Сегодняшняя прогулка была в посёлок Вырицу. Захотелось подышать чистым сосновым воздухом и посетить храм Казанской иконы Божией Матери.
Вырица - посёлок городского типа в Гатчинском районе Ленинградской области, в 60 км южнее Петербурга (электрички с Витебского вокзала). Население - 12 тысяч человек, но фактически Вырица - это гигантский дачный посёлок площадью 165 квадратных километров, примерно 10-15 км в длину и 3-4 км в ширину.
История поселения насчитывает несколько веков, о чём свидетельствуют раскопанные близ Вырицы древние курганы.
Идея строительства храма Казанской иконы Божией Матери зародилась в 1911 году. Князь Витгенштейн выделил участок земли для строительства храма. Храм решено было выстроить в стиле древнерусских деревянных церквей. Был принят проект архитекторов Красовского М.В. и Апышкова В.П. В июле 1913 года была совершена закладка храма.
Рядом с церковью есть часовня Серафима Вырицкого. Великого святого, проживавшего с 1930 года по 1949 год в Вырице. В 2000 году он канонизирован, причислен к лику святых.
Храм был построен на пожертвования жителей, дачников. Иконостас храма привезен в первые послереволюционные годы из Петрограда из церкви при приюте братьев Брусницыных (Косая линия Васильевского острова).
Дальше отправляемся в сторону плотины, снимая по пути всё вокруг направо и налево)). Люблю я разглядывать все эти дачные постройки.
Мышкует парень)).
Магазинчик и остановка автобуса.
Вырицкая плотина.
На берегу реки растёт яблонька и яблоки падают прямо в воду. Целый затон яблок.
Заброшенный с прошлого века детский садик. Очень грустное зрелище.
Охрана садика). Лежит на мосточке у самой калитки.
Здание в стиле модерн. Один из домов Бумагина. После революции был отнят у владельца и передан почте. Год постройки – до революции.