«Анчоусы» лихо финишировали в прошлом сезоне, забравшись на четвертую ступень турнирной таблицы испанского чемпионата и едва не столкнув при этом с третьей вечно бронзовую «Валенсию».
Испанские футбольные обозреватели, ориентируясь на «арабское настоящее» - в смысле финансирования команды шейхом Аль Тани - немедленно присвоили клубу звание андалусийского «ПСЖ», после чего принялись готовить хвалебные слова для оценки будущих побед в Лиге чемпионов и примере. Вот так. Вознести на уровень «Барселоны» и «Реала».
Но финансовая речка вдруг пересохла. Выбираться из долговой ямы пришлось самостоятельно, распродавая игроков. Лучших, разумеется. Объявил о своем уходе и тренер Мануэль Пеллегрини. Перед стартом игр примеры «Малаге» поставили диагноз острой финансовой недостаточности. Со всеми вытекающими отсюда последствиями – от нее больше никто ничего не ждал, иронично оговаривая иногда: «если, конечно, не случится чуда».
Чудо случилось. Андалусийцы превосходно начали чемпионат, закрепившись после шести туров на третьей строке таблицы и побив всех, кто попался волей жребия в матчах Лиги чемпионов.
Никакого секрета в том, что в основе успеха любой футбольной команды лежат деньги, нет. Это – правило. Из которого, как утверждает пословица, непременно должно быть хоть какое-то исключение. В случае с футболом оно называется «Малага».
На финише прошлого сезона успехи андалусийского клуба прочно опирались на трех китов: средства, игроки, тренер. Две из них исчезли летом - арабский инвестор переключился на строительство местного морского порта, чуть позже разбрелись кто куда и передовики здешнего футбола в лице Санти Касорлы, Саломона Рондона и Руда ван Нистелроя.
Казалось на третьей, колеблющейся (в смысле: уйти или остаться) тренерской опоре строить уже ничего было нельзя. Но Пеллегрини почему-то остался. Без громких заявлений о том, что будет работать бесплатно, поскольку прикипел душой. Чилиец просто вспомнил о том, что он на самом деле – маг и волшебник, сотворивший в свое время из ничего серебряного призера примеры и полуфиналиста ЛЧ «Вильяреал».
«Инженер» взялся собирать команду чуть ли не заново (в составе оставалось 14 игроков, из которых еще трое намеревались тоже сказать «адьос» клубу). Что можно сделать практически без денег? Сыграть на чувствах. Амбиций у молодежи – через край, да где ж им дадут свои амбиции реализовывать, неопытным-то? Пеллегрини ответил: в Малаге. В конце концов, молодость – не такой уж серьезный недостаток, а опыт – дело наживное.
Вдохновленные мечтами проявить себя Иско и компания летали по полю на крыльях. Что уж говорить про Фабриса, которому к моменту его дебюта в континентальном турнире, не стукнуло еще и семнадцати? Надеждами на будущее можно иногда добиться гораздо большего, чем наполнением банковских счетов.
К молодежи тренеру удалось вполне гармонично добавить Савьолу, тихо доигрывавшего свой век в родной Аргентине. Огромных миллионов ему не обещали, но и в этом случае сыграла ставка на амбиции – забивавший в свое время за «Реал» и «Барсу» не прочь был тряхнуть стариной
Вирус азарта передался и тем, кто по возрасту расположился между Фабрисом и Савьолой.
«Инженеру» удалось построить вполне крепкое здание, превосходно себя чувствующее себя только на двух опорах. В этом убеждают результаты. Третьей – финансовой - нет до сих пор, и когда появится – никому не известно.
Вдохновение, конечно, вещь не вечная. «Малага» с интересом ждет от самой себя ответа на вопрос: сколько времени можно играть на кураже? Но не спешит с этим ответом. Вопреки всем прогнозам «анчоусы» продолжают демонстрировать великолепную игру на высоких скоростях от первой до последней минуты. Сопровождаемую такими красочными комментариями, как помещенный в каталонской газете Sportпосле матча с «Зенитом»:
И в сегодняшней Marca:
- Это не волшебство, - отреагировал на последнюю цитату Пеллегрини. – Это плод нашей работы.