Это цитата сообщения
Хитр_из_Дупла Оригинальное сообщение"Янтарный Берег". Рига. Старый Город. Обзорная экускурсия. Ч.2.
[показать]
[показать]
[показать]
А теперь от истории возникновения Риги (хотя, вероятно, еще не один раз к нему вернёмся) перейдём к самому центру города, называемому Вецрига или Старый Город. Это старейшая часть города на правом берегу реки Даугавы, знаменита своими соборами и другими историческими зданиями.
Ограничена набережной 11 Ноября, улицей 13 Января, улицей Кришьяня Валдемара и бульварами Аспазияс и Зигфрида Анны Мейеровица.
В 1967 году Старый город получил статус охраняемой территории, с 1983 года — город-памятник, в 1997 году исторический центр Риги (Старый город) включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Домская площадь (центральная в Риге)

Cтарая Рига на карте Риги
По мнению В. Неймана (1911), основанная в 1201 году епископом Альбертом древняя Рига находилась на перекрёстке современных улиц Шкюню и Калькю. Здесь находились главный храм Риги (Собор Петра), орденский замок, резиденция епископа, возможно, городской торг, здесь пересекались главные улицы Риги. Постепенно город вбирал в себя близлежащие территории — посёлок ливов, территорию нового рынка, предместье. Формирование территории города, обнесённой крепостными стенами, завершилось к концу XIII века.

Вид улицы Шкюню от Домской площади
Конечно, потом мы с вами пройдёмся по всем улочкам Старого Города. Когда-то были (а может, теперь тоже есть, просто я не знаю) так называемые музеи одной улицы. А у меня будут посты одной улицы, скажем так; потому что в одной заметке рассказать всё, что бы мне хотелось, невозможно.

Фасад д.9 на ул Шкюню, фрагменты церкви Катрины
[600x800]
Но вот церковь св. Катрины показываю сразу, потому что потом, не приведи Господь, могу этот материал не найти -- сколько раз такое было!.. Это общий вид открытой в нач. 80-х алтарной апсиды церкви Катринас с одним из контрфорсов.
Готическая стрельчатая арка (некогда одно из окон алтарной апсиды), открытая в ходе реставрации
Фрагменты стен церкви - видны т.н. профильные кирпичи обрамления окон
[600x400]
Реставрируемый корпус монастыря (на вид - 15-16 век.)
Церковь Св. Катрины (Катринас) - (2-я пол. 13в. - 15в.) - ялялась самой маленькой церковью Средневековой Риги (16,8x8,3 м). По данным исследований середины 70-х фундаменты церкви датируются концом 13-го века. Сама церковь датируется кон. 14-го века и являлась однонефным сооружением с полигональной алтарной апсидой и крестовыми сводами. Сейчас остатки церкви вмурованы в здание по ул. Шкюню (Сарайной) 9. Само здание построено (хотя скорее перестроено из складов 17-го века) исходя из т.н. "образцовых фасадов" в первой четверти 19-го столетия. Церковь была монастырской капеллой Францисканцев (миноритов) действовала до середины 16-го века. Потом была перестроена в склад (как и церковь Юра). У южной стены находилась часовня общества Черноголовых. В 15-м веке они подарили церкви 2 застеклённых окна, алтарную картину (Любек) и 12 деревянных статуй для алтаря. В 1889-м году на стене под штукатуркой обнаружены фрески 15-го века (о чём упоминал ув. Kirils). Сейчас в здании по адресу Шкюню 9 биллиардный клуб "НБ". Внутренние помещения не реставрированны и следов церкви практически не видно, за исключением небольшой части стены погреба церкви, очищеной от штукатурки во время ремонта в прошлом году(на первом этаже клуба). Во дворе в нач. 80-х провели небольшую реставрацию фрагментов церкви (зондаж с целью выявить оригинальные конструкции стен). Более поздние исследования выявили и остатки монастыря Францисканцев рядом с церковью (не обнаруженные Нейманом в кон. 19-го века под позднейшими перестройками окрестных зданий). Корпусы монастыря законсервировали, но в кон. 90-х в них случился пожар. Лишь в 2004-м начались работы по реконструкции строений, продолжающиеся и поныне.
Монастырь Францисканцев (на заднем плане 2-й сохранившийся корпус монастыря, горевший, а ныне реставрируемый
открытая в ходе реставрации, стена 2-го монастырского корпуса с готической стрельчатой аркой (15 в.).
Жалко видеть древние храмы и монастыри в таком состоянии, но слава Богу, что их заботливо восстанавливают. Но я, как всегда, отвлеклась -- прошу меня простить!.. Вернусь к отправной точке экскурсии -- перекрёстку улиц Шкюню и Калькю.

Рижский русский театр имени Михаила Чехова на улице Калькю
(Никогда не думала, что есть театр им. Михаила Чехова! Как интересно!..)

