• Авторизация


«Юнона» и «Авось» - два сердца под парусом 02-04-2012 18:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Sonya_Pictures Оригинальное сообщение

«Юнона» и «Авось» - два сердца под парусом

Истории для моей Софи...))


[300x450] 8 апреля 1764 года (по новому стилю) в одной из дворянских семей Санкт-Петербурга родился Николай Петрович Резанов, который совершенно неожиданно станет едва ли не идолом для целого поколения советских людей спустя более 200 лет. Точнее, через 206 лет, когда поэт Андрей Вознесенский познакомился с историей «Ромео и Джульетты XVIII века» – 42-летнего графа Николая Резанова и 15-летней дочери коменданта крепости Марии Доминга Консепсии де Аргуэльо или более известной нам по имени Кончита, обрученной с действительным камергером двора Его Императорского Величества Николаем Резановым, но так и не ставшей его женой.
Как это часто бывает и в литературе и жизни – чтобы «пазлы» всемирной славы сложились, нужен художник и время. Сегодня мало кто знает, что впервые озвучил историю этой сумасшедшей любви доктор фон Лангсдорф, личный врач и сотрудник Резанова, который опубликовал свои «Заметки о путешествии вокруг света...» в 1812 году во Франкфурте. Но в ходу тогда, в 1812 году, были свои герои, так что труды доктора остались практически незамеченными.
А вот Вознесенский своего случая не упустил. В 1970 году он написал поэму «Авось», а в 1977 году на основе поэмы создал либретто рок-оперы, организовав творческий дуэт с Алексеем Рыбниковым. И с тех пор более четверти века вряд ли кого оставляет равнодушным эта трогательная история любви. Но кем были герои в жизни?

