• Авторизация


Об огурцах, яичной скорлупе 24-03-2013 12:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мадам_Елена Оригинальное сообщение

Об огурцах, яичной скорлупе и телепередачах

Начну с конца – о телепередачах. Точнее – об одной телепередаче. Сразу оговорюсь, что, естественно, я абсолютно точно знаю, как она называлась раньше, как называется сейчас, на каком канале идет, как зовут ведущего и остальных действующих «вещающих» лиц. Но не назову, чтобы никого не обидеть. Так вот, насколько обаятелен ее ведущий, насколько он мне нравится, настолько мне не нравится сама передача, некоторые ее участники, то, как снимают операторы (хотя, возможно, это режиссер откровенно тупит порой), то, о чем и как они говорят. Чего стоит, например такой гениальнейший совет: Если один из супругов любит смотреть перед сном телевизор, а другой - нет, то спальные места следует располагать "валетиком": одно - лицом к телевизору, а второе - головой к нему! Веселуха, понимаете ли! Или, опять же например, определение качества колготок разных фирм путем демонстрации надевания их разными женщинами на свои ноги! Слов нет!
Короче – я эту передачу больше НЕ СМОТРЮ! Иногда переключаешь каналы и попадаешь на нее, пару минут посмотришь и еще более убеждаешься в своем пристрастии. Но вот сегодня случайно попала на эпизод, который меня таки заинтересовал, и я на несколько минут задержалась, чтобы посмотреть и послушать. Из полубреда, несущегося с экрана, мне удалось выцепить некоторое зерно. Далее я телевизор выключила и пошла уточнять сведения в компьютере.

Тетенька в телевизоре взахлеб рассказывала о том, что все вокруг просто «с ума сошли» от ее изобретения. Не собираюсь оспаривать авторство, не моя это задача, но, оказывается, сведения об этом методе уже давно бродят по сети и другим СМИ, судя по датам публикаций.

Речь идет о выращивании рассады огурцов (а, возможно, и других бахчевых культур) в яичной скорлупе.

[показать]

Публикацию этой своей записи откладываю до завтра, т.к. только завтра появится в сети ролик с трансляцией сегодняшней передачи – надо кое-что уточнить.

А пока размещаю сведения, которые удалось добыть из интернета. Следующий текст не мой, а скомпонован из нескольких статей:
Елены Мицкевич, дачницы, а также Блог полезных советов, Горшочки под рассаду и еще Огородные шпаргалки.

Общеизвестно, что семена огур­цов плохо всходят или вообще не прорастают, а рассада болезнен­но реагирует на пересадки. И тут на помощь приходит проверенный метод посад­ки огурцов - в яичную скорлупу
Огурцы на рассаду лучше всего сеять в конце апреля — начале мая, а яичной скорлупой и поддонами для яиц следует запастись заранее. Благодаря им, рассаду можно разместить и на узком подоконнике.
Прежде чем приступить к посеву, семена нужно отсортировать. Лучше опустить их на 10 минут в раствор соли (5 г на 100 мл воды комнатной температуры), пустые сразу же всплывут. Слейте их вместе с раствором, а осевшие на дно полноценные семена промойте и просушите, если не намерены сеять их сразу.
Следующий этап подготовки семян — обеззараживание. Для этого приготовьте 1-процентный раствор перманганата калия (1 г на 100 мл воды) и на 20 минут опустите в него семена, а затем хорошо промойте их под проточной водой. Подготовленную для посева почву тоже продезинфицируйте розовым раствором марганцовки.

Яичная скорлупа содержит кальций - один из важнейших элементов питания, улучшает структуру почвы и повышает эффективность минеральных удобрений.
Для того, чтобы вырастить рассаду в яичной скорлупе, необходимо предварительно насобирать миниатюрные «горшочки». Когда вы используете яйца для приготовления еды, не разбивайте их пополам, как обычно, а аккуратно сбейте ножом верхушку и слейте содержимое. После этого яичную скорлупу необходимо прокипятить – продезинфицировать.
[показать]
Аккуратно проткните дно скорлупы «цыганской» иголкой или шилом – для стока излишней воды (протыкать необходимо с внутренней стороны вращательными движениями, очень аккуратно, иначе скорлупа может треснуть).

