|
желательно отламывать не весь побег, а половинку, тогда сосна на следующий год станет пышнее, а значит и побегов мы соберем больше [показать] И вообще красивее будет. В общем обламывание побегов сосне не вредит, а наоборот [показать] Прокручиваем их через мясорубку. Про этап завяливания относительно побегов сосны я не увидела информации, но на всякий случай ночь подержала их в комнате. Но, так как в них влаги немного, а завяливание основной своей целью имеет избавление от чрезмерного количества влаги, то думаю так оно и есть - побеги сосны можно перерабатывать сразу, без предварительной подготовки. полученные в результате прокручивания гранулы (я использовала решетку с крупными отверстиями) помещаем на противень, застеленный бумагой для выпечки и сушим в духовке при температуре 60С в течение часа. Я сушила с режимом конвекции, периодически то приоткрывая, то закрывая дверку. Чтобы чай не запарился там. У кого есть сушка для фруктов или аэрогриль можно воспользоваться ими. Про аэрогиль пишут, что в начале надо приоткрывать крышку. У меня его нет, так что я чисто теоретически про него. На противне располагать слоем не более 1см, опять же во избежание запаривания. В итоге получили вот такую субстанцию Пересыпаем в наволочку или иной тканевый мешочек и подвешиваем на улице в тени для просушки. В результате высохший чай должен издавать характерный шорох при пересыпании или если его поворошить. Пишут, что иногда он досушивается за один день если погода сухая и солнечная , или же несколько дней если влажно и приходится досушивать в помещении. В мешочке его тоже периодически ворошить до окончания просушки, а потом хранить в герметично закрытом контейнере. Прочитала так же что после всех манипуляций чаю требуется около месяца для дозревания. Но вряд ли я столько выдержу, думаю попробую раньше! Может кто-то скажет зачем тему создавать если нет своего опыта и навыков, но так мне интересно это стало, что я приглашаю всех желающих в свою тему учиться вместе, делиться опытом и навыками. Вместе же веселее [показать] Продолжение следует...будет мята\мелисса [показать] Чай из мяты, мелиссы, других эфиросодержащих растений этот чай снова не ферментированный, дело в том, что если делать чай из таких растений с применением ферментации, то во время нее все эфирные вещества просто улетучатся и мы не получим ожидаемого эффекта. Просто засушить тоже не вариант, многие знают, что чай с добавлением сушеной мяты совершенно не дает эффекта похожего на чай со свежими листочками. Более того, многие любители мяты на дух не переносят вкуса чая с сушеной мятой. Поэтому как и в случае с сосновыми побегами мы применяем окисление Листья мяты, мелиссы я промыла, хоть и не рекомендуют, но у нас накануне был дождь и все растения оказались забрызганными , все были в песке. Дала стечь лишней воде на сите и разложила на плотную скатерть. Прочитала про то, что эффективно завяливать листья не просто в разложенном виде, а туго замотав , практически запеленав их. Так и поступила, правда фотки этого процесса нет, но думаю все мы взрослые люди и так все понятно. Закрутила как рулет плотно и рулет скрутила улиткой. Так оставила на ночь, утром скатерть была влажной, я этот рулет размотала и оставила на столе до вечера. Вечером листья моей мяты выглядели уже вполне подвяленными, не было характерного хруста при попытке надломить листик или стебелек. Дальше наше сырье следовало измельчить при помощи мясорубки, что я и начала делать, но...на закладке второго пучка предательски хрупнул переходник, для моей слабомощной мясорубки это обычное дело. Ручная мясорубка живет у меня где-то в дебрях сарая, идти туда мне не хотелось в силу позднего времени и я решила измельчать вручную. Накрутила такие сигарки и нарезала их ножом Чуть дальше это маленькая кучка измельченной на мясорубке мяты, а ближе это уже ручная нарезка, в итоге все смешала и отправила сушиться в духовку это смешанное на противне в духовке (среднее положение, режим конвекция, 50-60С с приоткрытой дверкой) Сначала выставила таймер на 1 час, в процессе ворошила. На пергаменте это очень удобно делать - за уголочки подняли, трава ссыпалась к центру, руками распределили по всему противню. После истечения часа еще сушили 30 минут. Здесь надо ориентироваться примерно по виду потому что крупнее\мельче измельчили, больше\меньше завялили вот и погрешность по времени. вот примерно такая она у меня после духовки , высыпаю в тканевый мешок, подвесила на досушку пока в комнате, на улице похолодало и дождь, потом перенесу, если не досушится, на улицу. На улице наверное все-таки лучше, ветерок способствует.
|
|
|
|