• Авторизация


Гвоздика... 26-08-2014 07:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения PKFNF Оригинальное сообщение

Гвоздика...

[показать]

Leo Louppe

[показать]

Emile Vernon

[показать]

 Abbott Fuller Graves

[показать]

Diblík František Xaver

[показать]

Adolf van Neste

[показать]

Marga Toppelius-Kiseleff

[показать]

Henry Claudius Forestier

[показать]

Jacques Van Den Seylbergh

[показать]

Jan Bogaerts

[показать]

Sonja Navratil

[показать]

 Willi Lorenz

[показать]

Margaret Meijer

[показать]

Hans (Jean) Iten

[показать]

Sophia Laskaridou

[показать]

Maurice Alfred Decamps

[показать]

Stefan Luchian

[показать]

Maurice Alfred Decamps

[показать]

Giuseppe Cadenasso

[показать]

Lucie Keijser

[показать]

Anne Marie Trechslin

[250x61]

Из истории гвоздики...

Гвоздики - одни из древнейших садовых растений, во всяком случае, их впервые упоминает ещё Теофраст, живший в Древней Греции. Именно он впервые назвал гвоздики божественным цветком, считая их принадлежащими самому Зевсу, что и закрепилось в их латинском названии. Золотницкий в своей знаменитой книге «Цветы в легендах и преданиях» рассказывает, что греки считали гвоздики глазами пастушка, которого богиня Артемида ослепила за то, что он якобы разогнал своей свирелью всю дичь на её пути. Из брошенных на землю глаз появились красные гвоздики с тёмной серединкой — зрачком. Затем, гвоздики, хотя и встречающиеся по всей Европе, целых двенадцать столетий не упоминаются в литературе. 

[показать]Giuseppe Cadenasso

Легенда о необыкновенной целебности этого растения. Первое появление гвоздики относят к временам Людовика IX Святого в 1297 году. Во Францию ее завезли из последнего крестового похода, когда французские войска долго осаждали Тунис. Среди крестоносцев разразилась страшная чума. Люди гибли, как мухи, и все усилия врачей помочь им оказались тщетными. Людовик Святой, был убежден, что в природе против этой болезни должно существовать и противоядие. Он обладал некоторыми знаниями целебных трав и решил, что в стране, где так часто свирепствует эта страшная болезнь, по всей вероятности, должно быть и излечивающее ее растение. И вот он остановил свое внимание на одном прелестном цветке. Его красивая окраска, сильно напоминавшая собою пряную индийскую гвоздику и ее запах заставляют предположить, что это и есть именно то растение, которое ему нужно. Он велит нарвать как можно больше этих цветков, делает из них отвар и начинает поить им заболевающих. Отвары из гвоздики вылечили от болезней многих воинов, и вскоре эпидемия прекратилась. К прискорбию, однако, не помогает он, когда заболевает чумой сам король, и Людовик IX становится ее жертвой..

Наполеон, учреждая орден Почетного легиона, выбрал цвет гвоздики для его ленты. В Италию гвоздики с Востока были завезены ещё в 1310 году, и на одной из картин Леонардо да Винчи «Мадонна дель Гарофано» богородица держит в руках гвоздичку.

[показать]

Остальные же европейцы увлеклись гвоздиками только в XVI веке. Это тем более удивительно, что практически во всех странах Европы есть, по крайней мере, по одному дикорастущему виду этих растений. Для XVI века характерно большое количество изображений гвоздик везде, где только можно. Этот и оформление молитвенников, и многочисленные портреты людей, держащих гвоздики.

Всё в том же XVI веке культурная гвоздика появляется в Англии, где становится любимым цветком королевы Елизаветы и всей английской аристократии. Говорят, что придворный садовник Герард получил её из Польши.

Во время французской революции 1793 года невинные жертвы террора, идя на эшафот, украшали себя красной гвоздикой, желая показать, что они умирают за своего короля. Французские девушки, провожая своих парней на войну, в армию, также дарили им букеты алых гвоздик, выражая тем самым пожелание, чтобы любимые вернулись невредимыми и непобежденными. Воины верили в чудодейственную силу гвоздики и носили ее как талисман.

[показать]

Пришлась ко двору гвоздика и итальянцам. Ее изображение вошло в государственный герб, а девушки считали гвоздику посредницей любви: юноше, идущему на битву, они прикалывали цветок к мундиру для предохранения от опасностей.
Охранным талисманом любви считался этот цветок в Испании. Испанки ухитрялись тайно назначать свидания своим кавалерам, прикалывая для этого случая на груди гвоздики разных цветов.

В Бельгии гвоздика считается цветком бедняков или простонародья, символом благоустроенного домашнего очага. Ее разведением занимаются шахтеры. Букет цветов родители преподносят дочери, выходящей замуж. Гвоздики являются украшением обеденных столов.

[показать]

В Англии и Германии долгое время гвоздику считали символом любви и чистоты, о чем рассказывают народные легенды, а также произведения Уильяма Шекспира и Юлиуса Сакса. Гёте называл гвоздику олицетворением дружбы и стойкости. Ее воспевали в бессмертных картинах художники Леонардо да Винчи, Рафаэль, Рембрандт, Рубенс и Гойя. Именно немцы дали цветку название “гвоздика” - за сходство его аромата с запахом пряности, высушенных бутонов гвоздичного дерева, из немецкого это обозначение перешло в польский, а затем и в русский язык.

[показать]

Клевер Юлий Юльевич  (1882-1942)

А вам нравятся гвоздики? Если нет, то скажите какие цветы нравятся вам?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гвоздика... | jelena-leo - Дневник jelena-leo | Лента друзей jelena-leo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»