В этой статье расскажу, как наточить нож для мясорубки.
Режущие кромки должны очиститься от окалины и приобрести цвет чистой светлой стали. Это произойдет не сразу, сначала появится светлая полоска на кончиках, потом она начнет постепенно удлиняться. Время от времени нужно опрыскивать нож из пульверизатора.
Нужно добиться, чтобы все четыре лезвия полностью, по всей длине контактировали с наждачной бумагой. Продолжаем, пока не получим ровные очищенные полоски на всех лопастях
Когда результат достигнут, все четыре лезвия проточены полностью, нож выглядит совсем по-другому. Если попробовать края лезвий пальцами, можно почувствовать, что они стали ощутимо острыми. Вот так. Был истертый, практически непригодный нож, а теперь – почти новый.
Но это еще не все. Теперь принимаемся за сетку. Прижимаем ее к наждачной бумаге и точно так же, круговыми движениями, зачищаем. Она очищается и выравнивается довольно быстро, становится просто зеркальной. Сетку также нужно опрыскивать.
Теперь берем сетку-стодвадцатку. Ее применяют для полировки стали. Я ее использую, потому что у меня не было мелкой наждачной бумаги тех номеров, которые я указал в самом начале статьи. Я применил восьмидесятку, поэтому поверхности придется немного отполировать.
Как советуют бывалые точильщики, полировать нужно, водя по сетке восьмерками. Если изначально использовалось зерно 400 и выше, то нужно сразу водить не круговыми движениями, а восьмерками. Не забываем освежать полируемые поверхности водой из пульверизатора.
Теперь остается только промыть нож, сетку и попробовать, как теперь работает наша мясорубка.
Собираем ее. Устанавливаем нож и сетку, совместив зеркальные поверхности. Закручиваем и пробуем прокрутить немного мяса.
Я взял куски курятины с кожей, жилками и даже хрящиками. Крутится легко, без труда. Фарш получается мелкий и ровный. Решил посмотреть, хорошо ли прорезаются жилки. Разобрал мясорубку и вытащил нож. Кое-какие жилки остались на лопастях, но кожица и все остальное прокрутилось.
Так можно дать вторую жизнь советским мясорубкам. Собственно, у них нет срока годности, а периодически подтачивать нож, как мы сегодня убедились, совсем несложно.