• Авторизация


"Девушка с веслом".Героическая судьба модели--Веры Волошиной 17-02-2011 13:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Nataiv Оригинальное сообщение

Про скульптуру "Девушка с веслом", что в ЦПКи О им.Горького.

[600x439]
Одним из символов массового советского искусства являлась скульптура "Девушка с веслом". И это тоже факт. Как к нему ни относиться, но "Девушка с веслом" принадлежит истории. Возможно, это случилось из-за сверхмассового тиражирования скульптуры. Это не так важно. Она стала символом своего времени. Таким базовым эталоном советской женщины. Так вот "Девушка с веслом" - это и есть Вера Волошина.

Именно она была моделью фигуры, которую изваял не менее легендарный скульптор Иван Шадр, автор бессмертного "Булыжник - орудие пролетариата". Изначально скульптура делалась для ЦПКи О им.Горького. Высота ее была порядка 11 метров. Стояла она у главного входа в окружении фонтанов. Установили ее туда в 1936 году, а в 1941 немецкая авиабомба разнесла ее на куски. Восстанавливать ее не стали, но она не канула в лету. Миллионы копий, больших и малых, расставлены по всему Союзу. Но кто был ее моделью? Это была
Московская студентка Вера Волошина - Русская. Родилась в 1919 году в Сибири. Конкретно - в городе Кемерово, в семье шахтёра и учительницы. Проявив с первых классов школы интерес к спорту, занялась гимнастикой и лёгкой атлетикой. Успехи не заставили себя ждать, но женская природа взяла своё. Девочка хорошо шла в рост. С гимнастикой пришлось завязать. Осталось покорять царицу спорта. В седьмом классе Вера выиграла чемпионат города по прыжкам в высоту. Взяв этот почётный титул, Вера держала его до того, пока не уехала в Москву по окончании десяти классов. Здесь она с первого захода поступила в Центральный институт физкультуры. Параллельно с институтом она записалась в московский аэроклуб, где освоила пилотирование самолётом И-153 "Чайка" и занялась прыжками с парашютом. Кроме этого она всерьёз увлеклась стрельбой, рисованием и поэзией. В 1936 году она пишет заявление о желании принять участие в гражданской войне в Испании. Ей отказали. Вера осталась учиться. про ее судьбу написала в 1996 году сыктывкарская газета "Красное Знамя". Журналистка А.Жукова - "Судьба модели". Итак Волошина Вера Александровна. Русская. Родилась в 1919 году в Сибири. Конкретно - в городе Кемерово, в семье шахтёра и учительницы. Проявив с первых классов школы интерес к спорту, занялась гимнастикой и лёгкой атлетикой. Успехи не заставили себя ждать, но женская природа взяла своё. Девочка хорошо шла в рост. С гимнастикой пришлось завязать. Осталось покорять царицу спорта. В седьмом классе Вера выиграла чемпионат города по прыжкам в высоту. Взяв этот почётный титул, Вера держала его до того, пока не уехала в Москву по окончании десяти классов. Здесь она с первого захода поступила в Центральный институт физкультуры. Параллельно с институтом она записалась в московский аэроклуб, где освоила пилотирование самолётом И-153 "Чайка" и занялась прыжками с парашютом. Кроме этого она всерьёз увлеклась стрельбой, рисованием и поэзией. В 1936 году она пишет заявление о желании принять участие в гражданской войне в Испании. когданачалась война Вера с подругой пришли в молотовский райвоенкомат г.Москвы и написали заявление о добровольном направлении на фронт. Девушкам отказали. Предложили повоевать на трудовом фронте. До осени Вера рыла окопы и противотанковые рвы на подступах к Москве. Регулярно, раз в месяц, сдавала кровь. Регулярно писала заявления на фронт. В сентябре её заявление удовлетворили.
Её зачислили в разведывательно-диверсионный отряд для работы в тылу врага. На своё первое задание Вера ушла 21 октября 1941-го в район подмосковной станции Завидово. Вернулась целой и невредимой. После этого у неё было ещё шесть удачных засылок в тыл к немцам.
21 ноября она опять, в составе группы, перешла линию фронта. На западе Подмосковья, между деревнями Якшино и Головково, ночью, при пересечении дороги группа диверсантов попала под обстрел. Из группы в 15 человек на дорогу упали двое. Вера и сержант-танкист, который выбирался из окружения и прибился к своим. Труп танкиста удалось вытащить. Вера осталась лежать на мерзкой дороге. Ее не смогли забрать, так как к месту обстрела очень быстро прибыли немецкие солдаты. Утром двое из ее группы попытались найти Веру, или ее труп, но не смогли. Она пропала. На четверть века.
Как это бывает в жизни, о ее гибели узнали случайно. Благодаря хорошему человеку. В 1966 году в Советском союзе отмечалось 25 лет Битве за Москву. Журналист газеты "Правда" Генадий Фролов получил задание написать обстоятельный очерк о подвиге Зои Космодемьянской. Фролов оказался не только хорошим журналистом, но и хорошим парнем. Так сейчас любят говорить. Он приехал на место гибели Космодемьянской, в деревню Петрищево, побродил там, посмотрел музей и окрестности и пришел к выводу, что довольно мало известно о людях, воевавших вместе с Зоей. Он заинтересовался историей ее разведгруппы и установил, что группа входила в состав довольно большого разведотряда. Скрупулезно восстанавливая состав отряда, он выяснил, что в нем воевали еще три девушки. Фамилия одной из них была Волошина и она по документам пропала без вести, да к тому же в тот же самый день, когда пленили Космодемьянскую. Фролов поехал в те места и стал рыть. Его ждала удача. Прямых свидетелей гибели Волошиной он не нашел, но по свидетельствам "касательных" людей, восстановил последние часы Веры. Основным историческим свидетелем выступила Звонцова А. Ф. Она продублировала Фролову рассказ своей матери. По ее словам, ее мать в тот день ходила в лес и стала свидетелем казни неизвестной девушки. Время, место и действующие лица совпали.
"...На моих глазах фашисты повесили девушку. Привезли ее на машине. Сначала ее не было видно, но когда опустили боковины, я так и ахнула. Она лежит, бедняжка, в одном белье, вся в крови. Два солдата залезли в машину, хотели поднять девушку. Она оттолкнула их, и цепляясь рукой за кабину, поднялась сама. Вторая рука у нее была перебита. Висела как плеть..."
Веру Волошину вздернули на придорожной иве у опушки леса. Прилетели голодные птицы и поклевали ее плоть. Когда нашли что-то, похожее на человека, которого повесили, там болтались только куски мяса и кости. Опознаванию это не подлежало. В тот же день, буквально в десяти километрах от этого места, в центре деревни Петрищево, при большом количестве народа была повешена Зоя Космодемьянская. Месяцем раньше немецкая авиабомба разнесла в куски статую девушки с веслом в Парке Горького. Весь трагизм смерти Веры заключается в том, что у голгофы Зои стояли очевидцы. Вера Волошина погибла одна. Без свидетелей. Зоя ушла в бессмертие, Вера в безвестие. Где в принципе и прибывает до сих пор.
27 января 1966 года в главной советской газете Правда вышел очерк Геннадия Фролова "Орден Дочери". В сентябре, когда начались торжественные мероприятия, посвященные московскому сражению, в Кремле, товарищ Георгадзе вручил еще живой матери Веры орден Отечественной войны первой степени...Вот такая история...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Девушка с веслом".Героическая судьба модели--Веры Волошиной | Black_Auto - Дневник сталкера | Лента друзей Black_Auto / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»