Пирог простой, но легко и интересно формуется, а еще он оказался очень вкусным!
Сахар (в тесто) — 40 г
Джем (персиковый (можно и другой) - в начинку ) — 130 г
Вода (в тесто) — 180 мл
Масло сливочное (в тесто ) — 120 г
Мука пшеничная (в тесто) — 400 г
Дрожжи (сухие быстрорастворимые, в тесто) — 3 ч. л.
Соль (в тесто) — 6 г
Масло растительное (для смазывания противня) — 2 ч. л.
Ягода (для украшения, у меня сушеная клюква)
Яйцо (для смазывания теста перед выпечкой) — 0.3 шт
![]() |
Дрожжевое тесто я опять же замешиваю с помощью хлебопечки, тесто она замешивает замечательно! Но можно тесто замесить и обычным способом. В ведерко хлебопечки наливаю теплую воду, добавляю дрожжи и оставляю на 5 минут. |
![]() |
Добавляю сахар, соль и просеянную муку. |
![]() |
Помещаю ведерко в хлебопечку и включаю режим замеса теста. Через 5-7 минут начала замеса добавляю в ведерко хлебопечки сливочное масло комнатной температуры. Именно так советуют замешивать тесто и китайские, и японские кулинары, рецепты которых я часто выставляю. На этот раз я не отступила от этого совета. Убираю тесто в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза (я оставила тесто подходить в хлебопечке). |
![]() |
Тесто перекладываю на стол, уминаю, |
![]() |
Делю на 7 равных частей. |
![]() |
Формую из кусочков теста шары - сначала чуть расплющиваю кусочек, затем края собираю вместе и прищипываю тесто до тех пор, пока не получится шар с гладкой поверхностью, без складок. Накрываю тесто пленкой и даю ему отдохнуть минут 10-15. |
![]() |
Из шести частей теста формую "лепестки" пирога - раскатываю шар из теста (толщина теста около 1 см), |
![]() |
Складываю пополам, |
![]() |
Свожу концы вместе. |
![]() |
Седьмую часть теста я уминаю и снова формую из него шар, т. к. все части пирога должны увеличиться равномерно. На смазанный растительным маслом противень укладываю серединку - шар теста, а вокруг "лепестки". |
![]() |
Накрываю пирог пленкой и даю ему увеличиться в объеме примерно в 2 раза. |
![]() |
С помощью кондитерского шприца без насадки или чайной ложечки выдавливаю джем вокруг центрального шара теста. |
![]() |
На центральном шаре делаю острым ножом надрез в виде сеточки, смазываю пирог взбитым яйцом. |
![]() |
Выпекаю пирог в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета - около 20-23 минут. |
![]() |
Украшаю пирог ягодами, я украсила сушеной клюквой, а можно и другими свежими ягодами. Пирог получается очень мягким и не слишком сладким, но сладость добавляет джем. В следующий раз я обязательно под джемом сделаю прослойку из моего любимого творожного сыра. Приятного Вам аппетита! |