• Авторизация


Колтуши. Центральная часть 31-10-2016 12:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Таковар Оригинальное сообщение

Колтуши. Центральная часть

[175x203]

Колтуши для меня всегда были  связаны со словами "далеко" и "пробки". На сомом деле в самих Колтушах в пробку попал всего один раз, из-за аварии на встречной полосе. Чаще проезжал  мимо них спокойно, без происшествий, но почти каждый раз стоял то рядом с ними,  то у Янино, то на въезде/выезде из города, то у Ладожского вокзала, то везде по очереди. Так и оставались бы Колтуши малоприглядным местом, если бы не один случай. Ранней осенью случилась неожиданная остановка на площади возле Колтушинского озера. Наша компания из четырёх человек разделилась по интересам. Приятель начал копаться в машине, категорически отвергнув предложение помощи. Сказав, что в данном случае лучшая помощь, это просто не мешать. Хозяин - барин. Двое других решили слегка перекусить, я же воспользовавшись паузой вздумал прогуляться по окрестности.  Стою на перекрёстке Колтушинского шоссе и улицы Быкова, озираюсь по сторонам. Вдруг слышу звон часов. Звук раздавался от часовой башни, на ней написано "Колтуши 510 лет". Это ж надо, старше Петербурга! Первое упоминание о Колтушах датируется 1500 годом, в "Писцовой книге Водской пятины". Старинная деревня! Но как-то деревней то, что вижу язык не поворачивается назвать, скорее посёлок.

[412x600]



Поворачиваюсь направо в сторону памятного монумента. Его установили в 2008 году. По четырем сторонам бронзовые таблички, повествующие об  истории посёлка. В XIX веке деревней (мызой) владел генерал Павел Николаевич Чоглоков. Говорят при нём мыза стала благоустраиваться.  А в XX веке здесь жил и работал, академик, нобелевский лауреат Иван Петрович Павлов. Во время Великой Отечественной войны, со стороны Колтушей части 67 армии и 30-го гвардейского корпуса вели наступлении при прорыве блокадного кольца Ленинграда. Последняя табличка говорит о том, что сие место древнее, пересечение торговых дорог, памятник природы. Не случайно в гербе Колтушей есть серебряная озерная лилия.

[650x473]

[425x600]
Рядом с монументом находится Колтушиснкое озеро и очень красивая набережная. Наверняка летом в пригожий денёк тут очень приятно гулять.

 

[650x488]

[650x501]

[650x540]
Время позволяло, и я еще покрутился по округе. Вся близлежащая площадь усеяна  достопримечательными местами. Монумент и часы уже называл, А ещё есть деревянная Церковь Иоанна Кронштадтского с золотыми куполами. Кому как, но по мне золото на  деревянных церквях, смотрится негармонично, даже аляповато. Ведь есть же своя прелесть в темных остовах деревянных храмов

[450x600]
Порой говорю про встречу двух времен, когда рядом со старинным домом вырастает современная высотка, а в Колтушах встретились так два торговых собрата. Друг против друга, разделенные лишь шоссе, стоят магазин-кафе "Берёзка" и новый торго-развлекательный центр. Любят у нас величать "берёзками" магазины, клубы, детские фольклорные кружки. А современные торговые комплексы предпочитают именовать как-то солиднее, внуш
ительнее.
[650x385]

[650x475]
Последним пунктом моей небольшой прогулки по центру Колтушей стал памятник морякам всех погибших советских и российских подлодок. Основой монументальна стала рубка подводной лодки К-411 «Оренбург». Лодка была списана и подлежала утилизации, но рубку сохранили и доставили из Северодвинска в Ленинградскую область. Памятник установили летом 2010 года. Рубка вмонтирована во мраморную плиту надписью "Защитникам Отечества" На её обратной стороне список всех подводных лодок, погибших за время существования отечественного подводного флота. Первой упоминается  субмарина "Камбала", трагически погибшей во время учений 29 мая 1909 года, а последней АПЛ "Курск".

[650x488]

[650x459]

[650x547]

Час прошел. Приятель все ещё копается с машиной. Вот почему с опаской смотрю на путешествия на машине. Конечно, удобно, некая свобода есть, с вещами меньше волокиты. Но если сломается, всё, труба.Буду продолжать гулять.

[650x488]

В моём распоряжении оставалось примерно столько же времени. Присоединиться к друзьям в местом кафе? Нет, тут рядом, примыкает ещё одно интересное место, посёлок Павлово. Я пошел в сторону "входных врат" в академических посёлок, овеянный легендами об исследованиях  академика Ивана Петровича Павлова. Об этом в следующим рассказе.

[650x435]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Колтуши. Центральная часть | -ЭлвинА- - Дневник -ЭлвинА- | Лента друзей -ЭлвинА- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»