• Авторизация


Династия Романовых. Часть 3 10-08-2013 20:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина_суханова Оригинальное сообщение

Династия Романовых. Часть 3.

Алексей Алексеевич , царевич (15 февраля 1654—17 января 1670) — второй сын царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны Милославской (после умершего в младенчестве Дмитрия), наследник российского царского престола.
[590x683]
Царевич Алексей Алексеевич. XIX век, копия с парсуны XVII века

По общему отзыву наших летописцев и иностранных писателей, царевич отличался большими способностями, любознательностью и добрым сердцем. Алексею Алексеевичу не было еще шести лет, когда его стали обучать грамоте по букварю, затем чтению часовника, псалтыри и деяний св. апостол. Семи лет царевич начал обучаться письму и церковному пению. Десятилетнего Алексея Алексеевича уже не привлекали нарочно выписанные для него из-за границы "детские потехи". Составив себе маленькую библиотеку частью из приобретенных, частью из оказавшихся у отца книг, любознательный царевич проводил большую часть времени в чтении.
Для дальнейшего образования царевича был приглашен известный ученый, старец Симеон Полоцкий. Занятия пошли так успешно, что двенадцати лет Алексей Алексеевич прекрасно владел латинским языком. Кроме того, его обучали польскому языку и некоторым иностранным, а также математике, философии и чтению классиков. Завершению образования царевича много содействовал боярин А. С. Матвеев, поклонник западноевропейского просвещения. Он устраивал театральные представления, на которые ходил не только царевич, но и сам Алексей Михайлович с царицею и царевнами. Через посредство боярина Матвеева, Алексей Алексеевич знакомился с образованными путешественниками и иностранцами, проживавшими в Москве.
Помимо полных уважения отзывов знавших его иностранцев, он был серьезным кандидатом польского престола. За его кандидатуру особенно хлопотала королева польская, супруга Яна Казимира, которая намеревалась видать за него свою любимую племянницу. От ее имени польский гетман Гонсевский говорил боярину Матвееву в Кейданах: "Изволил бы государь послать королеве подарок и слово ей дал: как будет царевич Алексей Алексеевич в совершенных летах, то женится на ее племяннице". Но Матвеев, как известно, был отправлен хлопотать за кандидатуру самого Алексея Михайловича, поэтому он отклонил предложение польского уполномоченного, под предлогом, что "царевич мал, а вера греческая далека от римской, и этому делу отнюдь нельзя статься".
Шестнадцати лет от роду, царевич Алексей Алексеевич скончался внезапно, без предшествовавшей болезни. Алексей Алексеевич погребен в Архангельском соборе, в Москве.
Его преждевременной кончиной и любовью к нему народа воспользовался Стенька Разин, распустивший слух, что царевич не умер, а бежал от жестокости отца и происков бояр. Его имя стало лозунгом восстания Степана Разина; сторонники Разина называли царевича «Нечай» («нежданный») и использовали это слово в качестве боевого клича. Являлись также самозванцы, выдававшие себя за Алексея Алексеевича.
После кончины Алексея наследником престола стал следующий по старшинству брат, Фёдор.

Фёдор III Алексеевич (30 мая (9 июня) 1661 — 27 апреля (7 мая) 1682) — русский царь из династии Романовых (1676—1682), сын царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, урожденной Милославской, старший брат царя Ивана V (по отцу и матери) и единокровный брат Петра I (по отцу).
[показать]
Портрет Фёдора Алексеевича, первая половина XIX в.

Фёдор Алексеевич, объявленный престолонаследником после кончины старшего брата Алексея, был очень слаб и болезнен, как и все сыновья Алексея Михайловича от Марии Милославской, с детства страдал параличом и «скорбутом» (цингой). Вступил на царский престол в четырнадцать лет. В начале царствования Феодора Алексеевича фактическими правителями государства были патриарх Иоаким и Иван Милославский.
Наставником Фёдора был Симеон Полоцкий, обучивший царя языкам, посвятивший его в основы западной культуры.
При Фёдоре Боярская Дума обрела больший вес в принятии государственных решений, число её членов возросло с 66 до 99. Тем не менее, царь и сам принимал обширное участие в управлении страной.
Фёдор был просвещенным и мудрым правителем, несмотря на свою молодость. Под его руководством была проведена перепись населения и отменен указ о невыдаче беглых крестьян, записавшихся в армию.
Царь попытался проводить в стране реформы, преобразовывавшие Россию по западному образцу. Были смягчены уголовные наказания, введено воеводское и местное приказное управление. Была проведена попытка введения в России чинов, что будет позже осуществлено Петром I. В военном деле в 1682 отменено парализующее начальствование в армии местничество, в связи с этим сожжены разрядные книги. Тем самым был положен конец опасному обычаю бояр и дворян считаться с заслугами предков при занятии должности. Для сохранения памяти предков были введены родословные книги. Посредством табели о рангах было отменено наследование чина.
[показать]
Сжигание книг дворянства во время царствования Федора III. 1682
Фёдор был противником вмешательства церкви в управление государством. Он отстранил патриарха Иоакима от участия в светских делах и увеличил налоги на церковные имения.
Осознавая важность образования, Федор приглашал в Россию зарубежных специалистов для преподавания. Был инициатором организации славяно-греко-римской академии, хотя и не дожил до её открытия.
Под влиянием первой жены царя, польской дворянки Агафьи Грушецкой, придворный быт значительно изменился: при московском дворе впервые стали брить бороды и носить «немецкое платье».
Царица Агафья умерла летом 1681 года в родах единственного ребёнка Фёдора — царевича Ильи; младенец тоже вскоре скончался. Незадолго до смерти царь вступил во второй брак с Марфой Матвеевной Апраксиной, сестрой будущего сподвижника Петра I адмирала Фёдора Матвеевича Апраксина. Фёдор Алексеевич скончался 27 апреля 1682 года в возрасте 20 лет, не сделав распоряжения относительно престолонаследия. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
[показать]
Икона "Св. Федор Стратилат и вмч. Агафья".
М. Милютин. Оружейная палата. 1680—1681 гг.
Дерево, левкас, темпера. Оклад: золото, серебро, ползолота, эмаль.
Вклад царя Федора Алексеевича и царицы Агафьи Семеновны Грушецкой
в Александровский Успенский монастырь.

[показать]
Марфа Матвеевна Апраксина - русская царица,
вторая жена царя Федора Алексеевича.

[показать]
Посмертный портрет царя кисти Б. Салтанова (1686)

[показать]
Митра. Вклад царя Федора Алексеевича в Симонов монастырь. 1677

[показать]
Евангелие. Вклад царя Федора Алексеевича
в дворцовую церковь Воскресения Словущего Московсого Кремл

Иоанн (Иван) V Алексеевич (27 августа (6 сентября) 1666, Москва — 29 января (8 февраля) 1696, там же) — русский царь в 1682—1696, из династии Романовых. Сын царя Алексея Михайловича «Тишайшего» и царицы Марии Ильиничны, урождённой Милославской.
[показать]
Портрет царя Ивана V, Музеи Московского кремля. XVIII век

Когда в 1682 его старший брат, царь Фёдор Алексеевич, умер, не оставив наследника, 15-летний Иоанн Алексеевич, как следующий по старшинству, должен был наследовать престол.
Иван Алексеевич был с детства болезненным и неспособным к управлению страной. Поэтому было предложено отстранить его и выбрать следующим царём его единокровного брата 10-летнего Петра, младшего сына Алексея Михайловича.
Об Иване Алексеевиче говорили, будто бы он слабоумен, что, возможно, являлось наветом Нарышкиных, который они распространяли в период ожесточённой борьбы за власть с Милославскими. Доподлинно известно, что находясь в самом центре этой борьбы, Иван Алексеевич ни разу не попытался принять в ней активное участие, и не проявлял интереса к государственной деятельности.
Оба брата, один из-за нездоровья, другой из-за возраста, не могли участвовать в борьбе за власть. Вместо них боролись их родственники: за Ивана — сестра, царевна Софья и Милославские, родственники его матери; за Петра — Нарышкины, родственники второй жены Алексея Михайловича. Дело не обошлось без кровавого бунта стрельцов.
[показать]
Царица Наталья Кирилловна показывает Ивана V стрельцам, чтобы доказать, что он жив-здоров.
Картина Н. Д. Дмитриева-Оренбургского. 1862

В итоге патриарх Иоаким предложил провозгласить царями сразу обоих: Ивана — старшим царём, Петра — младшим царём и назначить при них регентшей царевну Софью Алексеевну.
25 июня 1682 Иван V Алексеевич и Пётр I Алексеевич венчались на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Причём «старший» царь венчался подлинной шапкой Мономаха и большим нарядом, а для «младшего» были сделаны копии. Для них был сооружён особый трон с двумя сиденьями, в настоящее время хранящийся в Оружейной палате.
[показать]
Венчание на царствие Ивана и Петра Алексеевичей. 25 июня 1682.
Гравюра по рисунку К. Броже. Последняя «царская» коронация в России,
после начались коронации «императорские».

