• Авторизация


Кто такое варенье клубничное делал? Отзовитесь. 13-06-2016 07:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Говорят, получается желеобразное очень вкусное варенье. Но я слышала про такой метод варки смородины. Когда вторую партию сахара не кипятят, а размешивают до растворения и получается желеобразное варенье. Поделитесь впечатлением, кто пробовал такое.

Взять 1,5 стакана воды, 5 стаканов сахара вскипятить, добавить 8 стаканов измельчённых ягод, варить 15 минут, снимая пену. Снять с огня добавить 6 стаканов сахара, размешивая деревянной ложкой 20 минут, разложить в стерилизованные банки под металлические крышки.
[604x394]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
Alina_RU_ 13-06-2016-07:28 удалить
Я обычно готовила так: сахар и ягоды 1:1 или чуть больше сахара. Засыпаю и когда пустит сок довожу трижды до кипения три дня подряд. Закипело - отставляю отдыхать на сутки. Третий раз кипит три минуты и в сухие чистые банки горячим разливаю и укупориваю сразу.

Кому хочется очень целых ягод, можно их в раствор соды опускать на 2 минуты. Соды столовую ложку на ведро тепленькой воды, разболтать хорошо рукой и туда высыпать ягоды. Или опустить в дуршлаге. Вода стечет, потом засыпать сахаром. Такие ягоды будут целенькими и как мармеладинки плавать в сиропе.

А какой ваш рецепт?
Мой простой , так , как ты обычно готовишь , пятиминутка .
Mishail_valdai 13-06-2016-09:12 удалить
Я люблю целые ягоды и густое варенье
Alina_RU_ 13-06-2016-09:40 удалить
Ответ на комментарий Mishail_valdai # Mishail_valdai, женушка тебя балует, или теща?
Alina_RU_ 13-06-2016-09:42 удалить
Ответ на комментарий Галина_Милецкая # Галина_Милецкая, да вот я тоже люблю целенькие ягодки и чтобы аромат с цветом сохранялись.

Но пробовала такое желе, вкусно тоже. Только думаю, что 15 минут его варить - перебор. Ягоды и так измельченные. Потом же сахар досыпать и вымешивать. Если попробую делать, то варить буду минут 7, не больше.
Mishail_valdai 13-06-2016-09:43 удалить
Ответ на комментарий Alina_RU_ # В прошлом году я варенье сам варил
Ответ на комментарий Alina_RU_ # Да конечно , 15 минут многовато . А вас что , уже клубника поспела ? Хотя , о чем я спрашиваю , вы же юг )) У нас еще цветет , только лесная земляника начала появляться . Время подойдет , попробую это желе сделать .
Хионати 13-06-2016-11:48 удалить
Ответ на комментарий Mishail_valdai # ... а как Вы делаете, чтобы целые ягодки и густое ?
Я делаю, как и Алина 1 к 1, но у меня сироп жидкий и ягодки почти без формы ((((
Знакомая подсказывала, что вначале надо перетереть ягоды с сахаром , а потом проварить, тогда он получится густым , без ягодок. Типа мармелада.
Послушать послушала, но не пробовала.
Разве что на следующий год. В этом году достаточно и того, что получилось...
Подскажите как сделать варенье из вишни с ягодками и густое, чтобы не сбегало с хлебушка....
gardenia_kr 13-06-2016-12:04 удалить
Делаю 1:1, ягоды на варенье выбираю мелкие. Засыпаю сахаром ягоду в сковородке, она дает сок. Вскипятила, буквально 5 минут, сняла пену. Оставила для остывания. И так 3 раза. Последний раз залить кипящее в стерилизованные банки и закрыть. Ягоды остаются целыми, сироп густой. Правда бывают года когда ягода очень водянистая, тогда можно еще раз - два довести до кипения. Почему в сковородке? Площадь большая, лишняя влага испарятся, варенье быстро становиться густым без долгого уваривания.
Alina_RU_ 13-06-2016-14:42 удалить
Ответ на комментарий Хионати # Хионати, чтобы было меньше сиропа я порой сыплю только 1/10 часть сахара. И потом сливаю сок. Или отдельно его закрою как компот, или просто выпьем сразу. А дальше в ягоды(любые) досыпаю сахар, что положено. И варю. В сутки раз довожу до кипения и остужаю, потом третий раз варю от закипания 3-5 минут и раскладываю по банкам.

НО!!!! Есть один хитрый секрет. Он годится для всех ягод и фруктов. Чтобы были целыми дольки и не разваливались, нужно их на пару минут(можно и все 10) опустить в воду с пищевой содой. Соду на глаз, ну приблизительно на ведро воды столовую ложку развести хорошо и туда выложить подготовленные к варке дольки или ягоды.

