызнуть лимонным соком.
-
Авокадо нарезать кубиками. Смешать с капустой.
-
Добавить помидор, морковь, оливки, ламинарию, ягоды, мелко нарезанную зелень и кешью.
21. Аппетитный салат из картофеля и шпината
[768x]
Ингредиенты:
-
2 картофелины, нарезанные на дольки и обжаренные на гриле;
-
1 чаша шпината;
-
2 яйца, сваренные вкрутую и разрезанные на четвертинки;
-
½ тонко нарезанного маленького красного лук;
-
⅓ чашки расколотых фисташек;
-
⅓ чашки покрошенной феты;
-
медовая горчица.
Приготовление:
Все ингредиенты смешать в глубокой миске. Заправить горчицей. Бон апети!
22. Салат из теплой пекинской капусты, лука-шалота, яблок и кедровых орешков
[768x]
Ингредиенты для заправки:
-
3 столовые ложки тахини;
-
2 зубчика чеснока;
-
сок одного лимона;
-
1 столовая ложка сиропа агавы (меда);
-
1 столовая ложка растительного масла;
-
морская соль.
Ингредиенты для салата:
-
1 головка пекинской капусты;
-
1 ½ пучка шпината;
-
3 средних лука-шалота;
-
¼ чашки кедровых орехов;
-
1 сладкое яблоко;
-
2 чайные ложки оливкового масла.
Приготовление:
-
Духовку разогреть до 180°C. Капусту нарезать на большие слайсы. Сбрызнуть растительным маслом, посолить. Запекать около 10 минут.
-
Обжарить нарезанный тонкими слайсами лук-шалот. Добавить часть кедровых орехов. Когда лук карамелизируется, снять с огня.
-
Яблоко нарезать тонкими кубиками. Смешать с капустой, луком, обжаренными и свежими орехами, крупно нарезанным шпинатом. Заправить соусом.
23. Запеченная морковь с луком-пореем, клюквой и киноа
[768x]
Ингредиенты для заправки:
-
½ чашки свежей клюквы;
-
2-3 столовые ложки апельсинового сока;
-
1 столовая ложка кленового сиропа (меда).
Ингредиенты для салата:
-
4-5 небольшие моркови;
-
1 средний лук-порей, нарезанный на длинные кусочки;
-
1 столовая ложка кленового сиропа (меда);
-
⅓ чашки киноа;
-
1 маленькая хурма, очищенная от кожуры и нарезанная на кубики;
-
1 стакан воды;
-
1 столовая ложка нарезанных грецких орехов;
-
¼ чайной ложки соли;
-
¼ чайной ложки черного перца;
-
свежая петрушка для гарнира.
Приготовление:
-
Готовим заправку: клюкву, апельсиновый сок и кленовый сироп (мед) проварить в кастрюле около 15 минут. Измельчить блендером.
-
Разогреть духовку до 180°C. Крупно нарезанную на полоски морковь смазать кленовым сиропом (медом). Запекать 10 минут. Перевернуть на другую сторону и запекать еще 10 минут.
-
Отварить киноа (15 минут). Посолить, поперчить.
-
Выложить ее на тарелку, поверх нее – морковь, петрушку, хурму, пару чайных ложек клюквенного соуса.
24. Витаминный салат из брокколи
[768x]
Ингредиенты:
-
400 г брокколи;
-
Цедра и сок одного лимона;
-
1 лук-порей;
-
3 столовые ложки оливкового масла;
-
2 чайные ложки черного перца;
-
3 зубчика чеснока;
-
120 г мелко нарезанного шпината;
-
3/4 чашки мелко нарезанной петрушки;
-
3/4 чашки поджаренного миндаля;
-
½ чашки феты.
Приготовление:
-
Разогреть духовку до 200°C.
-
Брокколи разломать на мелкие соцветия, сбрызнуть растительным маслом, лимонным соком, поперчить и посолить.
-
Чеснок нарезать на тонкие слайсы. Добавить к брокколи. Запекать 12 минут.
-
Остывшую капусту посыпать петрушкой, миндалем, шпинатом, сыром фета и сбрызнуть лимонным соком.
