Татьяна, 25 лет, Одесса
«Работай, работай и еще раз работай!» - это мой девиз.
Не уверенна, что моя статья кому-то понравится, но я хочу поделиться своим опытом. По образованию – юрист. Окончила Институт прокуратуры и следствия в Национальном университете «Одесская юридическая академия» с красным дипломом. Пошла работать юристом в строительную фирму, годик поработала и поняла, что пришло время что-то поменять, потому что результаты моей работы меня не устраивали. Я имею, введу финансовый аспект, хотя даже по одесским меркам, я получала хорошую зарплату.
Когда я училась в школе, то мне говорили, чтобы я училась и училась на отлично постоянно. В академии у меня цель была получить красный диплом, и я его получила. А что дальше? Получилось, что на самом деле, я лезла из кожи вон ради бумажки и доброго слова от родителей и преподавателей, но какой бы цвет ни был, на зарплату эту никак не повлияло.
Пришлось заново учиться, но на этот раз - зарабатывать деньги и получать такие знания, которые мне бы позволили увеличить свой доход. Я ни в коем случае не хочу сказать, что учиться это плохо, наоборот, когда человек набирается знаний, он становится – ЧЕЛОВЕКОМ, способным мыслить логически и принимать правильные решения. Я же хочу обратить внимание молодежи, которая учится не ради своего будущего, а ради диплома.
Возможно, в СССР лозунг «Работай, работай и еще раз работай!» мог решить проблемы молодых людей, но сегодня – это уже «прошлый век». Сегодня важно учиться и понимать, ради чего ты учишься и что тебе реально понадобиться. Знать обо всём и понемногу – невозможно. За время своей постоянно и напряженной учёбы, я получила искривленный позвоночник и проблемы со зрением. Теперь хожу в очках, но я же супер умная.
Я думаю, что каждый сам должен выбрать, что ему или ей больше нравится. Обидно, что взрослые люди делятся с нами не опытом достижений и побед, а промахов и неудач. При этом, каждый чувствует себя знатоком жизни. Тогда, почему в нашей стране такой уровень безработицы?
А теперь вернемся ко мне.
Я работала в компании юристом и получала 15 000 гривен до кризиса. После, едва смогла остаться на работе. Зарплата стала едва больше 5 000 гривен. Сначала сотрудники стали возмущаться. Мы собирались даже коллективно увольняться и предупредили об этом директора.
Наш директор долго церемониться не стал.
- Решили кинуть меня?! Валите! Вас 14 человек. И у вас все еще есть гарантированная зарплата. Идите и будите кусать локти несколько месяцев, пока вас кто-то возьмет.
- С моим-то дипломом...! – хотел сострить один сотрудник. (Через несколько дней его уволили.)
- А что твой диплом? Разве он приносит деньги фирме. Он только их съедает. Для того, чтобы ты с высшим юридическим образованием получил 20 000 гривен, я должен создать целое предприятие. И только так. Ты выполняешь формальную работу и ничего, по сути, не создаешь. У меня техническое образование и это не помешало дать 200 постоянных рабочих мест. И какой от твоего диплома толк?
Я не хочу комментировать этот диалог. Только скажу, что это был момент, когда пришлось поменять место работы и взгляды на жизнь. Пришлось заново всему учиться. Я не побоялась отказаться от тех знаний, которые у меня были и стала читать специальную литературу по мотивации и организации бизнеса. (До этого момента, о такой литературе я и слышать не хотела). Посетила несколько семинаров. Для общего развития очень помогает. В конце концов, два семинара – это два дня, а весь процесс обучения – практически 6 лет.
Главный тезис – «Работай, работай и еще раз работай!» - только в том случае, если ты четко видишь, что ты будешь делать после окончания высшего учебного заведения. Я много работаю, но теперь я правильно расставляю приоритеты. И в зависимости от них, выбираю, что мне нужно изучать и над чем работать.