Никогда не поздно начать изучать построение взаимоотношений. Как это делали раньше, какой опыт накопили наши предки, какие ошибки совершают современные семьи. Изучать, смотреть, брать пример. А потом – проверять на практике. На своей собственной семье. В ведических семьях девочки начинали готовиться к замужеству с…7-ми лет! Или даже с рождения. Потому как правильное воспитание девочки – это уже залог ее успеха в семейной жизни.
Для начала нужно сформировать картинку – какие отношения следует считать «правильными» или образцом для подражания.
Мы часто говорим о том, что жить нужно свою жизнь, что не нужно ни на кого равняться. И это правда. Но когда мы говорим об отношениях, ситуация немного меняется.
Потому что мы по умолчанию строим отношения как кто-то другой. Мы изначально берем модели наших родителей и предков. Понять себя и научиться следовать за своими потребностями, развивать свои сильные стороны – всему этому нужно учиться у своей души. Вдохновляясь примерами других. И делать так, как велит ваше сердце.
Но если мы в отношениях будем делать все так, как велит именно наше сердце, — мы получим эгоизм. Я буду слушаться мужа столько, сколько я хочу. Говорить с ним таким тоном, как мне сердце подсказало. Захочу – поблагодарю, захочу – накричу…. Часто именно так и строятся современные семьи.
Примеры же нужны именно для того, чтобы понимать, где наш эгоизм говорит, а где – наше сердце. Чтобы увидеть – со стороны это проще – как лучше разговаривать с мужем, чтобы это общение обоим доставляло радость. Как можно помочь друг другу раскрыться. Увидеть, что важно для мужчины, что важно для женщины – и потом применить это в своей семье.
Давайте немного примеров семей, с которых можно брать пример
1. Семья Генри Форда
Когда он горел идеей создания автомобиля, который будет по карману каждому американцу, над ним смеялись. Ночами в гараже он изобретал и мастерил. Единственный человек, который был с ним рядом все это время – его жена. Она держала над ним керосиновую лампу и подбадривала, когда что-то не получалось. Именно за это он называл ее «Верующей» и был готов пойти с ней на край света. Ее имя не так известно, как его. Клара Генри Форд – та самая женщина, у которой можно учиться тому, как верить в мужа и вдохновлять его.
2. Семья Дейла Карнеги.
Его мы помним по книге «Как завоевать друзей». Но его жена – Дороти – написала уникальную книгу «Как помочь мужу преуспеть в деле». В ней она проанализировала успех многих великих мужчин, и как этому способствовали их жены. В этой книге Дороти раскрывает свое понимание роли жены, как вдохновительницы. И мы видим, что она смогла помочь своему мужу преуспеть.
3. Семья Стивена Кови
Стивен и Сандра Кови прожили вместе более 50 лет. Они воспитали 9 детей, на данный момент у них 53 внука и 2 правнука. При всем этом дети не чувствовали себя обделенными – при таком количестве! Каждый из их детей тоже стал многодетным. Так расширяет свое влияние на мир династия Стивена и Сандры Кови. Очень подробно они рассказывают о своей жизни в книге «7 навыков высокоэффективных семей». Так много историй и хитростей. И эта книга в каждой семье может стать настольной.
4. Семья Хелен Анделин
Хелен – автор лучшей книги для женщин всех времен и народов «Очарование женственности». Основной стержень этой книги – Библия, что еще более ценно. Семья у Хелен также большая – вместе с мужем они вырастили 8 детей. И уже после того, как дети выросли, Хелен вместе с мужем начали обучать женщин и мужчин по всему миру науке сохранения семейных отношений. Ее богатый опыт, множество историй – делают книгу сверх-ценной.
5. Семья императора Николая Второго
О нем известно обычно немного – трагический конец жизни, причисление к лику святых. Но те, кто хоть раз читал дневники его супруги, Александы Федоровны, увидят другого императора. То, что умела делать его супруга, помогло ему выстоять в эти сложные времена. До последних дней семья была сплоченной и крепкой. Они все так же сильно любили и уважали друг друга. Эту особую атмосферу и создавала Александра Федоровна.
