БАНК НА БЛЕФЕ
16-08-2011 22:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вчера вечером наткнулся на информацию, что агентство Fitch вернуло рейтинг США на те самые три буквы, с которых его чуть более недели назад послало другое не менее уважаемое агентство Standard&Poor’s. Круг замкнулся, мировая экономика стабилизировалась, все вздохнули с облегчением. А мои подозрения в том, что российский историк Николай Стариков прав, перешли в уверенность. Кто не знает, о ком это я, поясню. Николай Стариков – автор книжки «Кризис. Как это делается», в которой очень детально разложил по полкам еще в 2009 году, кто правит миром и экономикой в том числе. Нам, воспитанным на марксовом «Капитале» и гегелевской философии, утверждающей, что «материя есть объективная реальность, существующая независимо от нас и данная нам в ощущениях» и невдомек было, что термин «нас» означает не все человечество. А только абсолютно бОльшую его часть, которой управляет очень маленькая горстка очень больших умов, именуемая в миру Федеральной Резервной Системой. Чтобы управлять всемирной экономикой всего-то и надо иметь в руках печатный станок и право с возможностью пользоваться им (то есть печатать деньги) тогда, когда необходимо. Первое было обеспечено боле ста лет назад, когда двенадцатью банкирами США была создана ФРС (имена содержатся в строжайшей тайне, в предположениях же называются Фамилии Моргана, Ротшильда, Рокфеллера…). Второе – в 1971 году с отменой золотого стандарта. С тех пор нам остается пожинать плоды этого, разбиваться в лепешку, выстраивая многоступенчатый системный анализ происходящего, взвешивать и прогнозировать. И наступать со своими прогнозами в… как бы это помягче сказать, очередную лужу.
Надеюсь, вы уже перестали верить в независимость и самостоятельность Standard&Poor’s, пусть даже и основано оно было еще при царе Горохе? Понятно, что нигде не найти явных следов финансирования этого уважаемого аналитического предприятия Федеральной Системой. Но скажите, кому нужны вообще их прогнозы? В смысле кто в этом заинтересован настолько, что сотрудникам агентства можно за свою работу получать зарплаты, позволяющие безбедно жить? У правительств хватает своих экономистов-аналитиков, предприниматели пользуются услугами тех, что у них в фирме на ставке. И только все эти Модисы, Стандарты и Фитчи, видимо, питаются святым духом и, похоже, с большим удовольствием.
Для игры на бирже, где ставка – мировое господство, никаких денег не жалко, тем более, что отштамповать их можно, сколько нужно. Поэтому созданные агентства могут прожить долгую, очень долгую и безбедную жизнь от своего рождения до момента, когда им предписано будет пасть жертвой собственного просчета в определении кредитоспособности главной державы мира. Умение играть вдолгую – одна из главнейших составляющих характера тех, кто выбивается на самый верх в списках журнала Форбс и тех кто забирается настолько высоко, что и «Форбсу» не видно. Созданные агентства готовят к той роли, которую им придется сыграть, им создают ореол солидности и непогрешимости в своих выводах. Потому что на прогнозы несолидных аналитических групп внимания никто обращать не будет. Чтобы сорвать банк, не надо скупиться на подготовку блефа.
Итак, кредитный рейтинг вернулся к привычным ААА. Рынок вслед за ним - к нормальной жизни и практически, к тем же показателям, что и были до понижения букв. В суматохе кто-то потерял миллионы, кто-то больше. Некто неназванный, но упомянутый в прессе, успел на первичном (в понедельник-вторник) колебании цен на акции «срубить по-легкому» 10 миллиардов. Предположили, что Сорос, большой любитель, как неоднократно писали, пользоваться инсайдерской информацией, но доказательств не последовало. Опровержений, впрочем, тоже. Кстати, ФРС в инсайде никто обвинить не сможет. Инсайд, как ни крути, является все же чужой информацией. Как же можно считать для ФРС чужой ту информацию, которую она сама и создала?
Сколько заработала ФРС, мы вряд ли узнаем, хотя люди с возможностью получения необходимой информации за это непременно возьмутся. Уже занялись. Только нам истинных результатов, думаю, не сообщат. Материя же существует независимо от нас и дается нам в ощущениях. Так что ждите ощущений, которые нам дадут.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote