• Авторизация


Медведев оценил безопасность столичной подземки 10-02-2011 15:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!
smi.ru/11/01/28/910374001.html

27 января Дмитрий Медведев побывал в московском метро. На станции "Охотный Ряд" он ознакомился с системами безопасности подземки и дал ряд поручений. В частности, президент распорядился оснастить переносными рентгеновскими рамками все станции метро, а также увеличить штат кинологической службы МВД.

Вчера президент РФ Дмитрий Медведев, глава МВД Рашид Нургалиев, глава МЧС Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников, глава Минтранса Игорь Левитин и мэр Москвы Сергей Собянин вместе осмотрели станцию метро "Охотный Ряд". Целью этой поездки была оценка качества работы столичной подземки и мер по обеспечению безопасности на транспорте в связи с последним терактом в столичном аэропорту Домодедово, сообщает официальный сайт главы государства.

Как рассказывает "Российская газета", высокопоставленная делегация хоть и спустилась на станцию аккурат в час пик, однако не помешала привычной текучке людей: пассажиры не задерживались, свободно входили на станцию и спускались к поездам. И пока не знали, что их ожидает в будущем. А вот чиновники уже знали и с удовольствием демонстрировали это президенту.

К примеру, мобильный рентген-комплекс. Он позволяет на расстоянии проверить содержимое подозрительных предметов, если они вдруг обнаружены на станции или в вагоне. Разработка, разумеется, интересная, только вот ее цена шокировала даже Дмитрия Медведева - 26 миллионов рублей за один аппарат. "Стоимость страшно дорогая, необходимо выводить оборудование на серийное производство", - сказал президент. Другая новинка - газоанализатор. Всего за 4 секунды он распознает, есть ли внутри подозрительного предмета взрывчатые вещества. "Метропоказ" закончили на небольших рамках, которыми можно накрыть подозрительные вещи и провести сканирование. Подобные изобретения стоили дешевле и брали количеством. "У нас закуплено около 50 таких аппаратов, стоимость каждого составляет 1,5 миллиона рублей", - доложил Александр Бортников.

Впрочем, после рентгена эти устройства показались Медведеву вполне доступными. "Действительно, это очень нужное оборудование, особенно учитывая, что, к примеру, только вчера в метро было три случая обнаружения подозрительных бесхозных вещей", - сказал президент, предложив оснастить каждую станцию метро такими металлическими рамками.

Затем президент спустился по эскалатору на платформу, где лично опробовал терминал системы, с помощью которой можно вызвать экстренные службы. В зале установлены три монитора с информацией МЧС о правилах поведения в метро, действиях при чрезвычайных ситуациях, а также общая информация об обеспечении безопасности. Медведев нажал кнопку "Экстренный вызов", из машины раздался женский голос: "Слушаю". "Добрый день, - поздоровался президент с оператором МЧС, которая должна принимать обращения граждан и уже в соответствии с ситуацией вызывать сотрудников либо МВД, либо ФСБ, либо МЧС. - Как слышите?" - "Вас хорошо слышно и видно", - ответила оператор, наблюдавшая главу государства с помощью видеокамеры.

Обсуждать безопасность на транспорте продолжили в специальном автобусе, где в случае чрезвычайных происшествий собирается оперативный штаб, поясняют Вести.Ru. Из автобуса можно связаться с любой точкой города или даже страны. Например, сотрудники питерского управления МЧС сообщили президенту о том, как работает система индивидуального контроля на одной из станции местной подземки.

Система, установленная в северной столице, аналогична московской. Указ о создании такой системы был подписан почти год назад, после терактов в столичной подземке. Пока что это пилотный проект - в Москве и в Питере контрольными установками оснащены только по одной станции. Но к 2014 году сотни объектов транспортной инфраструктуры по всей стране должны быть оснащены так же.

