Ожидать от этой книги строгого перечисления принципов, четких мыслей, и тем более конкретных советов и инструкций не стоит, иначе это не была бы книга о творчестве. На самом деле, она представляет собой потоки мыслей от двух бывалых художников, постоянно сменяющие одна другую, но каким-то образом разделенных границами на главы.
Наверно самое главное достоинство этой книги – мотивация. Причем не такая, что «иди и делай» и не рассудительная – «вы же понимаете, что», а не навязчивая… Как будто ты сидишь на кухне/баре/клубе и слушаешь неторопливый разговор двух состоявшихся опытных художников об искусстве…О трудностях, с которыми они и другие сталкивались; о необходимостях, от которых никуда не деться и лучше на них не забивать; о привычках, помогающих творить; о художниках бросивших; философские разговоры о том, как соотносится искусство и ремесло, и когда, собственно, ремесло переходит в искусство. Не знаю как вам, но меня всегда вдохновляла любая встреча с творческим человеком. Вот и книга вдохновляет.
Уверена, что каждый из читателей найдет из всего вороха мыслей для себя какие-то важные моменты и вопросы, которые заденут его струнки творчества и уверят в себе.
Приведу примеры того, что отметила для себя:
Сама книга, кстати, приятнейшая – толстые молочные странички; много ссылок на биографии и лучшие произведения всех жанров; сама по себе она такая «стильная».
Подойдет всем, у кого в жизни есть творчество – художникам, танцорам, фотографам, архитекторам, мастерам хенд-мейда, креативным менеджерам… Авторы сумели описать сам процесс творчества, не касаясь какого-то конкретного направления искусства.