До сих пор я активно вела свой Живой Журнал.
http://noel77.livejournal.com/ но судя по всему накрылась эта моя виртуальная Живая Книга тазиком для варенья. Глюки конечно общие, плохо многим, но себя жаль больше всех. И очень жалко не информации даже- ну я и сюда много чего напишу а нажитых друзей и знакомых. Но - начинаю обживать и этот свой Дом- Дневник. А пока расскажу немного о Кукольном театре в моей жизни...
«О прошлом»
Был серый обычный день, моросил зимний дождик, асфальт блестел как новенький. За окном основательно расположился тыл костела- как задворки средневековой крепости, подновленной для туристов, свеженькой но все равно какой то далекой, из другой жизни…В оратории- комнатах предназначенных для бесед паствы католическо- миссионерского прихода, собирались люди. Было много детей. Из соседней области привезли самодеятельный кукольный театр. Народ очень не избалованный зрелищами и вообще праздниками, рассаживался, пристраивали детей. Все были в зимнем, и одеты плохо, времена были перестроечные, холодные. Никто не знал что будет с нами , со страной, вернее уже с разными странами, осколками недавнего прошлого. Меня ждала дальняя дорога, было страшно и думать ни о чем не хотелось.
Ширмы для спектакля выставлялись солидные, на хорошей сварке, металлические трубки, свежее полотно, искусственный бархат. «Явно костел денег подкинул- подумалось беззлобно. Чтоб кукольники, эта вечная голодрань, сами на такую снасть заработали да сразу- вряд ли…» Тем более говорили что то о группе молодежи, любители.. у них и настоятель молоденький- вон скачет через лужи, рясу подобрав… И из окна дует… Неуютно-то как..
Зазвучала музыка , и стало понятно, что на профессиональную фонограмму денег тоже не пожадничали. Красивая мелодия, чистая запись, громкие звуки, дети даже пыхтеть перестали, притихли…
Спектакль шел о Франциске Ассизском. Куклы были любительскими и сделаны, да и придуманы были плохо. К тому же новоявленные кукольники по неопытности расположили свет на нижнем краю ширмы и угробили этим рельеф кукольных лиц окончательно. Средневековая башня нарисованная на плоской бумажке и лошадь из кулька довершили мое глубокое разочарование. Когда любишь кукол, и каждый раз ждешь встречи с ними как чуда, легко расстроиться… Пришлось отвернутся к окошку и не смотреть. Выти из маленького зала было невозможно, позади меня все тоже было плотно заполнено зрителями. Но музыка была красива, голос актера проникновенен и я невольно заслушалась. Это было похоже на сказку. О купеческом сыне который все бросил ради своей веры и не побоялся отказаться от уважения родных и друзей, о рубище на плечах сына торговца тканями… о его проповедях- «Сестры мои звезды и братья волки!» И не старалась - но запомнила все, а повернувшись увидела открытые рты зрителей- лица детей! Они верили безо всяких условностей и вопросов, впитывали в себя все слова словно земля дождь… Что же было бы если б на сцене поменялся свет и одежда на той кукле- итальянке была бы из куска парчи а не старого халата? Если бы спектакль был поставлен художником? Мною? И ведь если сказать, то в этом приходе на такое дело и денег дадут и во всем помогут…
И мне очень тогда захотелось быть художником в кукольно-религиозном театре. Но ведь его здесь не существует? Не придумано еще, не сделано! И мне уезжать, уже взяты билеты…
Это было очень наглядно- сила и власть зрелища над толпой, нищей, неподготовленной, неоднородной. Там было много местных детей которые и по русски то не понимали. Но сидели и смотрели как завороженные…
Я уехала. Прошло много лет. Но все чаще кажется, при лабиринте тропинок и дорог, не упустить бы одну, свою, найти ее, узнать и суметь пойти по ней- не это ли самое главное? И было ли это моей паутинкой, упущенной возможностью? Одним из миров который я не создала…