Это цитата сообщения 
viktan Оригинальное сообщениеХудожник Александр Воронков. Неисчерпаемая тайна творчества
Художник Александр Воронков. Неисчерпаемая тайна творчества
 [показать]
 [показать]Александр Воронков родился в Барнауле в 1961 году. В 1982 г. закончил Рязанское художественное училище, работал художником-декоратором в областном драматическом театре города Рязани, затем уехал в Москву - учиться в Московском государственном академическом художественном институте им. В.И.Сурикова, который А. Воронков закончил в 1991 году. Излюбленные темы его работ - библейские и мифологические сюжеты. Этот выбор далеко не случаен – он всецело соответствует творческому кредо художника, для которого форма и содержание одинаково важны и вместе с тем самоценны. Отсутствие смысла неприемлемо для него – последователя классических традиций русского искусства. В соответствии с ними подлинное произведение – это прибежище идеи, духовно-обогащенного содержания, без которого живописный образ превращается в сочетание неких отвлеченных цветовых пятен и линий. Художник ненавязчиво и тонко формулирует подвластными ему средствами живописи право прекрасной половины человечества на поклонение, на восторженные взгляды, на любовь до самоотречения. Образы цариц Египта и богинь Древней Эллады - прекрасный повод напомнить женщине, погруженной в привычный круг повседневных забот, о возможности оставаться гордой и царственной, несмотря ни на что и вопреки всему – будь то возраст, обстоятельства жизни или исторические катаклизмы.
 [показать]
 [показать]
Мифы Древней Греции
 [показать]
 [показать]
Пан и Сиринга
 [показать]
 [показать]
Пан и Сиринга
В этом живописном диптихе находит воплощение красивый и печальный сюжет древнего мифа о неразделенной любви лесного бога Пана к прекрасной нимфе Сиринге. Согласно легенде, влюбленный Пан пытался преследовать нимфу, но она бросилась к реке и попросила своих сестер речных нимф спасти ее. Наяды превратили Сирингу в тростник. Убитый горем Пан изготовил из тростника свирель и никогда не расставался с этим музыкальным инструментом.
 [показать]
 [показать]
 [показать]
 [показать]
Минерва. Возвращение с Бала
 [показать]
 [показать]
Минерва
Мифологический мотив решен в стилистике 18 столетия, где древнегреческая Афина или в римском прочтении Минерва, богиня мудрости, покровительница искусств и ремесел перевоплощается в обольстительную маркизу в сопровождении свиты. Здесь художник следует поздней изобразительной традиции, возникшей в ХIХ веке, поскольку в древних произведениях целомудренная Афина-Минерва никогда не представала обнаженной. Присутствие совы напоминает зрителю об одном из атрибутов Минервы. По-гречески сова называется «блестящеокая», этим же эпитетом поэты часто награждали Минерву. Сова видит в ночи, от ее глаз невозможно укрыться, это свойство сделало ее олицетворением мудрости. Музыкальные инструменты говорят о том, что богиня покровительствовала также и музыкантам. Согласно известному мифу, Минерва сама изготовила флейту из оленьего рога.
 [показать]
 [показать]
Красавица и Чудовище
 [показать]
 [показать]
Распространенный в искусстве сюжет о красавице и чудовище трактуется художником с использованием образов греческой мифологии. Чудовищный грифон – птица с орлиным клювом и телом льва. Грифоны – «собаки Зевса», хранители сокровищ. По утверждению художника, женщина – главное сокровище на земле. В основе картины – игра смыслов. Грифон – воплощение мужской силы. Красавица – образ женского начала, сила которого в слабости, способной воздействовать на необузданную мощь мужского характера.
 [показать]
 [показать]
Атлантида
 [показать]
 [показать]
По древнегреческому преданию, Атлантида – огромный плодородный остров в Атлантическом океане к западу от Гибралтара, ушедший на дно после землетрясения вместе с населявшими его людьми. До сих пор среди ученых продолжаются споры о существовании и причинах гибели этого загадочного острова. В данном произведении легенда об Атлантиде осмысливается художником как образ бесконечно прекрасного гармоничного мира, уходящего навсегда. Тем самым художник утверждает мысль о хрупкой природе красоты, требующей сохранения.
