История развития породы довольно запутана и основана, в большинстве своём, на теоретических данных и предположениях. Тем не менее из фольклора, археологических раскопок можно предположить, что предки породы происходят из доколумбовых времён и являются древнейшей американской породой собак.
Наиболее распространённая версия предполагает, что чихуахуа произошли от породы течичи, которую тольтеки разводили в качестве «комнатных» собак, путём скрещивания с китайскими породами, завезёнными конкистадорами в Америку.
Предположительно, в древние времена предки этих собак были дикими, а во времена цивилизации тольтеков они были одомашнены. Изображения и скульптуры этих карликовых собак служили для украшения городской архитектуры.
«Современные» чихуахуа были обнаружены в 1850 году в старых руинах около Каса Гранде в мексиканском штате Чиуауа. Штат граничит с американскими Техасом,Аризоной и Нью-Мексико, откуда современная порода начала своё распространение по миру. С тех пор чихуахуа остаётся одной из популярных комнатных пород собак, особенно в США, где стандарты этой породы были определены Американским клубом собаководов в 1904 году.Порода имеет очень устойчивую психику для собак карликовых пород. Крайне редко можно встретить истеричного представителя этой породы. Считается, что длинношёрстный чихуахуа мягче и уживчивее гладкошёрстного, а гладкошёрстный — активнее и темпераментнее. Чихуахуа предан своему хозяину, иногда ревнив, но не злобен.
Китайская бойцовая собака, или шарпей, - результат скрещивания догообразных собак с северными породами. Синий язык, характерный для чау-чау, отличает также и шарпея. Для жителей южных провинций Китая шарпей служили не только развлечением: по ночам они участвовали в гладиаторских поединках, а днем их использовали для охоты, выпаса скота и охраны дома. Висящая свободными складками шкура хорошо защищала собаку от покусов в таких поединках. Шарпей разочаровал всех, кто ожидал от него необычайной злобы, необходимой бойцовым собакам. По природе шарпей - это очень спокойная и даже равнодушная собака, поэтому ее специально провоцировали на драку, доводя до бешенства. Великодушный, уравновешенный и очень умный шарпей отдает пальму первенства в боях собакам типа бультерьера. Закон о запрещении содержания собак в КНР грозил шарпею полным исчезновением. Обеспокоенный этим обстоятельством заводчик Мэтгоу Ло привез этих собак с Востока и поистине спас от вымирания.Полная достоинства, очень бдительная собака, добрая и ласковая, склонная, однако, держаться независимо и самостоятельно. Нахмуренный вид вовсе не соответствует истинному расположению духа шарпея: он не прочь побыть в компании людей, к которым хорошо относится. Однако эту породу нельзя рекомендовать каждому, поскольку шарпей привязывается обычно к одному человеку, к остальным же может быть и менее приветливым.
История породы Шиба Ину корнями своими уходит в историю Японии, на территории которой она известна с незапамятных времен на протяжении многих столетий. Эта порода может датироваться периодом Йомон, который включает в себя период, начиная с10, 000 по 300 г. г. до н. э. От этих исходных пород, известных с незапамятных времен, в ходе истории повели свое начало шесть абсолютно отличных друг от друга пород, эти породы были характерны тремя различными размерами. К ним принадлежат Акита (Akita) (порода крупных собак), Кишу (Kishu), Хаккайдо (Hakkaido), Шикоку (Shikoku), Каи (Kai) (породы собак средних размеров), и Шиба (порода мелких собак). Сиба или Шиба Ину - выносливая и неприхотливая собака, во многом напоминающая кошку: чистоплотная, независимая и достаточно смышленая, чтобы занимать себя часами. Привлекательная наружность и идеальные размеры Шиба Ину делают ее одной из самых популярных японских пород собак, вывозимых на Запад уже много лет.
«Schnauze» по-немецки — «морда», что указывает на наиболее характерную особенность породы — морду с бородой прямоугольной формы. До начала XIХ века шнауцеры считались жесткошерстными пинчерами. Известны 3 разновидности шнауцеров. Родоначальники стандартного (среднего) шнауцера неизвестны, т. к. порода существует уже очень давно. Среднего шнауцера преимущественно использовали как помощника на ферме и для истребления грызунов. Гигантский шнауцер, как полагают, это метис немецкого дога и бельгийской гуртовой собаки. Хотя, вполне возможно, что он является крупной разновидностью среднего шнауцера. Изображенный на одной из гравюр Альбрехта Дюрера гигантский шнауцер, вероятно, происходит из земли Вюртемберг. Эти собаки охраняли телеги с урожаем и истребляли грызунов в стойлах. Карликовый шнауцер выведен в результате селективного отбора в 80-е годы XIX века среди средних шнауцеров. В Европе наибольшей популярностью пользуется гигантский шнауцер, в то время как в англоговорящих странах чаще встречается карликовый.
Порода декоративных собак известная в Германии с 19 века. В группе породы немецких шпицев встречаются самые разнообразные окраски и размеры.Собаки этой породы хорошо сложены. Формат почти квадратный. Высота в холке 29-35, 5 см. Туловище очень компактное, с хорошо развитой грудью. Шерсть очень пышная, но не скрывает очертания собаки. Остевой волос густой, жесткий, а подшерсток очень мягкий. Признанный окрас черный, коричневый, волчий, белый, апельсиновый. Чаще всего окрас сплошной, но иногда встречается и двухцветный.Немецкий шпиц обладает великолепным здоровьем, уравновешенным характером, привязан к семье, в которой живет.