• Авторизация


Балы Пушкинской поры 25-02-2013 21:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ленутка Оригинальное сообщение

Балы Пушкинской поры

[показать]

[показать]

Georges Auric  – Вальс 


Иван Бунин.

«Вальс»

Похолодели лепестки
Раскрытых губ, по-детски влажных -
И зал плывет, плывет в протяжных
Напевах счастья и тоски.

Сиянье люстр и зыбь зеркал
Слились в один мираж хрустальный -
И веет, веет ветер бальный
Теплом душистых опахал.
(1906)

[показать]

Бал – торжественное общественное или светское
мероприятие, главной составляющей которого
является танцевальная программа. В России
балы появились в XVIII веке, во времена прав-
ления Петра I, но получили своё широкое распро-
странение в XIX столетии.

[показать]
Балы давались круглый год, но сезон начинался с поздней осени – времени наибольшей концентрации представителей высшего света в городской среде – и продолжался весь зимний период, за исключением периодов, когда следовало поститься. Часто в один вечер приходилось бывать на двух-трёх балах, что требовало от танцоров немалых сил, к тому же многие балы заканчивались под утро, а на следующий день необходимо было отдавать визиты и готовиться к грядущим увеселениям. Порой подобная напряжённая жизнь пагубно сказывалась на
здоровье дам – схваченная простуда на балах иногда приводила к летальному исходу.

[показать]

[показать]

Правила этикета на балах

1. Приглашения на бал делаются по крайней мере осьмью днями прежде назначенного дня, для того чтоб дать время дамам приготовить все принадлежности к нарядам.

2. Хозяин дома встречает дам и чиновных людей, говорит им вежливости, провожая в зал, и всячески старается усадить их.

3. Некоторые считают доказательством вежливости, занимая беспрестанно разговорами танцующих с ними, которых в первый раз видят: большая ошибка.

4. Хозяин должен наблюдать, чтобы все дамы танцевали.

[показать]

5. Люди не имеющие слуха (то есть имеющие неправильный слух), должны воздержаться от танцев.


6. Сесть на место женщины, начавшей фигуру в контрадансе, было бы невежливо: когда нет других стульев, кроме для дам, то стойте на ногах, с шляпою в руках, до первого обморока. 

7. На бале у банкира,поставщика или богатого управляющего трудно утолить жажду. Требование или похищение лимонада или аршата не причтется невежливости.

8. Провинциалы и простаки потчуют только в наши времена дам из конфектных своих коробочек
.

[показать]

Бал есть удовольствие, многими предпочитаемое всем прочим. На бале требуется совершенной привычки к обществу и знания его законов. Когда хотят сделать у себя танцы, хозяин или хозяйка едут, за несколько дней до вечера, приглашать своих знакомых, или посылают к ним письма. Приглашенные с своей стороны дают ответ, могут они быть или нет; если нет, то извещают об этом, изъявляя сожаление. 


При наступлении назначенного вечера хозяин и особенно хозяйка должны быть одеты ранее назначенного часа для приезда гостей и быть готовыми принимать их. Гости приезжают немного позже назначенного времени. Девушки приезжали на бал только в сопровождении матери или какой-нибудь почтенной дамы, родственницы или близкой знакомой. 

[показать]

О бальном туалете...заметим, однако, что на него должно обратить особое внимание. Дамы иногда приезжают с букетом цветов. В течение всего вечера невежливо войти в зал без перчаток. Перед открытием танцев молодые люди ангажируют дам. Те из них, которые нетвердо знают фигуры танца, должны отказаться от него или, по крайней мере, становиться во вторых парах.

[показать]

Когда начнутся танцы, всякий порядочный человек танцует просто, с благородной грациею, не высказывая своего искусства. Между фигурами кавалер обязан занимать свою даму не до такой, однако ж, степени, чтобы надоесть и утомить ее; всякий серьезный разговор здесь не у места. Когда какой-нибудь невежда осмеливается жать руку даме, слишком приближаться к ней и говорить неприличные комплименты, она должна с достоинством и холодностию отнять руку и заметить ему, что она не относит к себе его незаслуженных похвал. По окончании танца кавалер приводит даму на место, с которого он ее взял, кланяется ей и отходит; впрочем, он может продолжать начатый разговор; он может также просить ту же даму на несколько кадрилей, но не должен посвящать ей одной целого вечера. 

[показать]

Светский этикет не запрещал даме оставаться на балу без мужа в случае, если он по каким-то причинам покидал бальную залу. Нередко на балу после танца устраивалась лотерея. Часто каждая дама в ходе лотереи получала приз - сладости, букеты, карточки со стихотворениями. На балах Куракина разыгрывались в пользу прекрасного пола лотереи из дорогих вещей. 

[показать]
По окончании танцев хозяин приготовляет ужин; он просит гостей садиться за стол или брать кушанья, установленные на нем или же подносимые на подносах. По окончании ужина гости уезжают, большею частию, чтобы не отвлекать хозяина от других, не прощаясь и не благодаря его за вечер, потому-то, в течение недели, хозяину делают утром благодарственный визит. 

[показать]

Самые пышные балы устраивались в масленицу, перед Великим постом. " Теперь масленица,; всякий день по два, по три бала и маскарада. Не понимаю, как жива молодежь" - говорит в письме сыну Я. И. Булгаков. 

4975968_0_4beff_c33f489a_S (108x150, 34Kb)

Серия сообщений "Аристократия, дворянство":
Часть 1 - Как должна была вести себя женщина каких-то всего навсего сто лет тому назад
Часть 2 - История женской дуэли
Часть 3 - Неприкаянная императрица
Часть 4 - Балы Пушкинской поры
Часть 5 - Правила этикета в письмах
Часть 6 - Мода Парижа
...
Часть 8 - Язык мушек
Часть 9 - Как кошка погубила любовь
Часть 10 - Гусары и кавалергарды
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Ленутка 25-02-2013-21:53 удалить
Благодарю за цитирование!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Балы Пушкинской поры | shuhermaier - Дневник shuhermaier | Лента друзей shuhermaier / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»