25. Булгур с шафраном и овощами
[768x]
Ингредиенты:
-
1 ½ чашки булгура;
-
3 чашки овощного бульона;
-
0,5 г шафрана;
-
оливковое масло (по вкусу);
-
1 луковица;
-
2 зубчика чеснока;
-
½ перца чили;
-
1 красный перец (мелко нарезанный);
-
1 цуккини (тонко нарезанный);
-
10 помидоров черри (разрезать пополам);
-
сок половинки лимона;
-
1 горсть кориандра (кинзы);
-
соль, перец;
-
200 г брынзы;
-
жареный соленый миндаль (по вкусу).
Приготовление:
-
Булгур отварить на овощном бульоне (10 минут). Во время готовки добавить шафран.
-
На разогретую сковороду добавляем растительное масло, обжариваем мелко нарезанный чеснок, перец чили и измельченный лук. Добавляем томаты, цуккини, перец и лимонный сок. Все это обжаривать около 10 минут. Затем добавим измельченный кориандр, соль, перец и 100 г брынзы.
-
Смешать все это с булгуром. Украсить кориандром, покрошенной брынзой и солеными миндалем.
26. Черная киноа, пекинская капуста и яблоко
[768x]
Ингредиенты для заправки:
-
4 столовые ложки оливкового масла;
-
цедра и сок ½ лимона;
-
2 столовые ложки дижонской горчицы;
-
соль и перец.
Ингредиенты для салата:
-
4 большие листочка пекинской капусты;
-
2 красных яблока;
-
1 горсть пророщенных ростков;
-
100 г брынзы.
Приготовление:
-
Отварить киноа.
-
Измельчить листья капусты. Яблоки нарезать на мелкие кубики. Смешать все ингредиенты с киноа. Заправить соусом. Подавать, посыпав сверху брынзой.
27. Салат из груши и черных бобов
[768x]
Ингредиенты для заправки:
-
сок из ½ лимона;
-
2 столовые ложки оливкового масла;
-
1 столовая ложка меда;
-
перец;
-
поваренная соль.
Ингредиенты для салата:
-
1 груша, нарезанная на крупные ломтики;
-
¼ краснокочанной капусты;
-
100 г черной фасоли.
Приготовление:
Отварить фасоль. Поперчить. На тонкие полосочки нарезать капусту. Объединить с фасолью, грушей. Заправить соусом.
28. Лосось и пекинская капуста
[768x]
Ингредиенты для заправки:
-
2 столовые ложки оливкового масла;
-
1 столовая ложка белого винного уксуса (лимонного сока);
-
2 чайные ложки меда;
-
1 чайная ложка дижонской горчицы.
Ингредиенты для салата:
-
3-4 листьев пекинской капусты;
-
поваренная соль;
-
½ стакана копченого лосося, разорванного на мелкие кусочки;
-
¼ чашки красного перца, нарезанного кубиками;
-
1 мелко нарезанный зеленый лук;
-
1 гранат;
-
¼ чашки проросшей чечевицы;
-
1 жареное яйцо или пашот;
-
проросшая киноа;
-
свежемолотый черный перец.
Приготовление:
Крупно нарезать листья пекинской капусты. Смешать с зеленым луком, красным перцем, зернами граната, чечевицей, киноа. Поперчить и посолить. Заправить соусом. Сверху положить яйцо.
29. Брюссельская капуста, бекон и клюква
[768x]
Ингредиенты:
-
цедра и сок одного лимона;
-
сок одного апельсина;
-
1 мелко нарезанный лук-шалот;
-
1 измельченный зубчик чеснока;
-
½ чашки оливкового масла;
-
2 чайные ложки сахара;
-
соль и перец по вкусу;
-
24 головки брюссельской капусты;
-
6 ломтиков бекона;
-
½ чашки крупно нарезанного и поджаренного миндаля;
-
1 чашка сушеной клюквы.
Приготовление:
-
Готовим заправку: в большой миске смешать лимонный сок, цедру, лук-шалот, апельсиновый сок и чеснок. Добавить оливковое масло, соль и перец.
