• Авторизация


36 АППЕТИТНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ ЗИМНИХ САЛАТОВ 06-11-2019 00:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Desert_Man Оригинальное сообщение

36 аппетитных и полезных зимних салатов

1. Апельсин и гранат

 

[показать]
Ингредиенты для заправки:

 

 

 

  • ¼ чашки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки пахты;
  • 1 чайная ложка измельченного шалота или обычного лука;
  • ½ чайной ложки рубленого розмарина;
  • ¼ чайной ложки морской соли.

Ингредиенты для салата:

  • 1 большой пучок шпината;
  • 3 апельсина (или любой другой цитрусовый);
  • 1 большой гранат;
  • ½ шалот, нарезанный тонкими слайсами;
  • 1 столовая ложка свежих листьев розмарина, плюс веточки для гарнира;
  • морская соль и свежемолотый перец по вкусу.
Приготовление:
  1. Для приготовления соуса: взбиваем с оливковым маслом цедру, апельсиновый сок, горчицу и пахту. Добавляем лук, розмарин, морскую соль.
  2. Апельсин очищаем от кожуры. Удаляем белую кожицу. Нарезаем его тонкими ломтиками.
  3. На сервировочном блюде разложите листья шпината, сверху – ломтики апельсина, зерна граната. Посыпать розмарином, залить заправкой.
  4. Украсить веточкой розмарина.

2. Пекинская и савойская капуста, морковь, заправленные кленового-кунжутным винегретом

 

[показать]
Ингредиенты для заправки:

 

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка кленового сиропа;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 зубчик мелко нарубленного чеснока.

Ингредиенты для салата:

  • 1 небольшой пучок пекинской капусты;
  • 1 маленькая головка мелко измельченной савойской капусты;
  • 4 моркови, настроганные на длинные полоски при помощи овощечистки;
  • 2 столовые ложки конопляных или кунжутных семечек;
  • свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Делаем заправку: взбить 1 столовую ложку оливкового и кунжутного масла, яблочный уксус, кленовый сироп, соевый соус и мелко нарезанный чеснок.
  2. Капусту нарезаем на очень тонкие полосочки. В большой миске перемешиваем ее со столовой ложкой растительного масла. Добавляем морковь. Даем салату «отдохнуть» около 10 минут. Поливаем заправкой. Посыпаем семенами. Перчим.

3. Рождественский салат из брюссельской капусты

 

[768x]
Ингредиенты для заправки:

 

  • 2 столовые ложки тахини;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки апельсинового или лимонного сока;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • морская соль (по вкусу).

Ингредиенты для салата:

  • 300 г брюссельской капусты;
  • 3-4 листьев пекинской капусты;
  • 3 апельсина;
  • 1 гранат;
  • 150 г грецких орехов или фундука.

Приготовление:

  1. Приготовим заправку: взбиваем все необходимые ингредиенты.
  2. Мелко нарезаем оба вида капусты. Орехи поджарим на сковороде.
  3. Апельсин очищаем от кожуры и белой кожицы. Нарезаем на дольки.
  4. Соединяем все ингредиенты. Перчим.

4. Розмарин, обжаренная тыква и грибы

 

[показать]
Ингредиенты для заправки:

 

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 зубчик мелко нарубленного чеснока.

Ингредиенты для салата:

  • пару листиков шпината;
  • 200 г тыквы;
  • 50 г грибов;
  • 2 небольших огурца;
  • 5 помидорок черри или 2 обычных томата;
  • 1 гранат;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовим заправку: перемешиваем все необходимые ингредиенты.
  2. Тыкву нарезаем кубиками, грибы – тонкими слайсами. Обжариваем на сковороде.
  3. Огурцы нарезаем дольками. Черри разрезаем пополам.
  4. Соединяем основные ингредиенты, перчим. Заправляем салат.

5. Салат из жареной цветной капусты

 

[показать]
Ингредиенты для заправки:

 

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка мелко нарезанных грецких орехов;
  • перец.
  • 1 головка цветной капусты;
  • 3 столовые ложки нарезанного на кубики твердого сыра;
  • 8 мелко нарезанных каперсов или 1-2 маринованных огурца;
  • пучок шпината.

