• Авторизация


ВЫПЕЧКА 15-04-2011 05:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Дина312 Оригинальное сообщение

ГРЕЧЕСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ХЛЕБ




 








Греческий пасхальный хлеб может стать достойной заменой или дополнением к нашему традиционному куличу. Хлеб очень вкусный, из сладкого сдобного теста, с лимонным вкусом и легкой анисовой ноткой. Особенность этого рецепта в необычном способе формирования хлеба и в том, что он одновременно является подставкой под пасхальные яйца. 



Вам понадобится:






































Мука пшеничная



600 г



Сахар-песок



100 г



Дрожжи сухие активные



7 г



Кумкват засахаренный



100 г



Лимоны



1 шт.



Сливочное масло



125 г



Молоко



250 мл



Бадьян (звездчатый анис)



1 шт.



Яйцо куриное



5 шт.



 



 







Ингредиенты 1-го этапа:










Мука пшеничная



600 г





Просейте всю муку в большую миску.







Ингредиенты 2-го этапа:














Сахар-песок



10 г



Дрожжи сухие активные



7 г





Сделайте углубление, насыпьте туда чайную ложку сахара, налейте две столовые ложки тёплой воды, высыпьте сухие дрожжи и перемешайте все с небольшим количеством муки. Оставьте опару на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались.

Если используете не сухие дрожжи, а пресованные, то берите 40 граммов. Если дрожжи сухие и не требующие опары, то лучше следуйте указаниям на упаковке, т.е. добавляйте их в тесто, перемешав с мукой.







Ингредиенты 3-го этапа:










Кумкват засахаренный



100 г





Пока подходит опара подготовьте лимонные цукаты. Промойте их, удалите косточки и порежьте небольшими кусочками.







Ингредиенты 4-го этапа:










Лимоны



1 шт.





Лимон тоже помойте, хорошенько потрите щеточкой и обдайте кипятком. Это нужно чтобы смыть верхний налет из специальных веществ, предохраняющий цитрусы от порчи. К тому же кипяток усилит аромат эфирных масел.

Натрите цедру лимона на мелкой терке. Старайтесь не затрагивать белую часть лимонной кожуры, нам нужен только желтый слой.







Ингредиенты 5-го этапа:






















Сахар-песок



90 г



Сливочное масло



125 г



Молоко



250 мл



Бадьян (звездчатый анис)



1 шт.





В миску с мукой насыпьте сахар, лимонную цедру, цукаты, кусочки мягкого масла, налейте подогретое до теплого (не горячего!) состояния молоко, добавьте полчайной ложки молотого аниса и замесите тесто.







Месите тесто до гладкого состояния, если оно получится слишком крутым, то добавьте ещё 50 мл молока. Сделайте из теста шар, положите обратно в миску, накройте чистой тканью и поставьте в теплое место подходить. Например можно включить конфорку на самый маленький огонь и оставить миску рядом, но так, чтобы она не перегрелась.

Оставьте тесто на 3 часа.







Подошедшее тесто нужно обмять и можно приступать к самому интересному — формированию хлеба. Я постаралась сделать как можно более подробные пошаговые фотографии, чтобы показать весь процесс.

Разделите тесто на 4 части — три одинаковые и одну немного побольше. Из трех частей скатайте длинные колбаски, примерно по 70 см в длину. Даже если они покажутся слишком тонкими — ничего страшного, главное чтобы были длинными, тогда их хватит на большую плетенку.







На пекарской бумаге сплетите из колбасок достаточно свободную косичку.







Четвертую часть теста раскатайте в колбаску, длиной равной получившейся косичке, положите сверху.







Слегка вдавите верхний брусок, расплющивая косичку.







Наметьте пять гнезд для яиц, сделайте их достаточно глубокими, достающими до самого дна хлеба.







Ингредиенты 12-го этапа:










Яйцо куриное



5 шт.





Заранее сварите и остудите яйца. Натрите растительным маслом и расположите в гнездах, опять же вкручивая, чтобы доставали до самого дна. Замечу, что натирать маслом нужно достаточно щедро, иначе в получившейся плетенке яйца прилипнут к мякишу.

Поставьте в тепло расстаиваться на 20 минут.







После расстойки смажьте хлеб желтком, смешанным со столовой ложкой воды.







Посыпьте кунжутом и выпекайте при 180 °C в течение 40-45 минут.






Когда хлеб испечется и остынет освободите гнезда и поставьте туда крашеные пасхальные яйца, а те, что использовались при выпечке можно положить в какой-нибудь салат.

В оригинальном рецепте предлагается сразу выпекать хлеб с пасхальными яйцами, но по-моему это не самый удачный вариант, т.к. они могут треснуть или поменять цвет.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВЫПЕЧКА | GALA8FARA - GALA8FARA | Лента друзей GALA8FARA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»