Коттедж- это самое красивое здание в Александрии. Но оно богато не столько с наружи, сколько изнутри. Очень красивые интерьеры, причем особой роскошью они не блещут. Комнатки маленькие, уютные.
Строительство Коттеджа началось по приказу императора Николая I в 1826 году на месте развалин усадьбы А. Д. Меншикова («Монкураж»). Возведение дворца и планировку парка поручили архитектору Адаму Адамовичу Менеласу, который завершил строительство в 1829 году.
Коттеджбыл летней резиденцией Николая I и его жены Александры Фёдоровны.
Центом планировки дворца является чугунная лестница. На первом этаже дворца находились комнаты Александры Федоровны: Прихожая, Камер-юнгферская, Туалетная, Опочивальня, Кабинет, Гостиная, Библиотека, Приемная, Малая приемная, столовый зал с буфетом.
На втором этаже: кабинет Николая I, комнаты детей, ванная и два крытых балкона. В мансардном этаже: Морской кабинет с балконом, гардеробные и комнаты персонала. Наиболее интересные и богато оформленные комнаты находятся на первом этаже. Интерьер комнат второго этажа, за исключением кабинета Николая I, более сдержан, а сами они невелики.
Это самый необычный императорский дворец который я видела. Кажется что это просто дом богатой семьи, никак не императорской. К сожалению во всех музеях Александрии, Петергофа и Ораниенбаума нельзя фотографировать, поэтому фотографий интерьеров и экспонатов не будет. (Мне это кажется диким, особенно после Екатерининского дворца в Пушкине, где можно фотографировать даже не покупая никакого дополнительного билета)