Приготовление:

  1. Цветную капусту обжарить на сковороде или запечь в духовке (около 10 минут при температуре 180°C).
  2. Приготовление заправки: смешать в одной миске растительное масло. Соевый соус, грецкие орехи и перец.
  3. Смешать в одной чаше обжаренные соцветия капусты, твердый сыр, каперсы и шпинат. Заправить соусом.

6. Салат выходного дня из клюквы, яблока, апельсина и приправы из уксуса и оливкового масла

 

[768x]
Ингредиенты для заправки:

 

  • 2 столовые ложки уксуса, настоянного на зелени;
  • соль;
  • 8 столовых ложек растительного масла;
  • молотый острый перец;
  • мелко нарубленная столовая зелень по вкусу (зеленый лук, петрушка, розмарин, тимьян).

Ингредиенты для салата:

  • 1 пучок свежей зелени (на ваш выбор);
  • 1 большое яблоко, порезанное на кубики;
  • 1 большая груша, также порезанная на кубики;
  • ½ стакана сушеной клюквы;
  • ½ стакана измельченных грецких орехов, слегка поджаренных;
  • ¼ чашки тыквенных или семян подсолнуха;
  • клюквенный соус (по желанию).

Приготовление:

Измельчить зелень. В глубокой чаше смешать все ингредиенты. Заправить соусом на основе оливкового масла.

7. Салат из киноа на всю семью

 

[768x]
Ингредиенты для заправки:

 

  • 1 и ¼ чашки оливкового масла (или любого другого растительного);
  • 2 столовые ложки измельченного чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чашки поджаренных орехов;
  • цедра 4-х лимонов;
  • сок 4-х лимонов.

Ингредиенты для салата:

  • 6 чашек киноа;
  • 10 чашек овощного бульона или воды;
  • 10 редисок, нарезанных тонкими ломтиками;
  • 4 огурчика, нарезанных тонкими слайсами;
  • 8-10 слив, нарезанные слайсами или кубиками;
  • 1 чашка феты;
  • ½ чашки мяты.

Приготовление:

  1. Готовим заправку: в небольшой сковороде или сотейнике на среднем огне нагреваем растительное масло. Уменьшаем огонь до минимума и добавляем чеснок, соль. Варим около 5-7 минут. Снять с огня, охладить. В блендере взбиваем приготовленную смесь, добавив к ней треть орехов, лимонный сок и цедру.
  2. Готовим салат: киноа варим на овощном бульоне в течение 20 минут. Дать остыть (15 минут). Объединить ее с овощами, покрошенной фетой. Заправить соусом. Украсить мятой и орешками.

8. Зимний зеленый салат с грецким орехом, яблоками и заправкой из пармезана и анчоусов

 

[768x]
Ингредиенты:

 

  • ½ чашки покупного или домашнего майонеза;
  • 30 г мелко натертого пармезана;
  • 6 анчоусов (филе);
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • кошерная соль и свежемолотый черный перец;
  • ¼ головки белокочанной капусты, нарезанной тонкой соломкой;
  • ¼ головки краснокочанной капусты, нарезанной тонкой соломкой;
  • 1 большое яблоко, мелко нарезанное;
  • ¼ чашки нарезанных свежих листьев петрушки;
  • 2 чашки поджаренных грецких орехов.

Приготовление:

  1. Готовим заправку: смешать майонез, пармезан, измельченные анчоусы, лимонный сок. Поперчить и посолить.
  2. Смешать капусту, яблоко, листья петрушки и орехи. Заправить соусом.

9. Маринованная краснокочанная капуста с апельсином и грецкими орехами

 

[768x]
Ингредиенты:

 

  • 1 апельсин, очищенный от кожуры и белой мякоти;
  • ¼ чашки растительного масла;
  • ⅛ чайной ложки мелко натертой апельсиновой цедры;
  • кошерная соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 тонко нарезанный шалот (или обычный лук);
  • 1 средняя головка краснокочанной капусты, нарезанной ломтиками толщиной 1 см;
  • ¼ чашки листьев петрушки;
  • ½ стакана измельченных и слегка поджаренных грецких орехов.

