СТОЛОВСКИЕ ШКОЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ
Рецепт от Алии: И чего только нет на Яндекс-фотках, даже рецепты!
Котлеты детсадовские, ммммммм.... как я люблю все столовское (сказывается школьно-лагерное детство).
Рецептик мне достался в таком виде:
500 г фарш мясного (у меня говяжий)
60% от объёма фарша мякоти чёрного хлеба вымоченной в воде
3 луковицы
1 чесночина
соль, перец
Панировочные сухари
Масло раст. для жарки
Секрет сего блюда заключается именно в мякоти чёрного хлеба и в её большом содержании!
Решила сделать незамедлительно, т.к. давно экспериментировала, искала "нужный вкус", но никак не получалось так, как делают в столовках... Этот рецепт меня прям "окрылил", всколыхнул надежду...
Приготовила... И чтобы вы думали?
Ну точно школьностоловские! (детсадовских я не помню...)
Есть еще ностальгирующие по таким котлеткам?
Давайте приготовим их вместе!
Ну, хлеба черного, как в России, в Африке не найдешь, поэтому я купила вот такие булочки (не сладкие). Понюхала - пахнут черным хлебом... Сойдет!
[показать]
Замочила их в молоке (вот здесь я немного отошла от рецепта, не удержалась...)
[показать]
Затем размяла булочки руками, добавила фарш
[показать]
Затем лук, специи и 1 зубчик чеснока, т.к. не поняла что за "чесночина", не головка чеснока же... Потом мне муж сказал, можно было бы положить и 3 зубочка чеснока.
[показать]
Вымесила все хорошо до однородного состояния:
[показать]
Затем панировала в сухарях:
[показать]
И жарила на раст. масле, на среднем огне:
[показать]
До готовности:
[показать]
И вот они - долгожданные!
[показать]
Ели с макарошками:
[показать]
Ну точно столовские! Такие же безвкусные! Как я их люблю...
http://forum.say7.info/topic39347.html
![]()
Советские котлеты
Очень легко готовить: 10-15% мяса свинина, 30% сало, 60% хлеб подовый, соль, без специй - есть горячими.
![]()
- Дело в том, что в столовские совдеповские котлеты кроме хлеба повара добавляли еще и манку. Для этого крупу слегка поджаривали на сухой сковороде до золотистого цвета! Потом фарш нужно хорошо отбить. Это насыщает его как бы воздухом и делает пушистым. Он должен постоять в холодильнике хотя бы 1 час - попробуйте!
Я делаю с манкой фрикадельки, нежные!
![]()
- Свинина и говядина в любой пропорции. Много лука (сколько хотите), яйца 2-3 шт. (зависит от количества фарша) и главное - ряжанка, добавлять столько - пока фарш не станет пышным, но не жидким. Дать постоять мин.15-20, если надо - добавить еще немного ряжанки. Никакого хлеба!!! С ряжанкой объем фарша увеличивается в два раза (0,5 кг фарша - 15-18 котлет). Обвалять в муке, жарить под крышкой. Попробуйте, а хлеб можно и отдельно поесть).
![]()
- Я сам повар и тогда работал, и еще работаю))) На 1.0 жирного мяса, 0.2 мякоти белого хлеба (черный никогда не клали), 0.3 лука и вода. Хорошо отбить и можно панировать и жарить. Приятного аппетита!
![]()
-Я сегодня делала котлеты "как в детском саду". Жалею, что сделала немного на пробу. Делала так: 500 гр фарша, 1.5 луковицы, 1 зубчик чеснока и 300 гр черного хлеба размоченного в воде. И ВСЕ!!! вот он секрет советской экономики, ни тебе яиц, белой булки в молоке или сливках, мяса побольше,лука поменьше... Пышные и вкусные, попробуйте;-)
![]()
- Я отбиваю фарш - 25 раз, а надо-50! Так говорил один старый шеф-повар из ресторана (передачу смотрела по телевизору). И правда, вкус другой.
![]()
- Поделюсь еще вкусным рецептом куриных котлет: по весу сколько фарша -столько же вареного риса + крупная луковица, все прокрутить на мясорубке (не в блендере, вкус хуже получится!), добавить водички, соль, перец, запанировать в муке и поджарить на растительном масле. ОБЪЕДЕНИЕ! Нежные, сочные, на вкус никто из гостей не определил ни разу, что в них мяса только половина.( И котлет в два раза больше получится из этого мяса:))
![]()
Недавно, на одном из известных кулинарных сайтов на глаза попался рецепт столовских котлет, вкус зависит от одного единственного нюанса. Состав котлет особой роли не сыграет, я готовила из свино-куриного фарша, второй раз "низкобюджетный" куриный (магазиный) фарш. Всё как обычно: фарш+лук+хлебушек (не батон!) в молочке. Котлеты формируем, обваливаем в сухарях или манке, обжариваем только!!! до румяной корочки, с двух сторон, без накрывания крышкой. Полуготовые котлетки складываем в немелкий противень (лоток), наливаем к котлетам воды, чтобы она их закрывала на 1/3 не больше и ставим в духовку до выпаривания воды. Я свои котлеты переворачиваю т.е. ставлю в духовку с водой, немного потомлю и переворачиваю котлетки в водичку другой стороной. Очень довольна вкусом.
![]()
- Фарш 1 к 1 черный хлеб или булка (на любителя), вымоченные в молоке, соль, перец, можно добавить сало, лук. Фарш тщательно перемешать в течении 15 минут (в советских столовых он вымешивался специальной машиной - разрыхлитель теста) и дать постоять в прохладном месте не менее 30 минут! Есть еще один основной момент, фарш пропускается через мясорубку 3 раза, при чем последний раз через мясорубку с мелкой решеткой, иначе будет крупный, а значит не такой нежный. Хорошо запанировать в сухарях и обжаривать на сковороде с кипящим маслом.
Рецепт оригинальный, когда-то училась на повара, проходили производственную практику в советских столовых. Правда бывало, в фарш добавлялись и остатки вчерашних макарон:))) Когда делаю по этому рецепту, все родственники и знакомые изумляются, от советских не отличишь, ну хорошие учителя были))) Здесь писали, что якобы ГОСТ был такой, вот при ГОСТовой раскладке количество хлеба не должно было превышать 30%) Кстати, по ГОСТу и яйца в котлеты не должны были добавлять, делалось это не для связки, как многие теперь считают, а что бы добрать необходимое количество белка, за отсутствием положенного количества мяса, если нагрянет ОБХС)))
![]()
- В школьные столовые свинину не возили, только говядина,а точнее гуляш.на 3 кг. мяса 1 буханка черного хлеба, а точнее керпичик за 16 коп. и замочен в воде. Фарш молоть 2 раза соль перец лука 500 гр. и все. Помню как сейчас.
![]()
- Вот только что сделала точно такие котлеты, как те, из школьной столовой. 500 гр. свиного фарша, 500 гр говяжьего, 3 куска белого хлеба замоченного в молоке, 1 большая луковица, соль, перец, панировочные сухари. Фарш отбить, обвалять котлетки в сухарях, выложить на смазанный маслом противень, в разогретую до 200о С духовку, 20 мин, перевернуть их и еще 10 мин.