Дом с трубочистом
Такой дом -- визитная карточка Прибалтики, если можно так сказать. Вряд ли где-то еще найдётся подобное здание!..

Церковь св. Петра -- одна из древнейших в городе

Общий вид южного фасада церкви и схема деревянных конструкций шпиля, 1923 год

Интерьер храма
[601x400]
Это тоже храм св. Петра...

[602x851]
...и это, просто с разных ракурсов.
Красивый храм; мне очень нравится готический стиль, хоть я -- человек православный.

Собор Св. Петра в панораме Риги. Открытка конца XIX века. Снимок сделан, по всей видимости, с башни Домского собора
Судя по всему, около этого собора мы ненадолго задержимся. А потом... потом. куда Бог даст!)
Панорама Старой Риги, снятая с обзорной площадки церкви Святого Петра на высоте 71 метра

Старый Город, общий вид
Кажется, мы остановимся в рижском замке -- резиденции основателя города.















Я всегда была неравнодушна к замкам, таинственным башенкам... Интересно было бы заглянуть -- а что там?..













Кажется, инет удовлетворил моё любопытство -- нашла несколько интерьеров замка и сейчас покажу.

Так было во время реставрации замка. Теперь там -- резиденция Президента Латвии, но замок открыт и для туристов -- простых смертных. Хотела бы я там побывать!..