Приготовление:

  1. Готовим заправку: смешать растительное масло, соль, перец, апельсиновую цедру.
  2. Апельсин нарезать на крупные слайсы.
  3. В глубокой чаше соединяем тонко нарезанный лук, капусту, листья петрушки, апельсин. Заправляем соусом. Украшаем орехами.

10. Салат из обжаренной свеклы, брынзы, яиц, граната и заправки из уксуса и оливкового масла

 

[768x]
Ингредиенты:

 

  • 600 г свеклы;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • ¼ чашки поджаренного миндаля;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного шалота или обычного лука;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чашки семян граната;
  • 120 г брынзы;
  • 2-3 яйца, сваренных вкрутую и разрезанных на половинки;
  • ½ чашки листьев сельдерея.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 190 °C. Тонкими слайсами нарезать свеклу. Выложить на противень. Запекать 1 час.
  2. Смешать миндаль, мед, оливковое масло, лук-шалот. Поперчить и посолить.
  3. Когда свекла остынет, ее вместе с гранатом, покрошенной брынзой, яйцами выложить на тарелку. Заправить соусом. Украсить листьями сельдерея.

11. Салат из киноа с лимоном, укропом и авокадо

 

[768x]
Ингредиенты:

 

  • 1 чашка киноа;
  • 1 3/4 чашки куриного или овощного бульона;
  • 8 маленьких красных редисок;
  • ⅓ огурца;
  • 1 большой лук-шалот;
  • 2/3 чашки мелко нарезанного укропа;
  • цедра ½ лимона;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ столовой ложки лимонного сока;
  • ½ стакана нарезанных грецких орехов;
  • ½ чашки фиников без косточек;
  • ½ стакана твердого сыра;
  • морская соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 спелый авокадо.

Приготовление:

  1. Отварить киноа (около 15 минут). Дать остыть (5 минут).
  2. Мелко нарезаем редис, лук-шалот, укроп, огурец. Все объединить с киноа. Крупно нарезаем авокадо.
  3. Готовим заправку: взбить оливковое масло и лимонный сок, добавить цедру, соль, перец.
  4. Ее заправляем салат. Украшаем натертым твердым сыром, авокадо, финиками и грецкими орехами.

12. Салат из пекинской капусты и грейпфрута

 

[768x]
Ингредиенты:

 

  • 1 грейпфрут;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • кошерная соль и свежемолотый черный перец;
  • 8 чашек тонко нарезанной пекинской капусты;
  • 1 авокадо, разрезанный пополам и нарезанный слайсами толщиной 1 см.

Приготовление:

  1. Грейпфрут очищаем от кожуры и белой мякоти. Разделяем на дольки.
  2. Капусту заправляем соусом из растительного масла, соли и перца.
  3. Выкладываем ее на тарелку. Добавляем авокадо и грейпфрут.

13. Зимний салат из пшена и тыквы

 

[768x]
Ингредиенты для заправки:

 

  • 1 горсть мелко нарезанного базилика;
  • 1 горсть мелко нарезанной петрушки;
  • 2 зубчика мелко нарезанного чеснока;
  • сок половинки лимона;
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец.

Ингредиенты для салата:

  • 1 чашка (240 мл) пшена;
  • 1 тыква маленьких размеров;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 авокадо, нарезанных кубиками;
  • Половинка цветной капусты, нарезанной на тонкие полосочки;
  • 2 горсти винограда, разрезанного пополам;
  • 2 горсти зеленых листьев (лучше всего свекольных);
  • семена 1 граната.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 200°C. Тыкву разрезать на мелкие кубики, сбрызнуть маслом и запекать в духовке около 20-30 минут.
  2. Последние 10 минут на отдельном противне запечь орехи, посыпанные солью.
  3. Пшено промыть и отварить (10-15 минут).
  4. Нарезать авокадо, пекинскую капусту, виноград, зелень. Заправить соусом из оливкового масла, базилика, лимонного сока, петрушки.
  5. Объединить с гранатовыми зернами, пшеном, тыквенными кубиками и орехами.

