Рак желудка – многопричинное заболевание, развивающееся под воздействием и при взаимодействии различных факторов риска, как внешних, так и внутренних.
Предраковыми заболеваниями являются:
- аденомы желудка (риск малигнизации 8-59%);
- хронический атрофический гастрит (повышает риск заболевания в 3-18 раз);
- язва тела желудка (заболеваемость выше в 1,8 раза);
- болезнь Менетрие (риск перерождения в рак 2-15%).
Пищевые факторы риска рака желудка:
- повышенное потребление поваренной соли;
- диета с высоким (> 30 г/сутки) содержанием мясных продуктов, приготовленных с использованием соли, копчения, консервантов (processed meat);
- пищевые нитраты и нитрозосодержащие компоненты.
Пищевые факторы, снижающие риск рака желудка:
- диета с высоким содержанием свежих овощей и фруктов, особенно цитрусовых (снижение риска на 18-30%);
- пищевые волокна (злаки);
- антиоксиданты.
Инфекционные факторы риска рака желудка:
- инфекция Helicobacter pylori;
- вирус Epstein-Barr (5-10% случаев рака желудка ассоциировано с EBV, однако, механизм его канцерогенного воздействия при РЖ не изучен).
Факторы образа жизни:
- курение табака (в 1,5 раза повышает риск рака желудка);
- профессиональные вредности: добыча угля, обработка металлов, производство резины.
Побочные эффекты лечебных мероприятий:
- резекция желудка (повышает риск РЖ в 1,5-3 раза);
- длительный (годы) прием лекарств, снижающих кислотность желудка (ингибиторов протонной помпы и Н2-блокаторов);
- лучевая терапия на брюшную полость по поводу Ходжкинской лимфомы, особенно в сочетании с прокарбазимом.
Внутренние факторы риска:
- отягощенный семейный анамнез;
- синдром наследственного рака желудка диффузного типа (HDGC);
- прочие наследственные синдромы: семейный аденоматозный полипоз, наследственный неполипозный колоректальный рак (до 10%), синдром Li Fraumeni, синдром Peutz-Jeghers и др.;
- группа крови A(II) (на 20% чаще).
Взято из доклада к.м.н. В.М. Хомякова (на фотографии).
Источник: http://www.gastroscan.ru/literature/authors/7163#Kho