• Авторизация


Слово "Гастрит" обозначает целый спектр разных болезней 12-07-2013 12:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Гастрит термин, используемый для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка (СОЖ).

Гастрит - самый распространенный диагноз, который ставят себе люди сами. Негласно принято, что при болях в подложечной области, при тяжести в желудке, метеоризме и т.п. сваливать всё именно на этот диагноз. "У меня гастрит, он есть у всех" - говорит человек и успокаивается. На самом деле, гастрит - очень не простое заболевание.

Различают две основные формы гастрита – острый и хронический. Как правило, отдельно рассматривают алкогольный гастрит.

Подготовка к заболеванию гастритом
(из detskoezdorovje.ru)


Клинические проявления  гастритов могут значительно отличаться друг от друга. Это связано в первую очередь с различиями в уровне соляной кислоты, пепсина, моторной активности желудка. Решающее значение имеет характер изменений слизистой оболочки желудка - наличие эрозий, атрофии, присутствия инфекционного агента и т.п.

Обычно гастрит проявляется болевым синдромом и диспептическими расстройствами пищеварения.

Болевой синдром.  Боль при гастрите обычно локализуется в подложечной области и появляется спустя 1,5 - 2 часа после еды. Нередко бывают "голодные боли" (под утро, натощак). Иногда боли появляются сразу после еды. Боль часто носит спастический характер и может быть острой, интенсивной, схваткообразной. В остальных случаях наблюдаются неинтенсивные тупые давящие боли в эпигастрии.

Диспептические нарушения пищеварения наблюдаются у большенства больных. Характерно появление изжоги и отрыжки кислым, что свидетельствует о появление гастроэзофагеального рефлюкса (забросе кислого содержимого желудка в пищевод). Иногда наблюдается чувство дискомфорта в эпигастрии, ощущение распирания. При обострении могут тошнота и рвота, приносящие облегчение. Также при гастритах могут быть спастические запоры.
 
Гастриты классифицируют по нескольким показателям - по типу, по локализации воспалительного процесса, по этиологическому фактору, по эндоскопической картине, по морфологическим изменениям слизистой оболочки желудка. Все эти показатели очень важны для диагностики и выбора лечения заболевания. Но мы хотим подробно остановиться на показателе, который делит гастриты по функциональному признаку.

Классификация гастритов, исходя из этой категории, будет выглядеть следующим образом:

•    Гастрит с нормальной секрецией.
•    Гастрит с повышенной секрецией.
•    Гастрит с секреторной недостаточностью.

Оценка нарушений секреторной функции желудка имеет определенной значение для диагностики гастрита и выбора оптимальной схемы лечения. Для этого пациентам проводят внутрижелудочную рН-метрию, которая является наиболее информативной и совершенной методикой оценки кислотообразующей функции желудка, является самым физиологичным методом, не влияющим на условия работы желудка.

Лечение гастрита предусматривает целый комплекс мероприятий, направленных на нормализацию образа жизни, режима труда и отдыха, соблюдение диетических рекомендаций, отказ от вредных привычек - курения и алкоголя. По возможности следует отказаться от лекарственных средств, раздражающих слизистую оболочку желудка, в первую очередь нестероидных противовоспалительных средств. С рекомендациями по питанию и образу жизни Вы можете ознакомиться в соответствующем разделе.

Медикаментозная терапия включает себя следующие группы препаратов:

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Слово "Гастрит" обозначает целый спектр разных болезней | GastroScan - Дневник GastroScan | Лента друзей GastroScan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»