14. Обжаренный картофель с беконом и зеленью

 

[768x]
Ингредиенты для заправки:

 

  • 2 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 2 чайные ложки уксуса;
  • 2 чайные ложки меда;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • соль, перец.

Ингредиенты для салата:

  • 5 тонко нарезанных полосочек бекона;
  • 3 картофелины, нарезанные ломтиками и обжаренные на сковородке-гриль;
  • 1 пучок тонко нарезанных перьев лука;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать на небольшие кусочки. Обжарить на гриле.
  2. Добавить к нему бекон, зеленый лук, поперчить, посолить. Заправить соусом.

15. Салат из обжаренной брынзы и граната

 

[768x]
Ингредиенты для обжарки брынзы:

 

  • 300 г брынзы;
  • 1 стакан муки;
  • 2 взбитых яйца;
  • 2 стакана панировочных сухарей;
  • масло для жарки.

Ингредиенты для салата:

  • 1 чашка зерен граната;
  • 100 г кедровых орехов;
  • листья салата;
  • оливковое масло или лимонный сок.

Приготовление:

  1. Брынзу нарезать на кусочки толщиной 3 см. Обвалять в муке, яйцах. Обжаривать на сковороде до появления румяной корочки. Выложить на бумажную салфетку.
  2. Подавать на подушке из листьев салата, сбрызнутых оливковым маслом или лимонным соком. Посыпать сверху гранатовыми зернышками и кедровыми орешками.

16. Салат из белой фасоли, зелени, лимона и консервированного болгарского перца

 

[768x]
Ингредиенты:

 

  • 2 стакана консервированной белой фасоли;
  • сок одного лимона;
  • пару мелко нарезанных луковых перьев;
  • любая зелень;
  • 100 г мелко нарезанного консервированного болгарского перца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • морская соль и перец по вкусу;
  • для сервировки: тертый сыр пармезан, твердый хлеб.

Приготовление:

В большой чаше смеша растительное масло и лимонный сок, поперчить и посолить. Всем этим заправить фасоль, смешанную с луковыми перьями, зеленью, перцем. Посыпать сыром.

17. Рождественский салат с красными апельсинами

 

[768x]
Ингредиенты для заправки:

 

  • ¼ чашки апельсинового сока;
  • 1 чайная ложка цедры апельсина;
  • ½ чашки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса или лимонного сока;
  • ⅛-¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • щепотка морской соли.

Ингредиенты для салата:

  • ½ чашки миндаля;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • ⅓ чашки коричневого сахара;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 нарезанная на тонкие слайсы груша;
  • половинка апельсина;
  • сок с половинки апельсина;
  • ¼-⅓ чашки тертого твердого сыра;
  • ⅓ чашки коричневого сахара и миндаля.

Приготовление:

  1. Делаем заправку: все нужные ингредиенты положить в банку. Закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.
  2. Разогреть сковороду на среднем огне. 2-3 минуты обжаривать ½ чашки миндаля. Как только он начнет пахнуть, добавить 4 столовые ложки сливочного масла, ¼ чайной ложки корицы и 1/3 чашки коричневого сахара. Перемешать.
  3. Соединить мелко нарезанную зелень, апельсиновые дольки и сыр. Посыпать сверху ароматными орехами. Заправить соусом.

18. Салат из хрустящей краснокочанной капусты и апельсина

 

[768x]
Ингредиенты для заправки:

 

  • сок из ½ апельсина;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка меда;
  • перец;
  • поваренная соль.

Ингредиенты для салата:

  • ½ головки красной капусты;
  • 2 апельсина;
  • 20 виноградинок;
  • ¼ красного лука;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление:

Очень тонко нарезать капусту, апельсины и лук. Измельчить виноград, грецкие орехи и петрушку. Все перемешать в миске. Заправить соусом.

19. Запеченная свекла с тыквой и грецкими орехами

 

[768x]

Ингредиенты:

 

  • 800 г тыквы;
  • 1 свекла с ботвой;
  • 2 столовые ложки красного вина или хересного уксуса;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса ил лимонного сока;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1 измельченный маленький зубчик чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки масла грецкого ореха;
  • 3 столовые ложки измельченных грецких орехов;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени (петрушки, укропа, лука).