-
Тонкими слайсами нарезаем брюссельскую капусту. Выкладываем на тарелку. Добавляем бекон, сушеную клюкву, миндаль. Заправляем соусом.
30. Сладкий картофель с мятой и зеленым луком
[768x]
Ингредиенты:
-
2 сладких картофеля;
-
½ столовой ложки оливкового масла;
-
½ чайной ложки морской соли;
-
¼ чайной ложки перца;
-
3 перья зеленого лука;
-
1 большой (2 средних) красный болгарский перец;
-
горсть листьев свежей мяты
-
сок 1 апельсина;
-
сок 1 лимона;
-
¼ чашки оливкового масла.
Приготовление:
-
Духовку разогреть до 200°C . Картофель нарезать на кубики. Выложить на противень. Сбрызнуть оливковым маслом. Посолить и поперчить. Запекать 30 минут.
-
Мелко нарезать зеленый лук, красный перец, мяту. В отдельной емкости смешать апельсиновый и лимонный сок, оливковое масло.
-
Теплый картофель переложить в глубокую миску, добавить измельченные овощи и зелень. Заправить соусом.
31. Зеленая киноа с баклажаном, фундуком и гранатом
[768x]
Ингредиенты:
-
1,5 стакана киноа;
-
3 стакана воды;
-
2 баклажана;
-
1 помидор;
-
100 г зеленых оливок (без косточки);
-
пучок петрушки;
-
щепотка орегано;
-
100 г жирной сметаны;
-
3 столовые ложки растительного масла;
-
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
-
Нарезаем баклажаны полукольцами. Посолить. Оставить на бумажном полотенце на 10-15 минут.
-
Киноа отварить в подсоленной воде (15 минут).
-
На сковороде обжарить баклажаны, орегано, перец.
-
Добавить к киноа зажарку, мелко нарезанный томат, оливки, измельченную петрушку. Подавать со сметаной.
32. Свекла с зеленью
[768x]
Ингредиенты:
-
1 свекла с ботвой;
-
оливковое масло для жарки;
-
4 перья зеленого лука;
-
1 чашка киноа;
-
1 маленький авокадо, нарезанный кубиками;
-
¼ чашки поджаренных семян подсолнечника;
-
2 столовые ложки тахини;
-
1 столовая ложка лимонного сока;
-
1 столовая ложка яблочного уксуса;
-
1-2 чайные ложки нектара агавы (меда);
-
3 столовые ложки воды;
-
щепотка соли и перца;
-
1 зубчик мелко нарезанного чеснока;
-
1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
-
1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука.
Приготовление:
-
Духовку разогреть до 200°C. Натереть свеклу на крупной терке. Сбрызнуть растительным маслом. Посолить. Запекать 45-55 минут.
-
Мелко нарезать ботву.
-
Готовим заправку: смешать тахини с лимонным соком, яблочным уксусом, сиропом агавы, оливковым маслом, зеленым луком, водой. Добавить чеснок, щепотку соли и перца.
-
Отварить киноа.
-
Добавить к ней свеклу, авокадо. Заправить соусом. Подавать, посыпав сверху семечками.
33. Зимний салат с кускусом
[768x]
Ингредиенты:
-
¼ стакана кедровых орехов;
-
1 стакан кускуса;
-
2 стакан воды;
-
2 столовые ложки растительного масла;
-
1 столовая ложка меда;
-
1 чайная ложка соли;
-
¼ чайной ложки корицы;
-
2 стакана картофеля, очищенного и нарезанного мелкими кубиками;
-
360 г кудрявой капусты;
-
1 свежий гранат;
-
брынза (по желанию).
Приготовление:
-
Разогреть духовку до 200°C. Кубиками нарезать картофель. Добавить растительное масло, мед и корицу. Запекать 30-35 минут.
-
В сотейнике до золотистого цвета обжарить кедровые орехи.
-
В сотейник добавить стакан воды, 1 столовую ложку растительного масла, ½ чайной ложки соли. Довести до кипения. Добавить кускус. Довести до готовности.
-
В отдельную кастрюлю добавить стакан воды, ½ чайной ложки соли. Проварить мелко нарезанную капусту.
