Фермерский дворец- второе по интересности здание в Александрии после Коттеджа. Коттедж был интересен своими маленькими и уютными интерьерами, а вот Фермерский дворец интересен в первую очередь своим садом. Тут есть и фонтаны, и мини-парк, цветы, "пруд" с мостиком…
В 1828-1831 гг. архитектором А. Менеласом был построен павильон при молочной ферме для великого князя Александра Николаевича. В дальнейшем он неоднократно перестраивался архитектором А. И. Штакеншнейдером. В итоге из скромного павильона он превратился в загородный дворец в стиле неоготики и стал играть роль летнего загородного дворца семьи Александра II.
В здании дворца появился и первый в России лифт, впрочем поднимаемый вручную.
После смерти императора и до революции 1917 года в Фермерском дворце жили со своими семьями уже взрослые дети и внуки Александра II и Марии Александровны: императоры Александр III и его сын Николай II.
После 1917 года во дворце размещался историко-бытовой музей, расформированный в 1932 году, а с 1926 года — база отдыха НКВД.
В годы Великой Отечественной войны во дворце находился штаб нацистской армии.
После войны здание капитально не перестраивалось и не реставрировалось. В 1950-х годах здесь находилось общежитие Петродворцового Часового завода, а с 1975 года здание пустовало.
Отреставрированный открыт для посещений в июне 2010 года.
Скажу честно, экскурсию внутри этого домика я так и не смогла дослушать до конца - экскурсовод рассказывал буквально о каждом экспонате, и стоять по 20 минут в каждой комнате (а их не мало) у меня уже не было сил, поэтому последние 2-4 комнаты я изучила сама. К сожалению тут тоже нельзя фотографировать.