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 200°C. Свеклу нарезать на небольшие дольки. Сбрызнуть растительным маслом и запекать 35-40 минут.
  2. Тыкву нарезать на тонкие слайсы. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать 20-30 минут.
  3. Ботву свеклы варить в подсоленной воде 1-3 минуты. Мелко нарезать.
  4. Соединить в одной чаше бальзамический (лимонный сок) и хересный уксус (красное вино), чеснок, соль, перец, оливковое и масло грецкого ореха.
  5. На тарелку выложить тыквенные и свекольные слайсы, посыпать орехами, зеленью. Заправить соусом.

20. Питательный салат из авокадо, оливок и пекинской капусты

 

[768x]

Ингредиенты:

 

  • 1 головка пекинской капусты;
  • ¼ чайная ложка поваренной соли;
  • сок одного лимона;
  • 1 мелко нарезанный помидор;
  • ½ мелко нарезанная морковь;
  • ½ авокадо;
  • ¼ банки черных оливок без косточки;
  • ¼ стакана ламинарии;
  • горсть пророщенных семян;
  • горсть ягод годжи
  • горсть свежей зелени;
  • горсть кешью.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать пекинскую капусту. Сбрызнуть лимонным соком.
  2. Авокадо нарезать кубиками. Смешать с капустой.
  3. Добавить помидор, морковь, оливки, ламинарию, ягоды, мелко нарезанную зелень и кешью.

21. Аппетитный салат из картофеля и шпината

 

[768x]

Ингредиенты:

 

  • 2 картофелины, нарезанные на дольки и обжаренные на гриле;
  • 1 чаша шпината;
  • 2 яйца, сваренные вкрутую и разрезанные на четвертинки;
  • ½ тонко нарезанного маленького красного лук;
  • ⅓ чашки расколотых фисташек;
  • ⅓ чашки покрошенной феты;
  • медовая горчица.

Приготовление:

Все ингредиенты смешать в глубокой миске. Заправить горчицей. Бон апети!

22. Салат из теплой пекинской капусты, лука-шалота, яблок и кедровых орешков

 

[768x]

Ингредиенты для заправки:

 

  • 3 столовые ложки тахини;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок одного лимона;
  • 1 столовая ложка сиропа агавы (меда);
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • морская соль.

Ингредиенты для салата:

  • 1 головка пекинской капусты;
  • 1 ½ пучка шпината;
  • 3 средних лука-шалота;
  • ¼ чашки кедровых орехов;
  • 1 сладкое яблоко;
  • 2 чайные ложки оливкового масла.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 180°C. Капусту нарезать на большие слайсы. Сбрызнуть растительным маслом, посолить. Запекать около 10 минут.
  2. Обжарить нарезанный тонкими слайсами лук-шалот. Добавить часть кедровых орехов. Когда лук карамелизируется, снять с огня.
  3. Яблоко нарезать тонкими кубиками. Смешать с капустой, луком, обжаренными и свежими орехами, крупно нарезанным шпинатом. Заправить соусом.

23. Запеченная морковь с луком-пореем, клюквой и киноа

 

[768x]

Ингредиенты для заправки:

 

  • ½ чашки свежей клюквы;
  • 2-3 столовые ложки апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка кленового сиропа (меда).

Ингредиенты для салата:

  • 4-5 небольшие моркови;
  • 1 средний лук-порей, нарезанный на длинные кусочки;
  • 1 столовая ложка кленового сиропа (меда);
  • ⅓ чашки киноа;
  • 1 маленькая хурма, очищенная от кожуры и нарезанная на кубики;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка нарезанных грецких орехов;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки черного перца;
  • свежая петрушка для гарнира.