-
Объединить в одной чаше картофель, орехи, капусту, кускус. Заправить ложкой растительного масла. Подавать, украсив крошками брынзы и зернами граната.
34. Краснокочанная капуста, тыква, ветчина и руккола
[768x]
Ингредиенты:
-
400 г тыквы;
-
соль и свежемолотый черный перец;
-
кайенский перец (по желанию);
-
1 столовая ложка оливкового масла;
-
150 г рукколы;
-
1 маленькая головка тонко нарезанной краснокочанной капусты;
-
½ чашки крупно нарезанных и слегка поджаренных грецких орехов;
-
6 кусочков сыровяленой ветчины;
-
¼ чашки семян граната.
Ингредиенты для заправки:
-
½ чашки оливкового масла;
-
1 измельченный большой зубчик чеснока;
-
3 столовые ложки бальзамического уксуса (лимонного сока);
-
1 чайная ложка коричневого сахара;
-
½ чайной ложки соли или по вкусу;
-
½ чайной ложки свежемолотого черного перца.
Приготовление:
-
Разогреть духовку до 180°C. Нарезанную небольшими слайсами тыкву сбрызнуть растительным маслом, поперчить и посолить. Выпекать 20 минут. Также 15 минут запекать сыровяленую ветчину.
-
Смешать мелко нарезанную рукколу и краснокочанную капусту. Добавить тыкву, орехи, зерна граната. Заправить соусом. Перед подачей украсить ломтиками ветчины.
35. Азиатский салат с тофу
[768x]
Ингредиенты для тофу:
-
¼ чашки соевого соуса;
-
1 столовая ложка рисового уксуса (яблочного уксуса);
-
1 столовую ложку измельченного или натертого свежего имбиря;
-
½ чайной ложки сахара;
-
1 столовая ложка кунжутного масла;
-
400 г тофу.
Ингредиенты для салата:
-
1 пучок листьев салата;
-
5 чашек таких мелко нарезанных овощей как:
-
бело- или краснокочанная капуста;
-
сельдерей;
-
красный болгарский перец;
-
редиска;
-
¼ стакана крупно нарезанного сухого жареного арахиса;
-
¼ чашки нарезанной кинзы.
Ингредиенты для заправки:
-
2 столовые ложки лаймового сока;
-
¼ чашки маринада для тофу (вышеуказанные ингредиенты);
-
2 столовые ложки растительного масла;
-
⅓ чашки обезжиренного йогурта (кефира).
Приготовление:
-
Маринуем тофу: смешиваем соевый соус, рисовый уксус (яблочный уксус), чеснок и сахар. Добавляем растительное масло. Хорошо перемешиваем. Тофу нарезать тонкими слайсами. На 15 минут – 1 час замочить в маринаде.
-
Нагреть духовку до 180°C. Выложить замаринованные кусочки тофу на противень. Выпекать 7-10 минут с каждой стороны.
-
В большой чаше смешать все ингредиенты. Заправить соусом.
36. Салат с хрустящей звездочкой, гранатом, орехами
[768x]
Ингредиенты для заправки:
-
2 столовые ложки яблочного уксуса;
-
1 столовая ложка кленового сиропа (меда);
-
⅓ чайной ложки соли (или по вкусу);
-
¼ чайной ложки черного перца;
-
⅛ чайной ложки кориандра;
-
щепотка кайенского перца;
-
⅛ чайной ложки куркумы;
-
несколько щепоток апельсиновой цедры.
Ингредиенты для салата:
Приготовление:
Смешать все ингредиенты. Заправить соусом. Из хлеба вырезаем рождественскую звезду. Ею украшаем блюдо.
-
1 пучок свекольной ботвы, мелко нарезанной;
-
⅓ чашки семян граната;
-
3/4 чашки красного винограда;
-
2 порезанных на некрупные кусочки мандарина;
-
1 маленький лук, нарезанный кубиками;
-
¼ стакана нарезанных грецких орехов;
-
2 столовые ложки сушеной клюквы;
-
1 маленькое яблоко;
-
кусочек хлеба.
https://365news.biz/women/luchshie-retsepty/138583-36-appetitnyx-i-poleznyx-zimnix-salatov.htm