[показать]
Свадебный марш представляет собой музыкальную композицию, исполняемую во время бракосочетания в момент торжественного появления на церемонии сочетающиейся браком пары, и позже, в момент ухода молодожёнов
Всемирно известный всем сегодня «Свадебный марш» Феликса Мельдельсона-Бертольди (его полное имя Мендельсон-Бартольди Якоб Людвиг Феликс)
[показать]
был написан им для шекспировского спектакля «Сон в летнюю ночь» в 1843 году, но успеха в свое время не имел.
Прошло пятнадцать лет и английская принцесса Виктория Адельгейд
[показать]
решила связать свою судьбу с Фридрихом Вильгельмом IV кронпринцем Пруссии.
[показать]
Как и любая невеста, она очень серьезно отнеслась к будущей церемонии и решила сама выбрать на свадьбу музыкальное сопровождение.
Она лично выбрала себе два марша. 25 января 1858 года под «Свадебный хор» из оперы Вагнера «Лоэнгрин» принцессу и кронпринца повели к алтарю. А из церкви молодые выходили под торжественные звуки мелодии Мендельсона из спектакля «Сон в летнюю ночь». С этого дня марш Мельдельсона стал всемирно признанным свадебным маршем. Судьба второго сыгранного на ее свадьбе марша «Свадебного хора» Вагнера сложилась не так удачно.
Интересно отметить, что эти два произведения часто исполняются вместе. Сами же немецкие композиторы в жизни были врагами. Вагнер в своей антисемитской статье «Еврейство в музыке» пишет о еврее по национальности Мендельсоне, что его произведение не более как «сладенькое дребезжание без всякой глубины».