Приготовление:

  1. Готовим заправку: клюкву, апельсиновый сок и кленовый сироп (мед) проварить в кастрюле около 15 минут. Измельчить блендером.
  2. Разогреть духовку до 180°C. Крупно нарезанную на полоски морковь смазать кленовым сиропом (медом). Запекать 10 минут. Перевернуть на другую сторону и запекать еще 10 минут.
  3. Отварить киноа (15 минут). Посолить, поперчить.
  4. Выложить ее на тарелку, поверх нее – морковь, петрушку, хурму, пару чайных ложек клюквенного соуса.

24. Витаминный салат из брокколи

 

[768x]

Ингредиенты:

 

  • 400 г брокколи;
  • Цедра и сок одного лимона;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки черного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 120 г мелко нарезанного шпината;
  • 3/4 чашки мелко нарезанной петрушки;
  • 3/4 чашки поджаренного миндаля;
  • ½ чашки феты.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200°C.
  2. Брокколи разломать на мелкие соцветия, сбрызнуть растительным маслом, лимонным соком, поперчить и посолить.
  3. Чеснок нарезать на тонкие слайсы. Добавить к брокколи. Запекать 12 минут.
  4. Остывшую капусту посыпать петрушкой, миндалем, шпинатом, сыром фета и сбрызнуть лимонным соком.

25. Булгур с шафраном и овощами

 

[768x]

Ингредиенты:

 

  • 1 ½ чашки булгура;
  • 3 чашки овощного бульона;
  • 0,5 г шафрана;
  • оливковое масло (по вкусу);
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ перца чили;
  • 1 красный перец (мелко нарезанный);
  • 1 цуккини (тонко нарезанный);
  • 10 помидоров черри (разрезать пополам);
  • сок половинки лимона;
  • 1 горсть кориандра (кинзы);
  • соль, перец;
  • 200 г брынзы;
  • жареный соленый миндаль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Булгур отварить на овощном бульоне (10 минут). Во время готовки добавить шафран.
  2. На разогретую сковороду добавляем растительное масло, обжариваем мелко нарезанный чеснок, перец чили и измельченный лук. Добавляем томаты, цуккини, перец и лимонный сок. Все это обжаривать около 10 минут. Затем добавим измельченный кориандр, соль, перец и 100 г брынзы.
  3. Смешать все это с булгуром. Украсить кориандром, покрошенной брынзой и солеными миндалем.

26. Черная киноа, пекинская капуста и яблоко

 

[768x]

Ингредиенты для заправки:

 

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • цедра и сок ½ лимона;
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы;
  • соль и перец.

Ингредиенты для салата:

  • 4 большие листочка пекинской капусты;
  • 2 красных яблока;
  • 1 горсть пророщенных ростков;
  • 100 г брынзы.

Приготовление:

  1. Отварить киноа.
  2. Измельчить листья капусты. Яблоки нарезать на мелкие кубики. Смешать все ингредиенты с киноа. Заправить соусом. Подавать, посыпав сверху брынзой.

27. Салат из груши и черных бобов

 

[768x]

Ингредиенты для заправки:

 

  • сок из ½ лимона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка меда;
  • перец;
  • поваренная соль.

Ингредиенты для салата:

  • 1 груша, нарезанная на крупные ломтики;
  • ¼ краснокочанной капусты;
  • 100 г черной фасоли.

Приготовление:

Отварить фасоль. Поперчить. На тонкие полосочки нарезать капусту. Объединить с фасолью, грушей. Заправить соусом.

28. Лосось и пекинская капуста

 

[768x]

Ингредиенты для заправки:

 

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса (лимонного сока);
  • 2 чайные ложки меда;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы.

Ингредиенты для салата:

  • 3-4 листьев пекинской капусты;
  • поваренная соль;
  • ½ стакана копченого лосося, разорванного на мелкие кусочки;
  • ¼ чашки красного перца, нарезанного кубиками;
  • 1 мелко нарезанный зеленый лук;
  • 1 гранат;
  • ¼ чашки проросшей чечевицы;
  • 1 жареное яйцо или пашот;
  • проросшая киноа;
  • свежемолотый черный перец.

Приготовление:

Крупно нарезать листья пекинской капусты. Смешать с зеленым луком, красным перцем, зернами граната, чечевицей, киноа. Поперчить и посолить. Заправить соусом. Сверху положить яйцо.

