Поджелудочная железа - очень важный орган в организме. Ее основная функция - обеспечение процесса пищеварения. Поджелудочная железа за сутки выделяет 2 литра
сока и вырабатывает 22 фермента для переваривания белков, жиров и углеводов. Также поджелудочная железа вырабатывает глюкагон и инсулин - гормоны, с помощью которых осуществляется контроль за уровнем сахара в крови. Нарушение ее функций приводит к нарушению деятельности всего организма человека.
При панкреатите, ферменты, которые выделяются железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе, не успев выйти из ее протоков. И, вместо того чтобы переваривать пищу, ферменты начинают переваривать ткани поджелудочной железы, разрушая ее. Происходит "самопереваривание". Ферменты и токсины, которые образуются при этом, попадают в кровоток и могут серьезно повредить другие органы: сердце, печень и почки. |
[257x150]
Воспалительный процесс в поджелудочной железе |
Причины возникновения панкреатита:
- Нарушение диеты.
- Злоупотребление алкоголем.
- Заболевания печени и желчного пузыря.
- Патология области большого дуоденального сосочка (папиллиты, дивертикулы и дивертикулиты, опухоли, язвы и др.).
- Травмы.
- Лекарства, оказывающие токсическое действие на поджелудочную железу, такие как, антибиотики, сульфаниламиды, непрямые антикоагулянты, индометацин, бруфен, парацетамол, глюкокортикостероиды, эстрогены и др.).
- Инфекции.
- Хронические заболевания, такие как гиперлипидемии, гиперпаратиреоз, сосудистые заболевания, болезни соединительной ткани и др.
- В развитие панкреатита играет большую роль соляная кислота. Она оказывает стимулирующее воздействие на выработку панкреатического секрета, соответственно, при панкреатите выступает как агрессивный фактор, усугубляющий повреждение поджелудочной железы. Для подавления агрессивных воздействий соляной кислоты на поджелудочную железу целесообразно поддерживать рН желудочного содержимого на уровне не менее 3 большую часть суток (не менее 18 ч).