• Авторизация


Погреб на даче своими руками: 20 вариантов со схемой 07-08-2015 22:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина_Рудакова Оригинальное сообщение

Погреб на даче своими руками: 20 вариантов со схемой

http://idealsad.com/pogreb-na-dache-svoimi-rukami/ 

Погреб на даче — традиционный элемент дачной жизни, ведь, для хранения урожая лучше использовать отдельно стоящий погреб, чем подвал дома. Хороший погреб оптимально поддерживает стабильную температуру не выше +8С летом и не ниже +4С зимой. Поддержание такой температуры в подвале дома практически невозможно. Планировать строительство погреба на даче своими руками лучше в теплое время года, хотя такой важный момент как уровень грунтовых вод на участке надо определить весной или осенью.

[500x420]


Ведь единственным серьезным препятствием для строительства традиционного погреба является почва с высоким уровнем залегания грунтовых вод. В этом случае от заглубленного в землю погреба лучше отказаться и выбрать полузаглубленный или наземный вариант.
[500x420]
Традиционный походной погреб может стать интересным элементом ландшафтного дизайна вашего участка.
[500x420]
Или стать почти незаметным в саду, спрятавшись под видом обычной садовой беседки.
[500x420]
С чего начать строительство погреба, если кладовка в доме не обеспечивает надлежащее хранения банок с вкусной консервацией, домашнего вина и обильного урожая овощей и фруктов?
[500x420]

Этапы строительства погреба своими руками.

На первом этапе  копаем котлован под погреб. Уровень пола в погребе должен находится ниже зоны промерзания грунта, это определяет глубину котлована:  обычно около 1-1,5 м. Периметр котлована делаем шире планируемого размера погреба на 0,5 м по всем сторонам для обустройства изоляции. В готовом котловане для изоляции пола насыпаем гравийно-песчаную подушку и  заливаем плиту фундамента толщиной 20 см.
[500x420]
Возводим стены погреба.  Традиционный сводчатый погреб обычно имеет кирпичные стены толщиной 1 м, и это при том, что  сводчатые конструкции лучше всего справляются с нагрузкой на коробку погреба. Т.к. стоимость таких стен из кирпича получается высокой , то  для укрепления несущей способности стен позаботьтесь о заливке бетонных столбов. При кладке стен на внешнюю сторону стены сразу укладываем пленку для изоляции и засыпаем расстояние между стеной и нетронутым грунтом глиной, которую хорошо трамбуем.
[500x355]
Возводим деревянную опалубку для сводчатого перекрытия. Т.к. сверху погреб для лучшей изоляции будет засыпан землей, то именно сводчатая конструкция  перекрытия позволит оптимально распределить нагрузку на перекрытие и стены. Так мы уменьшим стоимость строительства дачного погреба и получим отличную изоляцию. Делаем потолочное перекрытие, укрепляя его арматурой,  сверху перекрытия делаем бетонную стяжку, создавая дополнительную защиту нашей конструкции.
[500x420]
Плоское перекрытие в погребе создает дополнительную существенную нагрузку на стены. Поэтому «простой прямоугольный» погреб будет стоить нам дороже, чем традиционный сводчатый.
[500x420]

Выводим одну вентиляционную приточную трубу на 50 см от пола и на 30 см выше насыпи, другую — вытяжную — примерно на 20 см ниже потолка и ее желательно над землей приподнять выше приточной. Трубы должны быть разнесены по разные стороны погреба.
[500x355]
Для изоляции перекрытия используем специальные  изоляционные пленки, полистирол или фольгу. Засыпаем наземную часть погреба 50 см слоем грунта. Укрепляем кирпичом фронтальную сторону насыпи.
[500x420]
Если вы планируете использовать насыпь погреба для высадки кустарников и декоративных растений, то для изоляции перекрытия погреба лучше всего использовать систему  изоляции»зеленая крыша».
[500x420]
Проводим в погреб электричество и обустраиваем полки.
[500x420]
Если ступеньки, ведущие в погреб, находятся под открытым небом, то зимой они могут быть скользким и опасными.
[500x420]
Поэтому вход в погреб можно оформить  под  навесом.
[500x420]
Однако достаточно часто, ступеньки в погреб, находятся в передней камере самого погреба, так они не только защищены от атмосферных осадков, но и сама камера создает температурную буферную зону перед погребом, что способствует стабильному температурному режиму в погребе.
[500x420]
Если с самого начала не было предусмотрено  навеса над ступеньками, то даже самой теплой зимой можно столкнуться с проблемой, что дверь в погребе не открывается от минимальной гололедицы внизу ступенек. Но навес можно сделать и после окончания основного строительства.
[500x420]
Саму дверь в погреб надо утеплить пенопластом или полистиролом.
[500x420]
В дачном погребе летом надо проделать профилактические работы: проветрить и просушить само помещение погреба, вымыть, продезинфицировать и высушить деревянные стеллажи, освежить известковую побелку в погребе.
[500x420]
На насыпи, под которой находится погреб, можно посадить травянистые многолетники и лианы.
[500x420]
Если на даче достаточно высокий уровень грунтовых вод, а потребность в погребе насущная, то можно выбрать не заглубленный в грунт погреб, а полузаглубленный или наземный.
 
[500x420]
В этом случае термоизоляцию погреба будет обеспечивать земляная насыпь.
[500x420]

Достаточно простая конструкция погреба имеет свои хитрости и секреты и, основная задача хорошего погреба быть хорошо защищенным от грунтовых вод и перепада температур. Поэтому при строительстве погреба на даче своими руками важно понимать тип почвы на садовом участке и соблюдать технологию строительства, чтобы не столкнуться затем с неожиданными сюрпризами при эксплуатации. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Погреб на даче своими руками: 20 вариантов со схемой | Светлана_Корчагина - Дневник Светлана_Корчагина | Лента друзей Светлана_Корчагина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»