29. Брюссельская капуста, бекон и клюква

 

[768x]

Ингредиенты:

 

  • цедра и сок одного лимона;
  • сок одного апельсина;
  • 1 мелко нарезанный лук-шалот;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • ½ чашки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • соль и перец по вкусу;
  • 24 головки брюссельской капусты;
  • 6 ломтиков бекона;
  • ½ чашки крупно нарезанного и поджаренного миндаля;
  • 1 чашка сушеной клюквы.

Приготовление:

  1. Готовим заправку: в большой миске смешать лимонный сок, цедру, лук-шалот, апельсиновый сок и чеснок. Добавить оливковое масло, соль и перец.
  2. Тонкими слайсами нарезаем брюссельскую капусту. Выкладываем на тарелку. Добавляем бекон, сушеную клюкву, миндаль. Заправляем соусом.

30. Сладкий картофель с мятой и зеленым луком

 

[768x]

Ингредиенты:

 

  • 2 сладких картофеля;
  • ½ столовой ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки морской соли;
  • ¼ чайной ложки перца;
  • 3 перья зеленого лука;
  • 1 большой (2 средних) красный болгарский перец;
  • горсть листьев свежей мяты
  • сок 1 апельсина;
  • сок 1 лимона;
  • ¼ чашки оливкового масла.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 200°C . Картофель нарезать на кубики. Выложить на противень. Сбрызнуть оливковым маслом. Посолить и поперчить. Запекать 30 минут.
  2. Мелко нарезать зеленый лук, красный перец, мяту. В отдельной емкости смешать апельсиновый и лимонный сок, оливковое масло.
  3. Теплый картофель переложить в глубокую миску, добавить измельченные овощи и зелень. Заправить соусом.

31. Зеленая киноа с баклажаном, фундуком и гранатом

 

[768x]

Ингредиенты:

 

  • 1,5 стакана киноа;
  • 3 стакана воды;
  • 2 баклажана;
  • 1 помидор;
  • 100 г зеленых оливок (без косточки);
  • пучок петрушки;
  • щепотка орегано;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем баклажаны полукольцами. Посолить. Оставить на бумажном полотенце на 10-15 минут.
  2. Киноа отварить в подсоленной воде (15 минут).
  3. На сковороде обжарить баклажаны, орегано, перец.
  4. Добавить к киноа зажарку, мелко нарезанный томат, оливки, измельченную петрушку. Подавать со сметаной.

32. Свекла с зеленью

 

[768x]

Ингредиенты:

 

  • 1 свекла с ботвой;
  • оливковое масло для жарки;
  • 4 перья зеленого лука;
  • 1 чашка киноа;
  • 1 маленький авокадо, нарезанный кубиками;
  • ¼ чашки поджаренных семян подсолнечника;
  • 2 столовые ложки тахини;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1-2 чайные ложки нектара агавы (меда);
  • 3 столовые ложки воды;
  • щепотка соли и перца;
  • 1 зубчик мелко нарезанного чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 200°C. Натереть свеклу на крупной терке. Сбрызнуть растительным маслом. Посолить. Запекать 45-55 минут.
  2. Мелко нарезать ботву.
  3. Готовим заправку: смешать тахини с лимонным соком, яблочным уксусом, сиропом агавы, оливковым маслом, зеленым луком, водой. Добавить чеснок, щепотку соли и перца.
  4. Отварить киноа.
  5. Добавить к ней свеклу, авокадо. Заправить соусом. Подавать, посыпав сверху семечками.

33. Зимний салат с кускусом

 

[768x]

Ингредиенты:

 

  • ¼ стакана кедровых орехов;
  • 1 стакан кускуса;
  • 2 стакан воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • 2 стакана картофеля, очищенного и нарезанного мелкими кубиками;
  • 360 г кудрявой капусты;
  • 1 свежий гранат;
  • брынза (по желанию).

