• Авторизация


Основные мифы о Высшем образовании 12-10-2011 09:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x333]

 

Высшее образование как мираж в пустыне – так же заманчиво и полно иллюзий. В чем же иллюзия, спросите Вы?

Самая распространенная иллюзия: без высшего образования невозможно устроиться на хорошую работу. И родители, следую этому стереотипу, тратят огромные деньги, чтобы обучить своего ребенка престижной специальности. Только большинство популярных в ВУЗах специальностей не востребованы на рынке труда. Я думаю, для Вас не является новостью, что стране нужны специалисты рабочих специальностей, а также врачи и другие "непрестижные" специалисты.

Нужно быть хорошим специалистом своего дела, чтобы получить работу, которой ты достоин. Но не каждый, получивший Высшее образование становится специалистом и не всякий специалист имеет Высшее образование.

Иллюзия №2: получив престижную специальность, Вы обеспечите себе безбедное будущее. Само по себе приобретение престижной специальности еще не гарантирует Вам престижное будущее. ВУЗ отвечает только за качество Вашего обучения, а не за Ваш выбор и дальнейшую судьбу – это надо понимать. Конечно, если быть юристом или менеджером Ваше предназначение, Вы пробьете себе дорогу в жизни, а может Вам просто внушили, что это единственный путь добиться успеха.

Тезис о жизненной необходимости получить престижную специальность, подкрепленный рекламой многочисленных ВУЗов успешно действует на неокрепшие умы молодых людей. Коммерческим ВУЗам выгодно заполучить в свои ряды как можно больше студентов. В результате, новоиспеченные специалисты пополняют ряды безработных или идут работать не по специальности.
Вы можете возразить, что никто не идет учиться на врачей и учителей, потому что у них мизерные зарплаты. Это отчасти так, но не более глупо тратить большие деньги, чтобы выучиться по специальности, которая навязана чужими интересами и стереотипами и, разочаровавшись, идти на ненавистную работу. Можно добиться гораздо большего, выбрав профессию по душе и занимаясь любимым делом.

Какой же вывод напрашивается из всего вышесказанного?

Конечно, необходимо повышать зарплату работникам социальной сферы, это и так очевидно. Но главный совет – уделять больше внимания профориентации молодежи. Как в школе, так и со стороны родителей. Для того, чтобы выбор профессии стал осознанным и основывался на склонностях и способностях молодых людей.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Основные мифы о Высшем образовании | Ин-Янь - Дневник Ин-Янь | Лента друзей Ин-Янь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»