[показать]
Шапка Мономаха в Оружейной палате, Кремль

Хотя Иван назывался «старшим царём», он практически никогда напрямую не занимался государственными делами, а целиком посвятил себя семье. С 1682 по 1689 Россией управляла Софья, а в 1689 фактическая власть перешла к Петру.
[показать]
Совместное правление Петра I и Ивана V при регентстве Софьи (1682-1696 гг.)
Золотой в три четверти угорских (угорский - это русское название венгерского золотого весом 3,4 г)
за крымские походы 1688-1689 гг. Новодел. Золото, 2,15 гр.
В конце XVII в. название «угорский» было вытеснено новым названием монеты - «червонец»,
который имел тот же вес. На реверсе изображена царевна Софья. 1689

[показать]
Приезд царей Петра I И Иоанна V - И. Е. Репин. 1900

[показать]
Русский Царь Иоанн V Алексеевич.

Иван Алексеевич прожил дольше всех отпрысков мужского пола царицы Марии Ильиничны, но уже к 27 годам он был совсем дряхлым, плохо видел и был поражён параличом. На 30-м году жизни, 29 января (8 февраля) 1696, скончался скоропостижно в Москве и похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
Жена: Прасковья Федоровна Салтыкова (1664—1723).
[показать]
Прасковья Федоровна Салтыкова

[показать]
Портрет царицы в пожилом возрасте, одетой по новой европейской моде,
вдова Ивана V, картина Ивана Никитина. XVIII в

Дети: Мария, Феодосия (умерли во младенчестве), Екатерина, Анна, Прасковья.
Из дочерей Ивана Анна Иоанновна впоследствии стала императрицей (правила в 1730—1740).
Царствовавшим потомком Ивана V был также его правнук Иван VI Антонович (правил в 1740—1741).


Софья Алексеевна (17 (27) сентября 1657 — 3 (14) июля 1704) — царевна, дочь царя Алексея Михайловича, в 1682—1689 годах регент при младших братьях Петре и Иване.
Царевна Софья Алексеевна родилась в семье Алексея Михайловича и его первой жены — Марии Ильиничны Милославской.

[показать]
Царевна Софья. Между 1682 и 1689

Получила хорошее домашнее образование, знала отлично латынь, свободно говорила на польском, писала стихи, много читала, имела красивый почерк.
Стараясь на людях казаться богобоязненной и смиренной, Софья на самом деле с юности стремилась к полноте власти. После смерти матери в 1671 году, она болезненно пережила скорый 2-й брак отца на Наталье Кирилловне Нарышкиной и рождение сводного брата Петра (будущего царя Петра I). После смерти отца в1676 году Софья Алексеевна начала интересоваться государственными делами: страной в 1676–1682 годах правил ее родной брат Федор Алексеевич, который был несамостоятелен в своих действиях. Поначалу страной попыталась распоряжаться овдовевшая царица, но родственники Федора и Софьи смогли отстранить Наталью Кирилловну, направив ее вместе с сыном Петром в «добровольную ссылку».

[показать]
Сцена из истории Стрелецкого бунта в 1682: Иван Нарышкин попадает в руки мятежников.
Мать Петра I Наталья Кирилловна, сестра Ивана Нарышкина, на коленях причитает.
10-летний Пётр её утешает. Сестра Петра I, Софья, с удовлетворением наблюдает за событиями,
которые приведут её к власти. - Алексей Иванович Корзухин (1835–1894). 1882

После смерти Фёдора Алексеевича его брат 16-летний Иван, последний представитель мужского рода Романовых, был отстранён от престола. А патриарх Иоаким и бояре провозгласили царём 10-летнего Петра. Бояре Милославские во главе с Софьей Алексеевной решили оспорить вопрос о престоле.
Воспользовавшись восстанием стрельцов 15–17 мая 1682 года, которые подняли бунт против обременительных налогов, а также заручившись помощью своего фаворита Василия Голицина, Софья Алексеевна смогла добиться провозглашения наследниками престола сразу 2-х братьев – Ивана V и Петра (26 мая 1682 г.).
15 сентября 1682 стала регентшей при малолетних братьях Иване и Петре, «чтоб правительство ради юных лет обоих государей вручить сестре их».
[показать]
Царевна Софья Алексеевна, регент в России царей Петра I и Ивана V в 1682-89.