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200°C. Кубиками нарезать картофель. Добавить растительное масло, мед и корицу. Запекать 30-35 минут.
  2. В сотейнике до золотистого цвета обжарить кедровые орехи.
  3. В сотейник добавить стакан воды, 1 столовую ложку растительного масла, ½ чайной ложки соли. Довести до кипения. Добавить кускус. Довести до готовности.
  4. В отдельную кастрюлю добавить стакан воды, ½ чайной ложки соли. Проварить мелко нарезанную капусту.
  5. Объединить в одной чаше картофель, орехи, капусту, кускус. Заправить ложкой растительного масла. Подавать, украсив крошками брынзы и зернами граната.

34. Краснокочанная капуста, тыква, ветчина и руккола

 

[768x]

Ингредиенты:

 

  • 400 г тыквы;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • кайенский перец (по желанию);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 150 г рукколы;
  • 1 маленькая головка тонко нарезанной краснокочанной капусты;
  • ½ чашки крупно нарезанных и слегка поджаренных грецких орехов;
  • 6 кусочков сыровяленой ветчины;
  • ¼ чашки семян граната.

Ингредиенты для заправки:

  • ½ чашки оливкового масла;
  • 1 измельченный большой зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса (лимонного сока);
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • ½ чайной ложки соли или по вкусу;
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180°C. Нарезанную небольшими слайсами тыкву сбрызнуть растительным маслом, поперчить и посолить. Выпекать 20 минут. Также 15 минут запекать сыровяленую ветчину.
  2. Смешать мелко нарезанную рукколу и краснокочанную капусту. Добавить тыкву, орехи, зерна граната. Заправить соусом. Перед подачей украсить ломтиками ветчины.

35. Азиатский салат с тофу

 

[768x]

Ингредиенты для тофу:

 

  • ¼ чашки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса (яблочного уксуса);
  • 1 столовую ложку измельченного или натертого свежего имбиря;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 400 г тофу.

Ингредиенты для салата:

  • 1 пучок листьев салата;
  • 5 чашек таких мелко нарезанных овощей как:
  • бело- или краснокочанная капуста;
  • сельдерей;
  • красный болгарский перец;
  • редиска;
  • ¼ стакана крупно нарезанного сухого жареного арахиса;
  • ¼ чашки нарезанной кинзы.

Ингредиенты для заправки:

  • 2 столовые ложки лаймового сока;
  • ¼ чашки маринада для тофу (вышеуказанные ингредиенты);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ⅓ чашки обезжиренного йогурта (кефира).

Приготовление:

  1. Маринуем тофу: смешиваем соевый соус, рисовый уксус (яблочный уксус), чеснок и сахар. Добавляем растительное масло. Хорошо перемешиваем. Тофу нарезать тонкими слайсами. На 15 минут – 1 час замочить в маринаде.
  2. Нагреть духовку до 180°C. Выложить замаринованные кусочки тофу на противень. Выпекать 7-10 минут с каждой стороны.
  3. В большой чаше смешать все ингредиенты. Заправить соусом.

36. Салат с хрустящей звездочкой, гранатом, орехами

 

[768x]

Ингредиенты для заправки:

 

  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка кленового сиропа (меда);
  • ⅓ чайной ложки соли (или по вкусу);
  • ¼ чайной ложки черного перца;
  • ⅛ чайной ложки кориандра;
  • щепотка кайенского перца;
  • ⅛ чайной ложки куркумы;
  • несколько щепоток апельсиновой цедры.

Ингредиенты для салата:

Приготовление:

Смешать все ингредиенты. Заправить соусом. Из хлеба вырезаем рождественскую звезду. Ею украшаем блюдо.

  • 1 пучок свекольной ботвы, мелко нарезанной;
  • ⅓ чашки семян граната;
  • 3/4 чашки красного винограда;
  • 2 порезанных на некрупные кусочки мандарина;
  • 1 маленький лук, нарезанный кубиками;
  • ¼ стакана нарезанных грецких орехов;
  • 2 столовые ложки сушеной клюквы;
  • 1 маленькое яблоко;
  • кусочек хлеба.

https://365news.biz/women/luchshie-retsepty/138583-36-appetitnyx-i-poleznyx-zimnix-salatov.htm

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 36 АППЕТИТНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ ЗИМНИХ САЛАТОВ | emmainna - Интересно и полезно | Лента друзей emmainna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»