Потом откинуть их на дуршлаг, дать стечь и дальше по рецепту. Этот прием не дает развалиться ни абрикосам, ни сливам. Для этого просто не надо НАГЛО мешать-болтать варенье при варке. Нужно варить в три приема, лишь слегка помешивая веселкой. Ягоды сами напитаются и будут прозрачные и целые, просто чудо как хороши.

Ну и как в анекдоте: кладите заварки больше, жиды.

Поэтому я говорю: не экономьте на сахаре. 1:1 - это минимум. А чаще я кладу сахара 1,2 на 1 кг ягод.
Alina_RU_ 13-06-2016-14:43 удалить
Ответ на комментарий Галина_Милецкая # Галина_Милецкая, уже клубника пошла и земляника тоже розовеет, через неделю пойдет во всю.
Alina_RU_ 13-06-2016-14:43 удалить
Ответ на комментарий Mishail_valdai # Mishail_valdai, йоксель-моксель. Рецепт в студию!!!
Alina_RU_ 13-06-2016-14:46 удалить
Ответ на комментарий Alina_RU_ # забыла секрет выдать.

Если опускать любые ягоды или дольки фруктов в раствор воды с содой (на глаз), то варится все целым. Если не экономить на сахаре.

На ведро воды 1 ст.л. соды размешать хорошо и туда опустить готовую мытую и нарезанную продукцию на 2-5 минут, выбрать и дать стечь.

Все, готовы к дальнейшим манипуляциям. Все будет отлично.

Запоминайте эту хитрость, она того стоит.
Mishail_valdai 13-06-2016-14:46 удалить
Ответ на комментарий Alina_RU_ # Я ещё не пробовал))) Попробую, если получится напишу...
Хионати 13-06-2016-14:55 удалить
Ответ на комментарий Alina_RU_ # СПАСИБО!
Отличная подсказка !!!!
Хионати 13-06-2016-14:56 удалить
Ответ на комментарий gardenia_kr # СПАСИБО ,девочки!
Вы - классные !

Я ваши советы утащила к себе !
Aleks_Tauberg 13-06-2016-16:39 удалить
балиннн! я б щас эту баночку нна! - за один раз)
Leokorolivna 13-06-2016-19:49 удалить
Галя! Вечер добрый! Почитала ваши рецепты. Напишу, как делаю я. Этот рецепт конечно применяю к облепихе,малине,смородине,клубнике. Перебираю ягоды,промываю,даю стечь лишней воде,затем ( у меня есть эмалированные глубокие миски) ополаскиваю миску,и засыпаю ягоду,накрываю или миской второй или фольгой и ставлю в духовку,честно сказать время не засекаю,только слежу ,как ягода выделит сок. НИ КАКОЙ ВОДЫ! Тем временем как она томиться,готовлю сахар(кто как любит,но я 1:1,5,или 2,смотря как по сладости ягода) . Как ягода готова,вынимаю с духовки и засыпаю сахаром и размешиваю до растворения сахара и все! делаю небольшими порциями по 3-4 литра,т.к. надо что бы сахар хорошо растворился,и потом сразу в баночки,пока теплая масса. Утром ,когда остынет,хоть ножом режь. И ягода не передавлена сильно,и корочки ягоды мягкие. Таким же образом делаю желе,пока горячее протираю на сито,порциями ,и потом только добавляю сахар. Все делать надо быстро.Так же делаю лесную,дачную клубнику.Правда лесную кручу на мясорубке(мне так больше нравится) а дачную режу,что бы кусочки примерно были одного размера. Конечно с викторией (клубникой дачной ) ,если сахара мало ,приходиться прокипятить, но недолго. Вот попробуйте,Вам понравиться. Приятного заготовительного сезона!
Alina_RU_ 13-06-2016-21:57 удалить
Ответ на комментарий Aleks_Tauberg # Aleks_Tauberg, мы бы тебя все угостили, будь ближе))
Alina_RU_ 13-06-2016-21:58 удалить
Ответ на комментарий Leokorolivna # Leokorolivna, спасибо, Мария, за интересные рецепты. Попробую обязательно.
Alina_RU_ 13-06-2016-22:00 удалить
Ответ на комментарий gardenia_kr # gardenia_kr, да, площадь большая - это важно. У меня для этого специальные таз и кастрюля с дном большого диаметра и высотой один 15 см, другая 20 см. Для варенья самое то.


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кто такое варенье клубничное делал? Отзовитесь. | Alina_RU_ - Матрешки в Качалке | Лента друзей Alina_RU_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»