Это цитата сообщения
Светояра Оригинальное сообщение1 марта - Заклички (Весенний Стрибог)
[590x394]
1 марта проводят обряд закличек Весны (богини Живы). Девицы, стоя на высоких местах, пригорках или крышах, глядя на восток, поют:
Весна, Весна красная!
Приди, Весна, с радостью,
С великою милостью:
Со льном высоким,
С корнем глубоким,
С хлебами обильными.
Весна красна!
На чём пришла,
На чём приехала?
На сошечке, на бороночке?
Расстилают на поле новый холст, кладут на него круглый пирог и, вновь обращаясь на восток, произносят: «Вот тебе, матушка Весна!». С этого дня начинают петь весенние обрядовые песни-веснянки, посвящённые богине девичьей любви Леле, покровительнице влюблённых.
http://www.rodnoverie.org/slavjanskie-prazdniki/119-zaklichki-vesennij-stribog.html
[640x480]
Заклички (Весенний Стрибог) отмечаются через 27 дней после Громницы. Призывание птиц из Ирия.
Летописи Киевской Руси отчисляли Новые годы от 1 марта вплоть до конца XV века. Это начало весны, возобновления Явы – жизни природы. Это первый день мироздания. Начало Нового года в лунно-солнечном календаре приходилось на новый месяц (юнца).
В этот день проводили общую обрядовую тризну в честь предков и провожали Зиму. Зато призывали приход Весны, которая представлялась в виде красивой молодой девушки. Проводились игрища – разыгрывался спор между Зимой и Весной, устраивались соревнования. Весне помогали обрядовым пением, и на исходе действа под общую свадьбу сжигали соломенное чучело, которое символизировало Зиму.
[700x467]
Этот день посвящён прославлению весны и зазыванию сил Добра и Жизни в мир. Весенним Стрибогом зовётся сей день, потому что пространство начинает наполняться силами Весны, славяне призывают Стрибога явиться в ликах тёплых южных ветров. Поэтому на Заклички, собираясь на капищах, святилищах или в родовых поселениях, славяне творили Требы Стрибогу.
http://www.prekrasana.ru/rusisnachalnaya/594-berezen
[700x525]