Это цитата сообщения
Sonya_Pictures Оригинальное сообщениеНОЙШВАНШТАЙН - ПАНОРАМНЫЙ ВИД ТРОННОГО ЗАЛА
[450x308]
Несмотря на то, что тронный зал не был завершён, он является, без сомнения, самым впечатляющим. В нём король Людвиг II Баварский хотел воспеть благодать Бога. Базиликоподобная закладка со специальной нишей для трона (напоминает нишу алтаря в церкви) должна была говорить о религиозной связи Бога с королём. Ступени из каррарского мрамора должны были вести к трону, но так как идеалы короля об абсолютном королевстве в 19 веке были утрачены, трон повелителя отсутствовал. После неожиданной загадочной кончины Людвига II все начатые дела по постройке замка были остановлены, и трон, как многое другое, не был возведен.
[450x600]
Полотна, созданные Вильгельмом Хаусшильдом, находящиеся над пустым тронным местом, изображают в пространстве между пальмовыми ветвями шесть королей, возведенных в Святые. На полотнах изображены: Польский король Казимир, Штефан - король Венгерский, немецкий король Генрих II, французский король Людовик IX, Фердинанд - король испанский и английский король Эдуард. Венчают нишу изображения Христа, Марии и Иоанна. Справа и слева, рядом с мраморной лестницей, изображены 12 апостолов - носителей Божьей воли. Остальные настенные полотна тронного зала показывают эпизоды из жизни изображенных в нише Святых королей.
[450x698]
Очень интересна картина напротив мраморной лестницы, где показана сцена, как Святой Георгий борется с драконом. Это символическое изображение христианской борьбы добра и зла. Но необычно следующее: слева на вершине горы изображен замок, на первый взгляд напоминающий Нойшванштайн. В действительности же это четвертый запланированный королём замок, который Людвиг II намеревался построить на горе Фалькенштайн под Пфронтеном. Проектирование замка было почти завершено, были даже проложены дороги и водопровод, но внезапная смерть короля привела и здесь к замораживанию дел. С открытой галереи тронного зала (этот балкон в настоящее время для посетителей закрыт) можно было бы видеть
замок Фалькенштайн.
[450x660]
Особенно красивым в этом зале (15 м высотой и 20 м длиной) является мозаичный пол работы Детона из Вены. На поверхности пола виден земной шар с изображением животных и растений. Над ним небесный купол, солнце и звезды. А между "небом" и "землей" символ королевской короны - огромная люстра, подчеркивающая посредническую роль короля между Богом и людьми. Люстра сделана из позолоченной меди, украшенной стеклянными камнями и 96 свечами. С помощью специального устройства люстру можно опускать до пола с целью уборки и замены свечей.
Колонны нижней и верхней части тронного зала сделаны из искусственного мрамора. Нижняя часть колонн - пурпурного цвета, верхняя часть сделана из искусственного лазурита. Сверху, над галереей, на задней и боковой стенках изображены пророки дохристианской эпохи (Гермес, Моисей, Заратустра, Соломон и Августин).
При выходе из помещения, слева и справа от дверей, чуть выше мозаичного пола, можно четко увидеть встроенные в стену заслонки, закрывающие отверстия центрального отопления. С первого этажа здания можно отапливать весь замок горячим воздухом с помощью пяти больших печей (в королевских покоях дополнительно встроены кафельные печи).
Использован материал книги:
Юлиус Десинг «Королевский замок Нойшванштейн» — Лехбрук-ам-Зее: Wilhelm Kienberger GmbH. — 82 с.