Ну, вот. как всё хорошее, экскурс по замку подходит к концу. Надеюсь, мы туда еще вернёмся, но пока что еще немного о Старом Городе и об истории Риги.
В 1936 году Я. Страубергc выдвинул гипотезу о существовании двух центров древней Риги — поселения ливов, возможно укреплённого, у гавани на берегу Ридзини, в районе улиц Марсталю, Кунгу и поселения ливов у берега Даугавы в районе Домского собора. Основной, вероятно, была дорога по линии современных улиц Смилшу, Шкюню и Марсталю. При епископе Альберте строительство велось уже на свободных территориях.
В 1961 году свою работу о происхождении Риги опубликовал Ф. Бенингхофен, нашедший свои аргументы в пользу моноцентристской концепции Неймана (принципы трассировки рижских улиц, расположение важнейших рижских зданий и т. п.).
Высказанные мнения должны были служить обоснованием германского (Нейман, Бенингхоф) или балтского (Страуберг) происхождения Риги.
История Риги XIII века описана Генрихом Латвийским. Уже в 1211 году епископ Альберт начал строительство новой резиденции. В 1215 году страшный пожар уничтожил значительную часть Риги, включая старую резиденцию епископа и городской собор. В 1297 году орденский замок был разрушен захватившими его рижанами, однако в 1330 году орден сумел восстановить свою власть в Риге, новый замок ордена был возведён на северо-западе городской территории.
В начале XIV века на новую территорию — на берег Даугавы был перенесён городской рынок. В 1330-е годы рядом с ним было возведено здание рижской ратуши, напротив неё — Новый дом (впоследствии известный как Дом Черноголовых). Ратушная площадь стала центром общественной жизни города — здесь объявлялись указы и приговоры, принималась присяга, проводились торжественные церемонии, устраивались турниры, театрализованные представления (мистерии) и т. д.
Большинство горожан вело натуральное хозяйство, их владения совмещали жилые помещения, склады, лавки, хлева для скота и т. п. В Риге имелось несколько пар параллельных улиц (жилой и хозяйственной).
В 1293 году был принят первый известный строительный устав. В нём, в частности, указывались максимальные размеры зданий (высота 15 м и ширина 8 м), требовалось расположение домов точно вдоль улиц, допускалось плотное примыкание домов друг к другу, полностью запрещалось использовать при строительстве дерево.
К началу XV века Рига представляла собой типичный ганзейский город.
Река Рига (Ридзиня), вившаяся через весь старый город по линии улиц Мейстару — Калею — Минстереяс, постепенно исчезала под слоями сваливаемого в неё строительного и бытового мусора несмотря на предпринимаемые чистки русла. В XVII веке при возведении городских укреплений реку в верхнем течении окружили валом, потом засыпали на участке между Пороховой башней и улицей Аудею. В конце 1860 года городские валы были срыты, реку отвели в подземный канал, ведущий в Даугаву. Просуществовавший до до XIX века канал повторяет сегодня улица Ридзенес. В настоящее время на площади Ливов волнистой брусчаткой и специально подобранной растительностью стилизовано воссоздано русло исчезнувшей реки.
В 1903 году был разработан проект перепланировки Старого города под нужды новых экономических отношений. Предусматривалось провести выпрямление и расширение улиц, строительство административных, финансовых и других зданий, приводившее к сносу исторических сооружений. Частично этот план был осуществлён.
Реконструкция кварталов Старого города была продолжена в межвоенный период (1920—1941).
Старый город сильно пострадал во время Второй мировой войны, в боях 1941 и 1944 годов была разрушена треть всех зданий в Старом городе. Острое чувство утрат выразилось в сравнение восприятия Старой Риги как старого кинофильма с огромными купюрами.
Архитекторы
Конец XVII века отмечен в Риге творениями Руперта Бинденшу.
Крупнейшим архитектором Риги в XVIII веке был Кристоф Хаберланд. Его творения в выросшем на местной почве архитектурном стиле «бюргерский классицизм» до сих пор хорошо узнаваемы и являются украшением городских улиц.
Масштабный план новой городской застройки после упразднения крепостного статуса Риги (1856) был разработан под руководством Иоганна Фельско и Отто Дитце.
В 1850-х годах, в период господства эклектизма в архитектуре, для строительства первых общественных зданий в Ригу из Санкт-Петербурга были приглашены известные в то время архитекторы: Гаральд Боссе (Harald Julius Bosse, 1812—1894) и Карл Бейне (Karl Beyne, 1815—1858). Позже к ним присоединились Генрих Шеель (Heinrich Karl Scheel, 1829—1909), Людвиг Бонштедт (Ludwig Franz Karl Bohnstedt, 1822—1885) и Роберт Пфлуг (Robert August Pflug, 1832—1885).
Открытый в 1862 году Политехникум стал готовить в том числе и архитекторов. Первым закончившим его латышом стал К. Пекшенс. Позднее в проектном бюро Пекшенса сотрудничали возрождавшие дух латышского национального зодчества в новом архитектурном стиле — так называемом «югендстиле» — Эйжен Лаубе, А. Ванагс, А. Малвес и др.
Более 70 зданий в Риге построено по проектам Яниса Бауманиса.
Один из самых популярных рижских художников-архитекторов межвоенного периода (1920—1940) был Сергей Антонов.
В советское время в Старой Риге ряд зданий был возведён под руководством Освальда Тилманиса.
Архитектура
Подобно другим средневековым городам, Рига имела несколько поясов оборонительных стен. Первые стены были поспешно возведены в 1206—1207 годах. В кладке использовались неотесанные камни, булыжники, кирпичи без какого-либо порядка. По условиям Парижского мирного договора (1856) крепостные укрепления Риги, в том числе крепостные стены, были срыты. Фрагменты стен сохранились на улице Марсталю, в 1960 году небольшой участок стены реконструирован на территории Янова двора (Яня сета), между улицами Торня и Трокшню.
К XIV веку относятся первые письменные сведения о крепостных башнях, постепенно их число достигло 27. В настоящее время возможно проследить лишь некоторые из них в сильно перестроенном виде: башня Святого духа была включена в сооружения нового Орденского замка, Девичья башня встроена в здание Арсенала, Юргеновская — в структуру Дома архитектора (улица Торня, 11). На улице Трокшню сохранились фрагменты башни Рамера, хорошо сохранилась Пороховая башня. Из крепостных ворот до наших дней дошли единственные — Шведские ворота.
Здания Старого города весьма разнообразны по своей архитектуре, общим фоном является преобладающий культ средневековья. Из более чем 500 зданий в Старом городе большинство имеет статус памятника культуры. Есть здания представляющие готический стиль: Домский собор, Церковь Святого Петра (была заново построена с основания, строительство было завершено в 1973 году), собор Святого Иакова, комплекс «Три брата», маньеризм (Церковь Святого Иоанна, некоторые восстановленные дома), барокко (дом Рейтерна, дом Данненштерна), а также сложные жилые здания, склады, культовые сооружения — реформатская церковь, образцы классического стиля (Арсенал), а также эклектики (биржа) и модерна («Дом с котами», дом Детмана, «Hotel Neiburgs», Дом Рижского латышского общества). В последние годы появились удачные и неудачные примеры современной архитектуры, часто активно обсуждаемые общественностью.
В межвоенный период в Старом городе было возведено несколько огромных по его масштабам зданий: Центральный универмаг, Министерство финансов, Военный музей. Была снесена застройка, прилегаюшая к Домскому собору, застройка у площади Альберта, раскрыта в сторону Даугавы Домская площадь. Улучшило благоустроенность территории перенесение на Московский форштадт рынка с набережной Даугавы.
Некоторые крупные объекты, возведённые в послевоенные годы, исказили городской ансамбль: нынешний Музей оккупации Латвии, гостиница «Рига», школа № 3 и т. д.
После восстановления независимости Латвии многие здания были реставрированы или построены заново, в том числе были восстановлены исторические здания: Дом Черноголовых, Ратуша.
Но об этом, равно как и о многом другом -- уже в следующих постах. Я набрела в инете на огромный и интересный материал о Риге, и долго теперь буду вместе с вами бродить по ней. Но пока что это всё. До встречи в следующей заметке!
Серия сообщений "Прибалтика":