Начнем с Николая Резанова. Он с юных лет твердо готовил себя к служению России. И хотя «Митрофанушек» хватало и в те далекие времена - Николай был не из них: к 14 годам проявил недюжинные способности к лингвистике, изучив 5 языков. Тогда же, в столь юном возрасте, граф поступает на военную службу, которая, впрочем, его не особо прельщает. Отслужив что-то около 7 лет, Николай Петрович уходит в отставку. Его ждет интересная работа в петербургской Казенной Палате.
В 1794 году Резанов отправляется в Иркутск вместе с духовной миссией архимандрита (монашеское звание) Иосафа, где знакомится с «Колумбом Росским» — основателем первых русских поселений в Америке — Григорием Ивановичем Шелиховым. Стремясь упрочить свое положение, Шелихов сватает за Резанова свою старшую дочь, Анну. 24 января 1795 года 30-летний Николай Петрович Резанов женится на 15-летней дочери Шелихова Анне, получая, таким образом, право на участие в делах семейной компании. Это, вероятно, был брак и по любви (столичный красавец с прекрасным образованием и светскими манерами просто не мог не поразить сердце девушки из далекой, глухой провинции), и по обоюдовыгодному расчету: не очень богатый жених становился фактически совладельцем огромного капитала, а невеста из купеческой семьи и дети от этого брака получали родовой герб и все привилегии титулованного российского дворянства. 18 июля 1801 года в семье Резанова появился первенец — сын Петр (1801-?), а 6 октября 1802 года — дочь Ольга (1802-1828). Через двенадцать дней после рождения дочери Анна Григорьевна скончалась. О своей жене Резанов писал: «Восемь лет супружества нашего дали мне вкусить все счастие жизни сей как бы для того, чтобы потерею ее отравить наконец остаток дней моих».
Граф пользовался особым доверием императорского двора. Когда в 1802 году встал вопрос: кого назначать посланником в Японию и руководителем первой русской кругосветной экспедиции на шлюпах «Надежда» и «Нева» – выбор был предопределен заранее: конечно, графа Н. П. Резанова.
За этим путешествием (1803-1806 гг.) пристально следила вся российская общественность. Короткие отчеты публиковались в ведущих на тот момент журналах «Вестник Европы», «Лицей», «Северный вестник».
Но так уж сложилось, что судьба подготовила графу сразу два испытания. Во-первых, несмотря на все его старания, его так и не принял император Японии, что не могло не сказаться на имидже Резанова в глазах императорского дома. А во-вторых, Николай Петрович вдрызг разругался с капитаном «Надежды» И. Ф. Крузенштерном, который имел свои взгляды на то, как должна исполняться должность руководителя экспедиции. Дело дошло до того, что Резанов по прибытии в Петропавловск даже накатал жалобу на неправомерные действия Крузенштерна.
В таком состоянии внутреннего душевного раздрая Николай Петрович и прибыл на Аляску. Он сразу увидел, что дела здесь явно не блещут. И тут же купил у американцев судно «Юнона» и отправился лично в Сан-Франциско вести переговоры с американцами. А свою обиду на японцев он выместил дерзкими набегами на Сахалин. В них принимали участие, как «Юнона», так и новое судно – тендер «Авось». Могли эти набеги существенно изменить ситуацию? Вряд ли! Просто таким образом Резанов облегчал душу.
Но перейдем, собственно, к любви. Когда успели так привязаться друг к другу 42-летний и уже познавший прелесть семейной жизни граф Резанов и 15-летняя дочь коменданта крепости? Для этого, как говорится, много времени не надо.
Корабль "Юнона" прибыл в Калифорнию 24 марта (6 апреля по новому стилю). На следующий день произошла первая встреча русского камергера и дочери коменданта крепости Сан-Франциско Консепсии де Аргуэлло. Они познакомились на балу, а женщины «при параде» всегда кажутся более романтичными.
Из письма Резанова министру коммерции графу Румянцеву: "Здесь должен я Вашему Сиятельству сделать исповедь частных приключений моих. Видя положение мое неулучшающееся, ожидая со дня на день больших неприятностей и на собственных людей не малой надежды не имея, решился я на серьезный тон переменить мои вежливости. Ежедневно куртизуя гишпанскую красавицу, приметил я предприимчивый характер ее, честолюбие неограниченное, которое при пятнадцатилетнем возрасте уже только одной ей из всего семейства делало отчизну ее неприятною. Всегда шуткою отзывалась она об ней: "Прекрасная земля, теплый климат. Хлеба и скота много, и больше ничего". Я представил российский посуровее и притом во всем изобильный, она готова была жить в нем, и, наконец, нечувствительно поселил я в ней нетерпеливость услышать от меня что-либо посерьезнее до того, что лишь предложил ей руку, то и получил согласие. Предложение мое сразило воспитанных в фанатизме родителей ее. Разность религий и впереди разлука с дочерью были для них громовым ударом. Они прибегли к миссионерам, те не знали, на что решиться, возили бедную Консепсию в церковь, исповедывали ее, убеждали к отказу, но решимость ее, наконец, всех успокоила. Святые отцы оставили разрешение Римского престола и я, нежели не мог окончить женитьбой моей, то сделал на то кондиционный акт и принудил помолвить нас на то по соглашению с тем, чтоб до разрешения Папы было сие тайною. С того времени, поставя себя коменданту на вид близкого родственника, управлял я уже портом Католического Величества так, как того требовали и пользы мои, и Губернатор крайне изумился, увидев, что весьма не в пору уверял он меня в искренних расположениях дома сего и что сам он, так сказать, в гостях у меня очутился".
Любила ли девушка на самом деле? Возможно, чуточку менее пылко, чем показано у Вознесенского, все-таки литература – это литература, а жизнь – это жизнь. Одно ясно – жениха она ждала честно, но разве может быть иначе? Вряд ли в то время в окружении Марии были молодые люди, которые могли бы сравниться с графом Резановым и по уровню развития, и по житейскому опыту, и по обходительным манерам к женщинам. Для невинных девушек и последнее обстоятельство имеет очень большое значение.
Уезжая из Калифорнии, Николай Петрович заверил свою юную невесту, что вернется за ней через два года. Но судьба распорядилась по-своему, через год родители Консепсии получили уведомление о гибели жениха. Николай Петрович подхватил горячку и «сгорел» в очень короткое время. Он умер 1 марта (13 марта по новому стилю) 1807 года. А Мария ждала! Долго и безуспешно. Только спустя 35 лет, когда ей исполнилось полвека, она потеряла всякую надежду и постриглась в монахини. Ее жизнь закончилась спустя 16 лет. Могила ее в Сан-Франциско и теперь бережно сохраняется.
Чему нас учит история этой любви? Прежде всего тому, что за счастье нужно бороться. И не откладывать на завтра то, что следует сделать здесь и сейчас. Возможно, если бы Резанов пожертвовал ради любви карьерой и государственными делами, все сложилось бы по-другому!
Настоящего портрета Кончиты не сохранилось. Мы можем только предполагать, как выглядела девушка, которая слыла "красотой Калифорнии". А вот для многих современных театральных зрителей образ Николая Резанова останется прочно связан с блестящей игрой артиста Николая Караченцева. Говорят даже, что это живое перевоплощение графа...



(Использованы материалы статьи Юрия Москаленко)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Юнона» и «Авось» - два сердца под парусом | ROME_WAR - ROME_WAR | Лента друзей ROME_WAR / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»