Это цитата сообщения
Sonya_Pictures Оригинальное сообщениеГолубые бриллианты «Виттельсбах-Графф» и «Хоуп»
[показать]
«21 января 2010 года в Смитсоновском национальном музее естественной истории в «голубой комнате» собрались несколько человек…». Так начинается повествование геммолога
Гари Роскина (Gary Roskin), которому посчастливилось увидеть вживую и прикоснуться к двум самым известным голубым бриллиантам – «Хоуп» и «Виттельсбах-Графф». Более ста лет людей интересовало, могли бы они быть каким-либо образом связаны. Эти предположения были вызваны тем, что оба камня «пришли» из Индии, долгое время «путешествовали» по Европе, информация о них впервые появилась в середине 17 века, а кроме того, эти бриллианты похожи внешне.
45,52-каратный бриллиант «Хоуп» огранен из 69-каратного камня «French blue» («Французский синий»), который в свою очередь происходит из «Tavernier Blue» – 115-каратного алмаза, которого Жан-Баптист Тавернье продал королю Луи XIV в 1668-1669 гг. Во время Великой французской революции в 1792 камень пропал, впоследствии он был переогранен. Владельцем нового 45,52-каратного кушона «Fancy Deep Blue» стал Генри Филипп Хоуп, камень передавался по наследству в семействе Хоуп, в результате чего и приобрел свое настоящее название.
Второй голубой бриллиант – 35,56-каратный (31,06 карата после новой огранки в 2009 году)
«Голубой Виттельсбах» – принадлежал испанскому королю Филиппу IV, и впервые описывается в истории в 1664-1665 годах, что лишь двумя годами раньше покупки королем Луи XIV алмаза «Tavernier Blue». Сведений о том, кто продал 35-каратный бриллиант королю Филиппу, и о том, были ли «Хоуп» и «Голубой Виттельсбах» связаны, не сохранилось. Потому и появилось много вопросов без ответа: происходят ли «Хоуп» и «Голубой Виттельсбах» из одного кристалла, были ли они добыты на одном месторождении и в одно время. В любом случае в дальнейшем их дороги разошлись.
«Хоуп» на протяжении последних 50 лет выставлялся в галерее «Harry Winston», «Голубой Виттельсбах» находился в частном владении с 1918 года и не демонстрировался последние 90 лет, поэтому крайне сложно было представить, что когда-нибудь оба камня будут рядом. И тем не менее…
Как пишет геммолог Гари Роскин, «в голубой комнате Смитсоновского музея перед нами лежали два голубых бриллианта. Справа – «Хоуп», слева – «Виттельсбах-Графф». У нас просто захватывало дух!». Впервые более чем за триста лет (а может вообще впервые в истории) эти два природных шедевра встретились. Неудивительно, что сразу засверкали вспышки фотокамер, в комнате поднялся шум. Это была не только первая (и, вероятно, единственная) возможность увидеть эти камни вместе, но и даже сделать собственные фотографии, причем без всякой витрины.
После того, как на аукционе «Christie’s» в Лондоне в декабре 2008 года «Голубой Виттельсбах» был приобретен Лоуренсом Граффом, а затем в 2009 переогранен для улучшения цвета, куратору отдела драгоценных камней Смитсоновского национального музея естественной истории Джефри Посту пришлось проводить длительные переговоры, чтобы уже 31,06-каратный «Виттельсбах-Графф» (получивший это новое имя и полегчавший после переогранки) попал в Вашингтон для исследований.
После проведения тщательных минералогических, геммологических и спектроскопических исследований образцов, в камнях были выявлены различия. Так, согласно данным инфракрасной спектроскопии, оба камня относятся к типу IIb. Это малоазотные камни с примесью бора. Оба характеризуются сильной оранжево-красной фосфоресценцией, однако длительность свечения у бриллианта «Виттельсбах-Графф» больше. Полосы поглощения в ультрафиолетовом диапазоне для «подопытных» камней несколько различаются по интенсивности.
Эти и другие данные позволили сделать вывод о том, что камни огранены из разных алмазов. «Они потрясающе похожи, но все же различаются. Они не являются частями одного алмаза. Возможно, они дальние родственники, но точно не родные братья», - рассказал Джеффри Пост.
«Возможно, их геологические истории схожи, но они не происходят из одного камня», - заявил Пост. Весьма вероятным может быть их происхождение в схожих геологических условиях, возможно, и добыты они были на одном месторождении. Одним из источников предполагается Коллур (Kollur) в Голконде (Индия).
Исследования бриллиантов «Хоуп» и «Виттельсбах-Графф» проводились американскими геммологами, данные опубликованы в журнале «Gems & Gemology» (summer 2010).
Использован материал: Мир бриллиантов -
«Знаменитые голубые бриллианты Хоуп и Виттельсбах исследуются бок о бок»; Washington DC Chapter of the GIA Alumni Association -
«The French Blue»,
«An Evening with The Blues»,
«Gary Roskin Speaks to DCGIA»; Jewelry News Network -
«An Afternoon with the Hope and Wittelsbach-Graff Diamonds»; The Roskin Gem News Report -
«An Evening with the Blues: The Hope and Wittelsbach-Graff Diamonds».