Яичные поддоны разрезаем так, чтобы в них встал один ряд (можно и больше) яичной скорлупы (она должна быть хорошо просушена). Наполняем ее подготовленной почвой, укладываем по одному семени и присыпаем 1-2 см рыхлой земли, поливаем и накрываем посевы прозрачной пленкой. Поскольку количество почвы в скорлупе ограничено, нужно следить, чтобы она не пересыхала, и поливать каждый день (1 чайная ложка на растение). Примерно на пятый день, когда огурцы взойдут, пленочное укрытие нужно снять, продолжая следить за влажностью почвы. Еще около двух недель они будут расти на подоконнике.
[показать]

При установлении теплой погоды рассаду пора выносить на улицу для закалки, а затем в стадии 2-3 настоящих листьев ее высаживают на постоянное место под временные пленочные укрытия.
Все знают, что из-за слабой корневой системы огурцы после пересадки долго болеют, а могут и вообще погибнуть. При такой системе выращивания рассаду не нужно извлекать из скорлупы, а всего лишь примять ее, чтобы корни могли расти дальше. Такое переселение на новое место огурец даже не почувствует.  
Как уже упоминалось, растение получает дополнительное свежее удобрение: в яичной скорлупе содержится много извести, необхо­димой для роста, к тому же, известь снижает кислотность почвы. Как любое известковое вещество, скорлу­па улучшает структуру почвы и повышает эффективность минеральных удобрений, поэтому рассада быстро набирает силу и, как результат, дает впоследствии хороший урожай.

У Елены Мицкевич для огурцов есть специальная тепличка. Боковые стенки ее изготовлены из старых оконных рам. Крыша легко открывается и закрывается и состоит из прибитой по коньку пленки, закрепленной по краям на планки. Это облегчает посадку, прополку, полив.
А когда огурцы подрастут, пленка отворачивается к центру и огурцы подвязывают на дополнительно установленные шпалеры. В качестве подкормки используем жидкий оксидат торфа, разведенный согласно инструкции. 
[показать]

Если синоптики предупреждают о ночных заморозках, вечером растения хорошо полить и в теплицу на ночь поставить трехлитровые банки с кипятком, закрытые крышками.

Источники:

http://vitbichi.vitebsk.biz/post/1686/

http://blog-poleznostei.ru/?p=6393

http://nash-sad.com.ua/index.php?name=pages&op=view&id=64

http://7я.net/forum/thread104.html

Дописано через день.

Ну вот, посмотрела я еще раз ролик. Еще раз подивилась на полубред, который выдает на всю страну эта, думаю, образованная и неглупая женщина. Ну да не в этом дело.

Будем думать о практическом применении вышеописанного метода.

Заранее прошу прощения за низкое качество скриншотов - не знаю я, как делать их лучше.

Но посмотрим.

Как видите, растение уже достаточно развитое - с цветами и даже завязью (некоторые из них агроном уже съела: один - до передачи, сама сказала, а второй - прямо перед камерой, уронив при этом кусочек).
[268x238] [406x438]
Какие корешки и довольно толстенький стволик, хороший такой!

Но посмотрите на саму скорлупу! Во-первых, отверстие сверху очень маленькое, гораздо меньше, чем предлагают делать в других статьях. Я не вижу особого смысла - лишь бы стебелечку не было тесно и поливать удобно. Но возникает вопрос: каким образом эта скорлупа заполнялась землей? Через воронку?

Далее. Нижнее отверстие - наоборот, гораздо больше. Оно и понятно: если корни не помещаются в скорлупе, они же должны куда-то расти.
[700x542]
[700x566]
Отсюда вопрос номер два: эту дырочку расширяли уже потом, по мере надобности? Или все-таки сразу? Если потом, то есть опасность повредить корешки. А если сразу, то в связи с равностью этого отверстия верхнему, через которое почву засыпали, не существует ли вероятности, что через него земля с успехом может и высыпаться? Или как?

И последний вопрос. Если из скорлупки-"горшочка" торчит такой длинный "хвост", то в какой "таре" это всё держать?

Если кто-то из огородников прочитает мой бред, то, может, поделится своим мнением?

P.S. Комментарии типа "Спасибо! Обязательно попробую!" мне не интересны!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Об огурцах, яичной скорлупе | Лисяндра - Дневник Лисяндра | Лента друзей Лисяндра / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»