"Мы в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Вологде и Казани сделали опытные зоны, пилотные проекты, - рассказал Сергей Шойгу. - Один из них в Москве сейчас посмотрели. В частности, в Нижнем Новгороде мы сделали несколько таких зон: мы установили все эти системы на речном вокзале, железнодорожном вокзале и на автовокзале".

Эта система, безусловно, еще будет дорабатываться и улучшаться. В таком деле как безопасность нет мелочей. "Сама по себе эта система, безусловно, прогрессивна, - отмечает президент. - Нужно просто доводить ее до ума, что называется. Пилотный режим вывести в тестовый, а тестовый вывести в режим постоянного использования. Но при этом нужно ее совершенствовать. Когда мы разговаривали с Сергеем Кужугетовичем, я на одну вещь обратил внимание. Сигнал, который идет - сигнал оповещения - это звуковой сигнал. Но люди могут этого не понять: мало ли чего воет. Значит, это должны быть какие-то словесные формулы понятные - о том, что есть опасность".

Но помимо техники нужно усиливать и кинологическую службу. Служебные собаки в метро работают, но их мало, а через четыре-пять часов животное уже устает и перестает реагировать на запахи. На необходимость развития кинологической службы Дмитрий Медведев также обратил внимание.

"Еще один вопрос, о котором мы с вами в метро говорили. Мэр Москвы как раз на эту тему специально сказал. Это работа кинологической службы, - говорит президент. - Надо посмотреть на вопрос расширения самой службы в составе МВД. Потому что, конечно, это тоже не абсолютный анализатор - нюх собаки - но на самом деле, все-таки, они работают. Работают во всем мире. Москва - город большой, да и другие города большие у нас есть. Поэтому посмотрите, каким образом этой службе можно придать дополнительные возможности".

Мэр Москвы пообещал помочь и финансами, и обеспечить материальную базу и покупку собак. Но нужно, чтобы и милиция просто взяла на работу больше специалистов-кинологов.

"Для этого просто нужно увеличить штатное расписание соответствующее, - отметил Сергей Собянин. - Я думаю, что 40 сегодняшних единиц - это очень мало. Я думаю, что на московский метрополитен нужно человек 500. Мы готовы полностью обеспечить их всеми необходимыми техническими ресурсами, обученными собаками и так далее. Мы можем эту программу сделать. Она мне кажется очень эффективной в силу того, что собаки будут работать на входе. Не внутри, где уже пассажиры скапливаются, а на входе. То есть, это очень сильное профилактическое мероприятие".

Дмитрий Медведев попросил главу МВД при составлении новой структуры министерства учесть необходимость усиления контроля не только на объектах транспорта, но и социальной сферы. А в конце марта президент проведет отдельное совещание, чтобы проверить, как реализуется программа по внедрению систем безопасности.

Как напоминает газета "Ведомости", указ о создании системы комплексной безопасности на транспорте был подписан 31 марта 2010 г., после терактов в московском метро. Правительство утвердило программу 30 июля, всю осень туда вносились коррективы, последняя правка была сделана 20 декабря. На реализацию программы в 2010-2013 гг. запланировано 46,7 млрд руб., первые транши вписаны в бюджеты 2010 и 2011 гг.

Программа предусматривает как мероприятия, непосредственно связанные с безопасностью, - установку аппаратуры радиационного контроля, систем видеонаблюдения, взрывозащитных контейнеров и т. п., так и меры по развитию транспортной инфраструктуры - вынос коммуникационных развязок, строительство пешеходных мостов. Есть и такие пункты: "формирование индивидуального и общественного сознания, активной жизненной позиции в области обеспечения безопасности населения на транспорте".

Российская газета: В подземном мире
Коммерсантъ: Президент ушел в андерграунд
Ведомости: Программами закидаем!
Комсомольская правда: Медведев проверил на безопасность станцию метро "Охотный ряд"
Вести.Ru: Безопасность на транспорте: работу современных систем президент оценил в метро
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Медведев оценил безопасность столичной подземки | Kiralife - Дневник | Лента друзей Kiralife / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»