На следующей неделе я буду рассказывать о музеях Курортного района. Расскажу и покажу про парк в Зеленогорске и музей ретро-автомобилей. Покажу залив, разлив и Шалаш Ленина. Расскажу про Пенаты... и еще несколько сюрпризов, о которых потом..
Постов много, и все они с трудом помещаются в 1 неделю, поэтому начну уже сегодня..
Сестрорецк. Я была тут проездом, поэтому пофотографировать не удалось, но история этого городка мне кажется достаточно интересной, что-бы о нем рассказать.
Примерно 3000—3500 лет назад в устье реки Сестры появился доисторический человек. Сейчас в этом районе найдено одиннадцать стоянок древнего человека времён неолита (III—II тысячелетии до нашей эры).
Побережье Финского залива не раз становилось объектом военных конфликтов русских со шведами. Первым документом, установившим границу в этом регионе, стал Ореховский мир 1323 года. По нему граница Новгородской республики со Шведским королевством была установлена по реке Сестре. Вопреки тексту документа этот мир не стал «вечным», и позже в результате русско-шведской войны 1614—1617 годов был заключён Столбовский мир, по которому Россия полностью лишилась выхода к Балтийскому морю.
Первое упоминание о торговом поселении-ярмарке Systerbäck (Сюстербэк) в устье реки Сестры обнаруживается в шведских хрониках 1643 года.
В результате Северной войны Петру I удалось отвоевать эти земли, включая и устье реки Сестры. Здесь в мае 1703 года русские войска разгромили двенадцатитысячую армию шведского генерала Крониорта.
Чтобы закрепится на этих землях, в 1706 году недалеко от устья реки Сестры была сооружена гавань.
Новая история начинается с посещения Петром I 20 сентября 1714 года реки Сестры. Император приказал возвести на берегу Финского залива летний дворец, а рядом разбить сад. Дворец был построен в 1719—1724 годах из кирпича местного производства (впоследствии, в 1781 году он бы разобран). Около этого дворца посадили примерно 2000 молодых дубков. Через несколько лет решили построить плотину на реке Сестре. Плотина стала использоваться по другому назначению, так как долгая Северная война вызывала потребность в усилении производства оружия. В июне 1721 года началось сооружение оружейного завода. В 1721 году, одновременное постройкой оружейного завода, на его территории была возведена деревянная Петропавловская церковь.
В 1809 году было образовано Великое княжество Финляндское в составе Российской империи, а в 1811 году в него была включена Выборгская губерния вместе с Сестрорецком, после чего граница Финляндии с Санкт-Петербургской губернией прошла по реке Сестре.
После постройки Приморской железной дороги Сестрорецк стал крупнейшим центром отдыха на всём побережье Финского залива. В 1898 году акционерное общество Приморской железной дороги основало в лесопарке на берегу залива один из первых на северо-западе России санаториев «Сестрорецкий Курорт».
В июле-августе 1917 года на озере Сестрорецкий Разлив В. И. Ленин и Г. Е. Зиновьев скрывались в шалаше от преследований Временного правительства.
[525x700]
[700x525]