В начале июля 1682 года умелой тактикой пресекла бунт раскольников в Москве: перенесла споры о вере во дворец, в Грановитую палату, изолировав вождей староверов от толпы народа.

[показать]
Спор о вере. - В. Перов. 1881

Софья Алексеевна заключила с Польшей выгодный для России «Вечный мир» и Нерчинский договор с Китаем. В 1687 и 1689 годах под руководством Василия Голицына были осуществлены походы против крымских татар, закончившиеся неудачей. В 1687 году была образована Славяно-греко-латинская академия. 21 июля 1687 года в Париж прибыло 1-е русское посольство.

Однако положение Софьи Алексеевны было непростым - возник острый конфликт с князем И. А. Хованским, главой стрелецкого приказа. Среди возглавленных им стрельцов пошли слухи о недопустимости женщин на русском престоле («Довольно мутить в государстве!», «Давно пора в монастырь!»). Софья немедленно приняла меры: сама выехала из Москвы в деревню Воздвиженское, а братьев Ивана V и Петра вывезли в Коломенское.
Софья, опираясь на советы Боярской думы, вызвала Хованского в Воздвиженское вместе с его сыном. 5 (17) сентября 1682 года казнью Хованского с сыном был положен конец «хованщине». Стрельцам были сделаны небольшие уступки, которые касались повседневного быта (замена смертной казни за «возмутительные слова» ссылкой и наказанием кнутом, запрещение разлучать мужа и жену при отдаче в отработку долга, отмена долгов со вдов и сирот).
Вскоре царский двор превратился в средоточие научной и культурной жизни Москвы. Активно шло строительство, обновлялись кремлевские стены, началось возведение Большого каменного моста у Кремля через Москву-реку.
[показать]
Правительница Софья в сопровождении придворных дам. 17 -го века

Тем временем усугублялось противостояние Софьи Алексеевны и ее сводного брата Петра. Бояре советовали регентше убить его, но она не решилась пойти на этот шаг.
Августовской ночью, получив весть о политических интригах Софьи, Пётр скрылся за стенами Троице-Сергиевой лавры, где на его защиту встали потешные и стрелецкие полки.

7 сентября 1689 года правительство Софьи Алексеевны пало, ее имя было исключено из царского титула, а саму ее отправили в Новодевичий монастырь в Москве, без пострижения в монахини. Два века спустя И.Е.Репин изобразил ее грозной и готовой к сопротивлению на картине ("Царевна Софья в Новодевичьем монастыре", 1879). Художник изобразил седовласую старуху, хотя Софье было в то время всего лишь тридцать два года.
[показать]
Царевна Софья в Новодевичьем монастыре (1698).-
И. Е. Репин (1844-1930). 1879. Третьяковская галерея , Москва

Любимца Софьи Алексеевны Голицына Петр сослал в Архангельский край, где тот и умер в 1714 году. Однако царевна не собиралась сдаваться. Она искала единомышленников и находила их. Но все попытки организовать реальное сопротивление Петру I провалились из-за доносов и слежек за нею в монастыре.
В январе 1698 года, воспользовавшись отсутствием Петра в столице, уехавшего в Европу, Софья снова попыталась вернуться трон. Использовав недовольство стрельцов, которые жаловались на обременительность Азовских походов Петра в 1695–1696 гг, условия службы в приграничных городах, бывшая регентша призвала их к бунту и пообещала освободить от всех трудностей при условии возведения ее на престол.
Петр срочно вернулся в Москву, и войско во главе с П.И.Гордоном разбило заговорщиков под Новоиерусалимским монастырем 18 июня 1698 года.
[показать]
Икона Иоанна Крестителя сделано для царевны Софьи Aleeevna.
Икона "Иоанн Претдтеча", Москва 1686 г. поступила в ГИМ из Александровской слободы.
Была написана по заказу царевны Софьи и входила в "Деисус".
На нижнем поле автограф иконописца ТРУДЪ ГОСУДАРЕВА ИКОНОПИСЦА МИХАИЛА МИЛЮТИНА.
Позднее, видимо, входила в число келейных икон старшей сестры Софьи - царевны Марфы.

21 октября 1698 года Софья Алексеевна была насильно пострижена в монахини под именем Сусанны. Умерла 3 июля 1704 года, приняв перед смертью схиму под именем Софии. Погребена в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.
Софья никогда не была замужем и детей не имела.
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Династия Романовых. Часть 3 | ten_gin_ka - Жизнь прекрасна и удивительна... | Лента друзей ten_gin_ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»