• Авторизация


Династия Романовых. Часть 6. 10-08-2013 20:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина_суханова Оригинальное сообщение

Династия Романовых. Часть 6.

Анна Иоанновна (Анна Ивановна; 28 января (7 февраля) 1693 — 17 (28) октября 1740) — российская императрица из династии Романовых, царствовавшая с 25-го января 1730 г. по 17-е октября 1740 г.
Вторая дочь царя Ивана V (брата и соправителя царя Петра I) от Прасковьи Фёдоровны. Была выдана замуж в 1710 за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма; овдовев через 4 месяца после свадьбы, осталась в Курляндии. После смерти Петра II была приглашена в 1730 на российский престол Верховным тайным советом, как монарх с ограниченными полномочиями, но забрала всю власть, разогнав Верховный совет.
Время её правления позднее получило название бироновщина по имени её фаворита Бирона.
[показать]
Портрет императрицы Анны Иоанновны (1693-1740)
Луи Каравак (1684–1754), 1730 Увеличить

После смерти отца в 1696 году вместе с матерью и сестрами жила в подмосковном селе Измайлово, где получила домашнее образование. В 1708 году по приказу Петра I семья переселилась в Петербург, и в 1710 году Анна была выдана замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма, который умер в январе 1711 году на пути из Петербурга в Курляндию, куда молодые отправились вскоре после свадьбы. Анна хотела было вернуться назад, но по настоянию Петра I вынуждена была жить в Митаве.
Враждебно встреченная курляндским дворянством, она уже вскоре попала под влияние русского резидента П. М. Бестужева, который стал ее фаворитом. Находясь в крайне стесненных материальных обстоятельствах, не любимой собственной матерью Анне приходилось постоянно обращаться к российскому двору и своим родственникам в Петербурге с униженными просьбами о помощи. В 1726 году в результате интриг Меншикова, претендовавшего на курляндский престол, расстроился брак Анны с графом Морицем Саксонским. После отзыва Бестужева с 1727 года ее фаворитом стал Э. И. Бирон, от которого по некоторым данным Анна имела сына, официально считавшегося рожденным женой Бирона.
[показать]
Корона российской императрицы Анны Иоанновны — драгоценный венец, изготовленный в Петербурге в 1730—1731 годах, предположительно мастером Готлибом Вильгельмом Данкелем.
Около двух с половиной тысяч искусно подобранных по величине алмазов, рубинов и турмалинов вмонтировано в серебряный остов короны. Большинство из них ранее украшали корону императрицы Екатерины I, так же как и помещённый под алмазным крестом неправильной формы тёмно-красный турмалин. Он был куплен в 1676 году у китайского богдыхана по указу царя Алексея Михайловича и впоследствии украшал поочерёдно несколько монарших венцов. Вес этого уникума сто граммов.

[показать]
Вортман, Христиан Альбрехт - Портрет императрицы Анны Иоанновны, Эрмитаж

Неожиданная смерть отрока-императора Петра II, последовавшая 19 января 1730 года, совершенно изменила судьбу Анны. Из обездоленной вдовицы, не имеющей права распорядиться даже в своем маленьком государстве, она сделалась императрицей всероссийской. В заседании Верховного Тайного Совета, в день кончины Петра II, князья Голицыны и Долгорукие высказались против тех наследников, которые могли бы занять русский престол по "тестаменту" Екатерины I.
Наследники эти были: внук Петра Великого, двухлетний сын умершей в 1728 году голштинской герцогини Анны Петровны, Петр-Ульрих, и вторая дочь Петра Великого, цесаревна Елизавета Петровна. В случае выбора малолетнего Петра-Ульриха можно было опасаться вмешательства в дела России отца его, голштинского герцога Фридриха-Карла, а Елизавете Петровне не сочувствовали многие из "верховников" из-за ее легкомысленного образа жизни. Кроме этих двух наследников, были еще четыре особы царского дома: первая жена Петра Великого, Евдокия Феодоровна Лопухина, и три дочери царя Иоанна Алексеевича. Остановились на средней из дочерей, курляндской герцогине Анне Иоанновне, рассчитывая, между прочим, на ее обездоленное положение в Митаве.
В 1730 году в условиях династического кризиса после смерти Петра II она была приглашена членами Верховного тайного совета на российский престол и подписала предложенные ей верховниками "Кондиции", ограничивавшие самодержавие. Однако по прибытии в Москву, Анна разорвав "Кондиции", была провозглашена самодержавной императрицей. Ее опорой были сторонники самодержавного правления и гвардия.
[показать]
Старинная гравюра- Анна Иоанновна разрывает Кондиции.

[показать]
Анна Иоанновна. Портретная миниатюра XVIII века.
Государственная Третьяковская галерея.

[показать]
Портрет Анны Иоанновны на шёлке. 1732 г.
Характер, образ жизни.

