Капустняк по рецепту моей соседки, профессионального повара. Это рецепт украинской кухни - первое блюдо с квашеной капустой и пшеном. Его можно сварить и на мясном бульоне, и на воде. В пост и летом я предпочитаю постный вариант капустняка.
Ингредиенты:
(из расчета на трехлитровую кастрюлю)
Приготовление:
Положить в небольшую кастрюльку квашеную капусту и залить ее тремя стаканами холодной воды. Довести до кипения, закрыть крышкой и варить 30-40 минут на слабом огне.
Приготовить зажарку: очистить луковицу и морковь средней величины. Лук мелко нарезать, морковь нарезать соломкой. На сковороду с растительным маслом выложить лук и морковь и немного обжарить. Добавить столовую ложку томатной пасты и немного воды. Тушить овощи на слабом огне 10-15 минут.
В кастрюлю, в которой будет вариться капустняк, положить нарезанный кусочками картофель и залить его примерно двумя литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь. Когда вода с картошкой закипит, снять образовавшуюся пену. Через 20 минут добавить в кастрюлю капусту вместе с водой, в которой она варилась. Затем выложить в кастрюлю зажарку и добавить пшено.
После закипания уменьшить огонь, чтобы кипело потихоньку. Добавить соль по вкусу и пряности: лавровый лист и смесь перцев. Потомить на слабом огне в течение 5-10 минут. Положить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку) и сразу же выключить.
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт