Наверника каждый в жизни попадалась птинец выпавший из гнезда. Многие пройдут мимо,но а тем кто все же решит помочь, я подскажу как за ним ухаживать. Опыт у меня в этом есть - я выращивала синец, голубей, дятлов, грачей, воробев, ну и конечто циплят.
Первое что нужно определить относится ливашь птенец к "слетышам" или нет. "Слетыш" - это птенци, учащиеся летать. Такие птенцы уже полностью оперились, вокруг клюва почти не будет желтой оборочки и он не станет открывать рот в ожидание еды,когда вы подносите палец к их клюву. Если ваш птенец "слетыш" лучшее, что вы можете сделать это посадать его на ветку дерева или на любую возвышеность, что бы он смог взлететь. "Слетыши" из-за усталости или потому что еще не умею часто просто не могут взлететь с земли.ПОСТОРАЙТЕСЬ КАК МОЖНО МЕНЬШЕ ДЕРЖАТЬ ЕГО В РУКАХ И НАЧЕ ЕГО МОГУТ НЕ ПРИНЯТЬ В СЕМЬЮ ОБРАТНО.
Если ваш найденыш не "слетыш" не хватайте его сразуже, посторайтесь определить откуда он выпал и есть ли возможность его в гнездо, так как лучше собственных родителей некто его не выкормит. Если в гнездо его вернуть не возможно и вы подумаеваете его взять обязательно оценити свои возможности: птенец требует много времени и сил.Учтите что в природе выживает один из десяти, и в полне возможно ваш найденыш оказался одним из девяти неудачников. Если вы всеже решили приютить птичку и изменить статистику, то вот вам советы по воспитанию вашего нового питомца.
Внимательно осмотрите птенца и определити есть ли у него повреждения, если есть обработайте их зеленкой. В случае перелома и вивиха наложите шину используя спички и лекопласторь.
ЖИЛЬЕ. Для первого престанища ему подой дет коробка из под обуви, застелити ее газетой. На дно можно положить свернуту кругом тряпку имитирующее гнездо. Из тряпки не должны торчать нитки иначе птенец рискует в них запутатся. Малышу необходимо тепло, для этого лучше использовать настольную лампу . Направти ее свет на боковую сторону коробки. Так же необходимо избегать попадания прямого света на птекнца, для этого лучше коробку сферху накрыть тряпкой. После того как птенец окрепнет его можно перевести жить в клетку для попугая.
КОРМЛЕНИЕ. Для кормления вам понадобится зубочиска (лучше деревяная) или заточеная спичка, пепетка, кипечона или фильтрованая вода, вареное яйцо, творог(не жирный если возможно), пшено или рубленая пшеница, витамины для птиц (к примеру " солнышко" для цыплят или витамин А, который легко купить а оптеке) и много времени. Разделити яйццо на белог и желток. Белок порежти небольшими кусочками, накалывайте на зубочиску и засовываете в рот птенцу.Птенцы вас не бояться и сами открывают рот. Не бойтесь засовывайть кусочки глубоко в рот. жельок яйца смешайте с творогом,пшеном и витоминой смесью (витамин А можно довать сразу из пепетки). Из полученой каши слепити маленькие шарики примерно с горошину. накалываете на зубачистку и кормите птенца. Так как творог вязкий и налипает на клюв, то из пепетки поите птенца водой. Та же что бы твороженые шарики не были такими липкипи их можно посыпать манкой. Кормить птенца нужно часто сначала раз в полчаса, потом раз в 45 минут, постепено время между кормлением уменьшается. Не бойтесь птенца нельзя перекормить, когда птичка кушать она начитае поднимать голова, открывать рот и верещать, наевшист птенец отварачивается. После того как вы птенца перевили жить в клетку можете поставить ему кормушку с пшеном и другими зернами.
УЧИМ ЛЕТАТЬ. После того как ваш птенец начинает иньересоваться тем что проиходит вокруг,пытается махать крылашками.его можно начинать учить литать. Для этого посади его на указательный палец руки и не очень быстро поднимайте и опускайте руки. Птичка должна трепетать крылашками. Если к вашего птенца это получается, то можно перейти к следущим упражнения теперь не просто поднимайте и опускайте рука, а третий взах делайте быстрей, подбрасывая птиску. Постепено ваш птенец научиться призимляться на объекты, но не давайте ему долго сидеть на одном и том же месте.Полетами лучше заниматься после такого как птички поела. Занятия не должны быть не больше 10 минут за раз. Проводит полеты в помещение, что бы вам не пришлось снимать вашу птичку с соседского балкона.
ВОЗРАЩЕНИЕ В РОДНУЮ СРЕДУ, Для того что бы ваш питомец смог вернуться к своим сородичам(правда если вы этого хотите) необходимо обеспечить ему общение с родствениками. Для этого поставте клетку с местом прогулки этих сородичей (на пример у комушки для птиц). На илучший вариант это построить вольер для птички обтянутый сеткой, куда смогут прилитать его сородичи, но не смогут добраться коты. Постепено ваша птичка начнет улитать, а однажды и вовсе вас покинет.
Если у вас возникли вопросы, я с радостью на них отвечу.