Анна Ивановна обладала тяжелым характером, была капризна, отличалась злопамятностью и мстительностью. Петербургский двор времен Анны Ивановны представлял собой смесь старомосковских порядков с элементами новой европейской культуры, привнесенных в Россию петровскими нововведениями. Не имея способностей и склонности к государственной деятельности, императрица проводила время в праздных придворных развлечениях среди шутов, лилипутов, блаженных, гадалок, старух-приживалок. Она любила выступать в роли свахи, обожала охоту, истребляя каждый год по несколько сот загнанных для нее животных. Особую известность получила устроенная ей в феврале 1740 году шутовская свадьба князя М. Голицына-Квасника с калмычкой А. Бужениновой в специально выстроенном Ледяном доме. Вместе с тем при дворе были популярны итальянская опера и балет. По приказанию Анны Ивановны был построен театр на 1000 мест, а в 1737 году открыта первая в России балетная школа.
[показать]
 Портрет императрицы Анны Иоановны
Ведекинд Иоганн Генрих (1674-1736).

[показать]
Портрет императрицы Анны Иоанновны.
Неизвестный русский художник II пол. ХVIII в.

[показать]
Шуты в спальне Анны Иоанновны (Якоби В. И., 1872 год).  Третьяковская галерея

[показать]
Ледовый дворец императрицы Анны. Валерий Якоби (1834-1902), 1878

[910x683]

[показать]
К.Б.Растрелли «Анна Иоанновна с арапчонком». 1741. Русский музей

Внутренняя политика.

Внутренняя и внешняя политика России времен Анны Ивановны в целом была направлена на продолжение линии Петра I. После роспуска в 1730 году Верховного тайного совета было восстановлено значение Сената, а в 1731 году создан Кабинет министров, фактически управлявший страной. Не доверяя прежней политической верхушке и гвардии, императрица создала новые гвардейские полки - Измайловский и Конный, комплектовавшиеся иностранцами и однодворцами юга России. Одновременно был удовлетворен ряд важнейших требований дворянства, выдвинутых во время событий 1730 года. В 1731 году был отменен петровский Указ о единонаследии (1714) в части порядка наследования недвижимых имений, учрежден Шляхетский корпус для детей дворян, в 1732 году в два раза увеличено жалованье русским офицерам, в 1736 году установлен 25-летний срок службы, после которого дворяне могли выходить в отставку, разрешено оставлять одного из сыновей для управления имением. Одновременно была продолжена политика на закрепощение всех категорий населения: указом 1736 года все рабочие промышленных предприятий объявлены собственностью их владельцев. Царствование Анны Ивановны отмечено подъемом российской промышленности, прежде всего металлургической, вышедшей на первое место в мире по производству чугуна. Со второй половины 1730-х годов началась постепенная передача казенных предприятий в частные руки, что было закреплено Берг-регламентом (1739), стимулировавшим частное предпринимательство.
[показать]
В 1732 г., в царствование Анны Иоанновны, Растрелли.

[показать]
Валерий Якоби (1834-1902) Кабинет Министров императрицы Анны Ивановны. 1889

[673x683]
Анна Иоанновна. Портретная миниатюра.
Автор Анненков Государственный исторический музей,
Бироновщина.

Царствование Анны Ивановны также вошло в историографию и как время "бироновщины", что обычно трактуется как засилье иностранцев и ужесточение полицейских репрессий. В реальности занимавшие высокие должности при ее дворе Бирон, Б. К. Миних, Остерман, братья Левенвольде и др. участвовали в борьбе за политическое влияние на императрицу наряду с русскими вельможами, не образовывая единой "немецкой партии". Число осужденных в эти годы Тайной канцелярией в среднем почти не отличалось от аналогичных показателей предшествующего и последующего времени, и среди них практически не встречаются дела, связанные с антинемецкими настроениями. Наиболее известны процессы против князей Долгоруких, князя Д. М. Голицына, а также дело А. П. Волынского. Анна была подчеркнуто набожна, суеверна, проявляла заботу об укреплении православия. При ней были открыты новые духовные семинарии, установлена смертная казнь за богохульство (1738).
[показать]
Портрет императрицы Анны Иоанновны

Внешняя политика.

Фактическим руководителем русской внешней политики при Анне Ивановне был А. И. Остерман, в 1726 году добившийся подписания союзного договора с Австрией, который определил характер внешней политики страны на несколько десятилетий. В 1733-1735 годах союзники совместно участвовали в войне за "польское наследство", результатом которой было изгнание Станислава Лещинского и избрание на польский престол Августа III. Во время русско-турецкой войны 1735-1739 годов русская армия дважды (1736, 1738) входила в Крым и разоряла его, были захвачены турецкие крепости Очаков и Хотин. Однако неумелые действия командовавшего армией Миниха, приведшие к большим людским потерям, вынудили Россию подписать невыгодный для нее Белградский мир, по которому она должна была вернуть Турции все завоеванные земли.
[показать]
Серебряный рубль с портретом Анны Иоанновны. 1739 год.

Окончание царствования

В 1732 году Анна Иоанновна объявила, что трон наследует потомок по мужской линии её племянницы Анны Леопольдовны, дочери Екатерины Иоанновны, герцогини мекленбургской. Екатерина, родная сестра Анны Иоанновны, была выдана Петром I замуж за мекленбургского герцога Карла-Леопольда, но в 1719 году с годовалой дочерью удалилась от мужа в Россию. Анна Иоанновна следила за племянницей, как за своей собственной дочерью, особенно после смерти в 1733 Екатерины Иоанновны.
В июле 1739 году Анну Леопольдовну выдали замуж за герцога брауншвейгского Антона-Ульриха, и в августе 1740 у пары родился сын Иоанн Антонович.
5 (16) октября 1740 года Анна Иоанновна села обедать с Бироном. Вдруг ей стало дурно, она упала без чувств. Болезнь признали опасной. Среди высших сановников начались совещания. Вопрос о престолонаследии был давно решён, своим преемником императрица назвала двухмесячного ребёнка, Иоанна Антоновича. Оставалось решить, кто будет регентом до его совершеннолетия, и Бирон смог собрать голоса в свою пользу.

[591x682]
Анна Иоановна. Гравюра Ивана Соколова, 1740


16 (27) октября с больной императрицей сделался припадок, предвещавший скорую кончину. Анна Иоанновна приказала позвать Остермана и Бирона. В их присутствии она подписала обе бумаги — о наследстве после неё Иоанна Антоновича и о регентстве Бирона.
В 9 часов вечера 17 (28) октября 1740 года Анна Иоанновна скончалась на 48-м году жизни. Врачи причиной смерти объявили подагру в соединении с мочекаменной болезнью.
Похоронили её в Петропавловском соборе в Петербурге.

[показать]

Иван VI (Иоанн Антонович) [12 (23) августа 1740, Санкт-Петербург - 5 (16) июля 1764, Шлиссельбург], российский император из династии Вельфов с октября 1740 по ноябрь 1741, (с ноября 1740 года по ноябрь 1741 года), сын Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Бреверн-Люнебургского, правнук Ивана V, внучатый племянник императрицы Анны Ивановны.
[показать]
Иван VI . Гравюра Лаврентия Серякова 1878 с акварели 1740 года

[показать]
Император Иоанн Антонович ребёнком с фрейлиной Юлианой фон Менгден
Третьяковская галерея

[476x683]
Анна Леопольдовна (1718-1746) - Правительница-регент Российской империи , мать Иван VI
Умерла в заточении в Холмогорах 7 (18) марта 1746.
Похоронена в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.

[показать]
Антон-Ульрих Брауншвейгский (1714-1774) Отец Иван VI

Родившийся в самом конце царствования Анны Ивановны, Иван был провозглашен наследником престола, а после ее смерти - императором при регенте герцоге Курляндском Э. И. Бироне.
Однако в результате последовавшего две недели спустя переворота правительницей была объявлена мать младенца-императора Анна Леопольдовна.
Спустя еще год, 25 ноября 1741 года, очередной переворот возвел на престол Елизавету Петровну.
[показать]
«Восшествие на престол Елизаветы Петровны». Борис Chorikov (1802-1866)

Первоначально предполагалось, по-видимому, выслать Ивана вместе с родителями за границу, в связи с чем их отправили в предместье Риги Динамюнде. Но позднее новая императрица сочла, что за границей свергнутый император будет ей опасен и в 1744 году "Брауншвейгское семейство" перевезли в Холмогоры, где ребенок был изолирован от родителей и воспитывался отдельно.
В 1756 году юношу перевели в Шлиссельбургскую крепость, в которой он содержался в условиях абсолютной секретности: к нему никого не допускали и его не должен был видеть никто, включая крепостных служителей. Сохранившиеся сведения позволяют, однако, утверждать, что Иван знал о своем царском происхождении, был обучен грамоте и мечтал о жизни в монастыре.
Видевшая его в 1762 году Екатерина II утверждала, что он был сумасшедшим.
В июле 1764 года подпоручик В. Я. Мирович предпринял попытку освободить Ивана из крепости, но неудачно. Действовавшие согласно инструкции стражники убили своего узника.
Место захоронения Ивана VI точно неизвестно.
[показать]
Мирович перед телом Ивана VI. Картина Ивана Творожникова (1884)

http://www.c-cafe.ru/days/bio/4/024.php
http://www.c-cafe.ru/days/bio/7/045.php
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Династия Романовых. Часть 6. | ten_gin_ka - Жизнь прекрасна и удивительна... | Лента друзей ten_gin_ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»