Сфоткала еще в начале лета, но только сейчас руки дошли до этих фоток..
Шлиссельбург (нем. Schlüsselburg—«ключ-город») — город в Кировском районе Ленинградской области. Город расположен в центральной части района на левом берегу Невы у Ладожского озера, в 55 км к востоку от Санкт-Петербурга.
Город был основан новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году, заложившем на острове Орешек (здесь росло много лещины — лесного ореха), деревянную крепость. Она была названа по имени острова Орешек. В 1353 году новгородцы заложили каменную крепость, возвели крепостные стены и башни.
Шведы не раз осаждали Орешек, стремясь оттеснить новгородцев от моря, и он неоднократно переходил из рук в руки. В 1613 году, во время шведской интервенции, крепость была захвачена шведами. Они переименовали в Нотебург (швед. Nöteborg), переделав на свой лад русское название (швед. Nöte - орех, borg - крепость, город).
В 1702 году отвоёван у шведов Петром I, который дал городу его нынешнее название (другой вариант — Шлюсенбург, простонародное название — Шлюшин). Местность возле крепости, на левом берегу Невы, была заселена почти одновременно с Орешком. Здесь был Спасо-Городецкий погост, или Спас-на-Неве, позднее превратившийся в посад. А в 1780 году посад был преобразован в уездный город Шлиссельбург Санкт-Петербургской губернии.
В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован и разрушен, в то же время сама крепость в течение 500 дней держала героическую оборону, не позволив немецким войскам переправиться на правый берег Невы. 25 сентября 1941 года в районе города был высажен кораблями Ладожской военной флотилии и погиб Шлиссельбургский десант.
С 1944 по 1992 годы город носил имя Петрокрепость.
До 2010 года Шлиссельбург имел статус исторического поселения, однако Приказом Министерства Культуры РФ от 29 июля 2010 г. N 418/339 город был этого статуса лишён.