[показать]Исходя из сведений о физиологии желудка, мы знаем, что симпатические реакции сопровождаются ослаблением тонуса желудка и торможением его перистальтики, а парасимпатикотония – повышением тонуса желудка и усилением его перистальтики. Следовательно, оценка моторной активности желудка позволяет понять, как реализуется влияние автономной нервной системы на электрическую активность стенки желудка.
В 1956 г. М.А. Собакиным был сконструирован и внедрен в клиническую практику прибор, позволяющий регистрировать биотоки желудка (электрогастрограмма) с передней брюшной стенки.
Электрогастрография – метод исследования, позволяющий оценить биоэлектрическую активность желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК). Он основан на регистрации изменений электрического потенциала от этих органов.
В состоянии покоя гладкомышечные клетки, как и клетки сердечной мышцы или скелетных мышц, имеют мембранный потенциал покоя, благодаря градиенту концентрации ионов по обе стороны клеточной мембраны. Периодические изменения мембранного потенциала получили название медленных волн (МВ) или трансмембранного потенциала покоя, то есть разность потенциалов, существующую между внутри- и внеклеточной средой при отсутствии изменений электрической активности. МВ представляют собой периодические фазы деполяризации и реполяризации мембран гладкомышечных клеток. Они возникают с достаточно постоянной для каждого отдела ЖКТ частотой. В дистальном направлении частота волн уменьшается.
Далее: читать или скачать в pdf.