[показать]
Совершенное после Христова Рождества на восьмой день обрезание Господне описано в Евангелии от Луки.
Празднование этого события церковью и теперь совершается через семь дней после празднования Рождества Христова.
Для древних иудеев, к роду которых принадлежали родители Христа, этот обряд определял что младенец принадлежит к Богоизбранному народу. Тот кто был необрезан считался гоем, то есть человеком другой веры, недостойным приносить жертву Богу и недостойным обращаться к Нему. Ветхозаветное обрезание являлось прообразом христианского крещения.
Мать Исуса, Пресвятая Богородица и ее муж св. Иосиф, естественно, принесли своего ребенка для обрезания в храм. В храме моэлем младенцу было совершено обрезание и наречено имя.
Из иудеев произошли и все первые апостолы и христиане. Поэтому на восьмой день после своего рождения над ними был также совершен обряд обрезания .
Для церкви Христовой праздник Обрезания важен еще и тем, что он опровергает искажающие земной облик Иисуса Христа ереси. Он подтверждает, что над ним совершили все без исключения предназначавшиеся для иудеев обряды. Это означает,что младенец Иисус родился обычным ребенком мужского пола.
В Восточной Церкви первые свидетельства о праздновании христианами Обрезания Господня относятся к IV веку. По ветхозаветному закону Иисус Христос принял обрезание на восьмой день после появления на свет, что было установлено для всех иудейских младенцев мужского пола в ознаменование Завета Бога с их праотцем Авраамом и его будущими потомками.
При совершении этого обряда Божественный Младенец был наречен именем Иисус (Спаситель). Это имя Пресвятой Деве Марии еще в день Благовещения возвестил Архангел Гавриил.
Отцы Церкви разъясняют, что сам Творец закона, Господь, принял обрезание, являя этим всем людям пример неукоснительного следования Божественных установлений. Чтобы впоследствии никто не мог усомниться в его человеческой сущности. Он не был духом из призрачной плоти, как утверждали впоследствии докеты-еретики.
В Новом Завете Таинство Крещения сменило место обряда обрезания, чьим прообразом оно являлось.
Сравнивая праздник обрезания с отсечением у человека похотных страстей, епископ Феофан Затворник писал: «Бросим прежние пагубные привычки, все утехи и всё, в чем прежде находили удовольствие, начнем с этого момента жить единственно для Бога во спасение своё».
Источник