• Авторизация


Пасхальный венок 02-03-2014 22:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x504]



Центральный элемент пасхального стола — яйца-крашенки. Наряду с куличами, конечно. Но и без них красное яйцо, символизирующее Воскресение, победу Жизни над смертью — главный смысловой атрибут праздника. Крашенки укладывают на красивое блюдо. Для этой же цели пекутся и специальные пасхальные плетенки (венки) из ароматного сдобного теста.


Выпечка представляет собой венки разного размера. Изготавливают их разных размеров: это могут быть маленькие «порционные» веночки под одно яйцо, но чаще все-таки один большой пасхальный венок. Окрашенные яйца красиво укладываются в центр плетенки. Иногда в центр венка устанавливается традиционная пасхальная свеча.


Сам рецепт приготовления пасхальной плетенки простой. Но некоторая сложность все же имеется. Считается, что куличи и другая выпечка на Пасху впитывают в себя энергетику готовящего больше обычного. И потому, как и все блюда в этот праздник, пеките венок с хорошими, светлыми мыслями!


Время приготовления: около 3,5 часов.

Ингредиенты для рецепта



  • 3-3,5 стакана муки (сколько «возьмет» тесто)

  • ¾ стакана теплого топленого молока

  • 140 грамм сахара

  • 3 яйца

  • 60 грамм сливочного масла

  • 1 ч. ложка сухих дрожжей

  • щепотка соли

  • 100 грамм изюма


[525x378]


Кроме того, вам будет необходимо 2 ст. ложки воды и 3-4 ст. ложки сахарной пудры.


Вы можете вносить в рецепт разнообразные добавки по своему вкусу: лимонную или апельсиновую цедру, орехи, цукаты, и даже кусочки шоколада. Кроме того, можете заменить топленое молоко обычным. А само тесто можно замешивать как вручную, так и при помощи комбайна или хлебопечи. В данном случае использовалось машинное замешивание тесто в хлебопечи ( Binatone BM-2068).


Как приготовить пасхальный венок — рецепт с фото


    Для начала влейте в чашу хлебопечи молоко и растопленное сливочное масло.


    [525x378]Разболтайте яйца. Отлейте пару столовых ложек для смазывания плетенки перед выпечкой, а остальное добавьте к жидким ингредиентам.


    [525x378]Всыпьте туда же сахар.


    [525x378]Просейте и добавьте муку, а также соль и дрожжи.


    [525x378]Выберите режим замешивания «Дрожжевое тесто» или выберите ручную настройку и выставьте такие показатели для работы программы: 14 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 10 минут для второго замеса и 1 час для роста.

    После окончания первого замеса теста нажмите паузу и добавьте промытый изюм.


    [525x378]В рецепте тесто имеет довольно большой уровень сдобы, т.е. сахара, масла, яиц, а поэтому на расстойку может понадобиться немного больше времени, ведь тесто «тяжелое». Ваша задача – время от времени смотреть, как растет тесто. Если оно не сильно вырастет за час, оставьте его на некоторое время и по завершению работы программы. Необходимо, чтобы оно увеличилось в размере в два – два с половиной раза.


    [525x378]Готовое тесто разделите на три равные части.


    [525x378]Скатайте из каждой части длинный жгут диаметром 2-2,5 см.


    [525x378]Из этих жгутов сплетите плотную косу пасхального венка.


    [525x378]Аккуратно сверните эту косу в кольцо, уложите на противень, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте подходить на 1,5 часа.


    [525x378]Когда плетенка увеличится в размере, обильно смажьте ее взбитым яйцом.


    [525x378]Выпекайте изделие при температуре 200 градусов. Желательно выбрать режим конвекции – так пасхальный венок получится идеально румяным.

    Выпекаться плетенка будет около 30-35 минут, но ориентироваться необходимо все же на интенсивный румяный цвет корочки.


    Готовому пасхальному венку дайте остыть при комнатной температуре, а затем полейте сверху глазурью из воды, смешанной с сахарной пудры. Или же можно украсить плетенку глазурью, оставшейся после украшения куличей.


    [525x378]
    http://volshebnaya-eda.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасхальный венок | надюша_з - Дневник надюша_з | Лента друзей надюша_з / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»