Это цитата сообщения
Sonya_Pictures Оригинальное сообщениеКУПАЛЬСКАЯ НОЧЬ
У многих народов мира время летнего солнцестояния - поворота - коловорота солнца на зимний цикл отмечается религиозными ритуалами - священнодействиями - мистериями. Христианство адаптировало многие элементы и сюжеты древних языческих верований, включило их в собственные богослужебные обряды.
В России многие слышали о празднике Ивана Купалы как празднике торжества любви, побеждающей смерть. В народе есть много вариантов легенды о том, как влюбленные Иван да Марья, не найдя счастья в земной жизни, нашли свое счастье в мире растительном (цветки Ивана и Марьи). Христианская традиция связала этот древнейший праздник с именем Иоанна Крестителя, который крестил свой народ и самого Христа.
Некоторые люди имеют представление о языческой Купале по фильму Тарковского "Андрей Рублев". Там показано и то, как преследовались язычники за свое купальское "идолопоклонство, бесовство и распутство". Мы должны сказать, что, несмотря на тысячелетние гонения, в запрятанных за лесами и болотами глухих российских и белорусских деревушках до наших времен сохраняется живая традиция проведения языческой Купалы. Немецкие летчики в ночь на 21-22 июня 1941 г. отмечали в своих отчетах, что наблюдали множество костров непонятного назначения вдоль белорусских речушек: народ справлял Купалу, не ведая о грядущей беде.
Какой же языческий смысл Купальского праздника?
Само имя Купала (Купало - в мужском варианте) обычно связывается с купанием, но более глубокое значение его - это соединение-совокупление. Это совокупление всех стихий-первоначал Огня, Воды, Воздуха, Солнца, Земли для зарода новой Жизни во всех ее проявлениях в тот самый момент, когда Солнце в максимальной силе. Ведь эти первоначала Жизни и есть Боги языческие, они и сами живые, в отличие от постъязыческих богов мировых религий, которые находятся вне жизни и вне смерти. Поэтому и люди, как и всякая жизнь, созданная в сотворчестве, любви и в противоборстве этих первоначал, делают то, что совершают из века в век их боги: в сотворчестве с богами воспроизводят Жизнь и воссоединяются с природой..
Купальский праздник завершал цикл весенне-летних обрядов посвящения-инициации вьюниц-девушек, готовил их к замужеству, помогал найти свою пару, а для зрелых мужчин и женщин давал выход накопившейся любовной энергии. На Купалу было позволено то, что считалось недопустимым в иное время: зрелые мужчины и женщины меняли своих сексуальных партнеров, открываясь своим потаенным чувствам и, в том числе, желанию сексуальной свободы. Купала - это торжество всепобеждающей и неудержимой силы страстного влечения мужчины и женщины, Земли и Неба, Огня и Воды.
(Дионис Георгис)
[500x400]