 [показать]
 [показать]
Похищение Европы
 [показать]
 [показать]
Влюбленный в дочь финикийского царя Европу Зевс, приняв облик белого быка, похищает красавицу и укрывает ее на острове Крит. Европа рождает от Зевса троих сыновей – Миноса, Сарпедона и Радаманфа. Минос становится царем Крита, его дворец и по сей день является главной достопримечательностью острова.
 [показать]
 [показать]
Рождение Афродиты
 [показать]
 [показать]
Афродита – древнегреческая богиня любви и красоты. О рождении прекрасной богини существует несколько легенд. Согласно одной, Афродита – дочь Зевса и океаниды Дионы. Другая рассказывает, что богиня происходит от бога неба Урана и родилась из морской пены. Предание сохранило место появления Афродиты, расположенное на юго-западном побережье Кипра. Отсюда одно из имен Афродиты – Киприда. Богиню почитали также как покровительницу мореплавания и называли «морской» и «успокаивающей море». Раковина – указание на один из вариантов мифа о рождении Афродиты, символ женского начала.
 [показать]
 [показать]
Леда
 [показать]
 [показать]
Согласно древнегреческой легенде верховный бог Зевс, очарованный красотой Леды, жены спартанского царя, явился ей в образе лебедя. От этого союза родилась прекрасная Елена, впоследствии жена царя Менелая, похищенная Парисом. Похищение Елены – событие, послужившее отправной точкой в знаменитой Троянской войне.
 [показать]
 [показать]
Сирена
 [показать]
 [показать]
В греческой мифологии полуженщина-полуптица, дочь речного бога Ахелоя и музы Мельпомены, унаследовавшая от отца дикую стихийность нрава, а от матери – голос божественной красоты. Согласно легенде, живущие на прибрежных скалах Сирены завлекали сладким пением мореплавателей, обрекая их на верную гибель. В классической античности Сирены - мудрые существа, сидящие на каждой из восьми небесных сфер и создающие своим пением космическую гармонию. В русской мифологии Сирин – райская птица-дева, которая спускаясь из рая на землю, зачаровывает людей своим пением.
 [показать]
 [показать]
Яблоко Раздора
 [показать]
 [показать]
Яблоко Раздора
 [показать]
 [показать]
Рассвет
 [показать]
 [показать]
Летний Вечер
 [показать]
 [показать]
Сфинкс
 [показать]
 [показать]
Сон
 [показать]
 [показать]
Афродита
 [показать]
 [показать]
 [показать]
 [показать]
Пифия
 [показать]
 [показать]
Жрица-прорицательница храма бога солнца Аполлона в древнегреческом городе Дельфы, где он одержал победу на чудовищным змеем подземного царства Пифоном. Пифия восседала на треножнике над расселиной скалы, из которой поднимались ядовитые испарения. Одурманенная ими, прорицательница произносила бессвязные слова, смысл которых толковался жрецами. Предсказания пифии считались изъявлением воли богов.
 [показать]
 [показать]
Теплое Течение Эгейского Моря
 [показать]
 [показать]
 [показать]
 [показать]
Библейский сюжеты
Распятие
 [показать]
 [показать]
 [показать]
 [показать]
Вестник
 [показать]
 [показать]
...26 В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, 27 к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. 28 Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою... [Лк 1:26-28]
 [показать]
 [показать]
Саломея
 [показать]
 [показать]
...21 Настал удобный день, когда Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским, 22 дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним; царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе; 23 и клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства. 24 Она вышла и спросила у матери своей: чего проситьХ Та отвечала: головы Иоанна Крестителя. 25 И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя. 26 Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей... [Мк 6:21-26]
 [показать]
 [показать]
Ева
 [показать]
 [показать]
...18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему ... 21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. 22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. 23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа своего... [Быт 2:18-23] ...20 И нарек Адам имя жене своей: Ева... [Быт 3:20]
Изобразительное искусство,Fine Art