6. Семья Любови Орловой и Григория Александрова
Их брак считали фиктивным и странным. С самого начала отношений они спали в разных комнатах. Но когда мы читаем ведические истории, мы видим там такое четкое разделение.
Мужская половина дома, где могут быть только мужчины. Там они могут ходить небритыми, голыми или в трусах, ковырять в зубах или ушах… Есть женская половина дома, где женщины могут быть не причёсаны, не накрашены, в нижнем белье и развешивать его по всей территории. И есть общая зона. Куда каждый выходит уже в парадном виде, готовый к встрече. Там женщины всегда красива и обаятельна. А мужчина – в свежей одежде и хорошем настроении.
Это уважение к другому человеку. Позволить ему всегда видеть тебя только «при полном параде». В таком доме проще сохранить уважение друг к другу. В современном мире мы каждый день по несколько раз видим друг друга помятыми или с запахом изо рта.
Именно это и хотели изменить в своей жизни Любовь Орлова и ее супруг. У них это получалось. Они сохранили до последних дней трепетное отношение друг к другу. Хотя и не все это поняли.
7. Семья Горбачевых
Сложно представить Михаила Сергеевича без Раисы Максимовны. Хотя уже много лет ее нет с ним рядом – и он часто признается, как сильно ему не хватает ее тепла и помощи.
Она посвятила себя мужу, всю жизнь помогала ему в том деле, которое он выбрал для себя главным. Она уважала и ценила его так, что все вокруг пропитывались уважением к нему. Потеряла ли она что-то от такого выбора в жизни? Не думаю. Нам есть чему учиться у нее.
8. Семья президента США Эйзенхауэра
Мэйми вместе со своим молодым супругом-офицером прошла все сложности армейской службы. Она была образцом для всех остальных жен офицеров, хотя ему пришлось послужить и во Франции, и на Филиппинах. Она всегда поддерживала его и помогала ему – и когда его избрали президентом, и когда следующие выборы были проиграны.
А кроме того можно найти примеры в окружающих вас людях. Это не значит, что у них нужно учиться всему. Но брать то хорошее, что у них есть, что они уже умеют.
Я помню наших бывших соседей – семью с 4 мальчишками. И помню их маму – она всегда выглядела отлично и все успевала. При этом ее лицо всегда светилось от счастья. Рядом с ней мне было стыдно уставать от двоих малышей. У нее можно было учиться организации жизни большой семьи – все было как по часам, без опозданий и исключений.
Я вижу пример родителей моего супруга, которые вместе уже более 35 лет. И все потому что научились беречь друг друга, прощать друг другу недостатки и видеть хорошее. Они все также заботятся друг о друге. И это ценно.
Или еще один пример – мои двоюродные дедушка и бабушка. Они прожили вместе более 50 лет (я уже и не скажу, сколько точно). Две взрослые дочки и сын, которого уже нет в живых. Четыре внука и внучка. Но самое ценное – это то как они умеют объединять всех вокруг себя. Моего дедушку можно было бы назвать телефоном Nokia – потому как он реально «Connecting people». Все с огромной радостью приезжают к ним, гостят, проводят праздники. Это ценно – особенно в наше время разобщенности.
Наши знакомые обращаются друг к другу исключительно на «Вы» — и это помогает им сохранить уважение друг к другу в такое сложное время…
Если поискать – таких примеров много. У кого-то можно учиться ведению хозяйства, у кого-то – отношению к себе, а других – отношению к мужу. Самое главное – создать для себя образ правильных, гармоничных отношений. В которых обоим супругам комфортно и радостно.
Такая картинка есть и в Священных писаниях – в них много примеров семей, с которых стоило бы брать пример. Ведическая культура вся пронизана примерами таких жен и мужей.
Не переставайте учиться искусству быть женой. Не почивайте на лаврах. Не останавливайтесь на достигнутом. Когда мы перестаем расти – мы обязательно деградируем.
Учитесь, совершенствуйтесь, вдохновляйтесь. Тогда у каждой женщины будет шанс получить все бонусы, которые нам дает замужество. И даже больше. Потому что это невозможно описать словами. Это лучше испытать на себе.
(c) Ольга Валяева