Каждый день звоню маме раз или два, и понимаю, что я счастливая дочка - могу слышать ее голос. А он у моей мамочки всегда такой молодой, что никогда не скажешь, что ей 80 лет минуло. Как девчонка отвечает, если все относительно нормально. Когда приболеет, то слышу по тонусу сразу, уж не обмануть меня.
Сегодня мне читала по телефону письмо, пришедшее из Сочи от Марины. Не поняла пока, кто у нас на Ли Ру такой из Сочи, ведь тут мы многие по никам. Марина написала так душевно, хорошо. Мама рада, словно поговорила с хорошим человеком. Подруга моя далекая из Сочи, низкий поклон за добрые слова и просто за участие к человеку. Я понимаю, что ты просто не можешь уже написать своей маме(увы) и моей написала, словно своей. Но это так приятно и трогательно для обоих. Пишу и у самой слеза скатилась. Мамы не вечные, а понимать это начинаем когда сами становимся почти последним рубежом. Я вот еще доченька, у меня есть мама.
Ещё пришло письмо из Чехии и мамочку назвали "мадам".. Мадам смеется. Написано по-английски, а она у меня по-аглицки читает и базу понимает! Ни то что, я.. в инглише я "О", у меня на этом уровне немецкий(и то спасибо). Но мне жаль, что английский я не знаю даже на начальном уровне.
У нас едва снег прикрыл землю, я сегодня с работы пришла, легла спать и до обеда так и проспала. Работа есть работа, там надо бдеть. Да и какой он сон на службе.. так, возможность занять удобное положение. Снежок с утра почистила, уборка влажная, проводить машины, встретить людей и домой.
Дома дел туча неминуча, но отношение такое: а, да у бога дней много.
Сегодня день памяти моей бабушки Елизаветы Никифоровны Пановой. Прямо вот в это время, вечером в Крещенский Сочельник она и ушла в возрасте неполных 70 лет. 34 года как нет её. Но в моей жизни это был человек, который много в меня вложил. Вязать, прясть(!), шерсть чесать, шить - это она меня учила. Я ребенок была пытливый и очень любила учиться. Что она делала, я как обезьянка тут же повторяла. Помню, пряла бабушка на веретене. Но я не могла оставаться в стороне, надо тоже себе начать. Первые нити были со сплошными узлами и глянуть страшно. Но лиха беда начало, а в 10 лет я уверенно пряла на веретене. Прялки у бабушки не было. Мне ее папа подарил, когда мне исполнилось 27 лет. Мечта исполнилась. Может она не так и нужна была как предмет для изготовления нити, но мечта исполнилась. У меня есть деревянная прялка и она рабочая. Нужды прясть не стало, мы слишком хорошо живем(хоть и ноем), можем просто купить и не морочить голову как до 90-х годов выкручивались.
На прялке прясть я научила свою дочь. Ей это вряд ли пригодится, но умеет.
Фотография случайно найденная, не парадная.. есть где-то и получше, но ладно.
Царствие небесное моей бабуле Елизавете Никифоровне, всем ушедшим за радугу родителям и побудем здоровы пока живы.
Мало написано про бабушку, но кое-что есть:
http://www.proza.ru/2013/06/30/3
http://www.proza.ru/2012/10/03/527
http://www.proza.ru/2012/07/14/431
http://www.proza.ru/2012/07/12/1261
http://www.proza.ru/2012/10/01/557
http://www.proza.ru/2012/07/12/1028
Извините за много букв.. так вышло.
.