Раз уж рассказала о Новой Голландии, то напишу пару строк и о Адмиралтействе. Это не музей, а военный объект - поэтому фотографий не будет.
Адмиралтейство (здание Главного Адмиралтейства) — комплекс зданий, в которых раньше располагалось Главное адмиралтейство Российской империи, считается одним из шедевров архитектуры, памятником русского классицизма.
Санкт-Петербургское адмиралтейство было заложено 16 ноября 1704 года, об этом сохранилась следующая запись:
Заложили Адмиралтейский дом и веселились в остерии и веселились, длина 200 сажен, ширина 10 сажен
Канал вокруг адмиралтейства носил не только оборонительную функцию, но и транспортную — по нему доставлялся строевой лес из Новой Голландии и другие стройатериалы. Он был был засыпан в 1817 году.
В 1711 году была произведена первая перестройка адмиралтейства. В ходе работ над воротами был установлен шпиль с корабликом, водружённый голландским мастером Х. ван Болосом. Вес кораблика — 65 кг, длина — 192 см, высота — 158 см.
Под корабликом на шпиле укреплён позолоченный шар, внутри которого находится круглая кубышка из чистого золота. В ней помещены все образцы золотых монет, отчеканенных в Санкт-Петербурге с момента его основания.
В 1732—1738 годах архитектор И. К. Коробов построил каменное здание Адмиралтейства.
В 1740-х годах это пространство вокруг Адмиралтейства использовалось для военных учений и как пастбище для скота. По праздникам Адмиралтейский луг становился местом общегородских гуляний, ярмарок; здесь устанавливали карусели, балаганы, катальные горки.
Строительство парусных кораблей на Адмиралтейской верфи продолжалось до 1844 года В дальнейшем в здании остались только учреждения флота: Морское министерство, Главный морской штаб, Главное гидрографическое управление.
С 1925 года в здании находится Высшее военно-морское училище им. Ф. Э. Дзержинского.