[400x300]
Выбор вазы: она не должна быть слишком узкой. Должно быть достаточно пространства для циркуляции воздуха между цветами;
Выбор места: избегать сквозняков, высокой или очень низкой температуры, прямых солнечных лучей. Место должно быть достаточно освещённое, вдали от радиаторов и вентиляторов;
Готовим воду:
-
вода должна быть комнатной температуры, отстоянной несколько часов, чтобы улетучился хлор. Однако нарциссы и ландышы лучше сохраняются в тёплой воде. А в воду для тюльпанов и ирисов рекомендуется добавить пару кусочков льда.
-
очень часто быстрое увядание цветов связано с размножением бактерий, поэтому следует обязательно добавлять в воду различные дезинфицирующие средства (раствор аммония, аспирин (1 тбл на 6 л. воды), древесный уголь, серебряная монета) и сахар для питания растения. Можно воспользоваться специальными средствами для срезанных цветов, которые содержат и питательные, и дезинфицирующие компоненты.
-
регулярно менять воду. Но гвоздикам можно менять воду реже.
Готовим цветы:
-
срезать внизу стебля все листья и шипы, чтобы избежать гниения в воде;
-
косо подрезать стебель и расщепить его (если он твёрдый как у роз) на несколько частей, чтобы увеличить поверхность всасывания. Желательно делать эту процедуру под водой (чтобы избежать попадания воздуха и закупорки им сосудов растения) и хорошо наточенным ножом или секатором, а не ножницами (чтобы не сплющивать края стебля);
-
повторять "обрезание" каждый день или хотя бы через день;
-
иногда стебли роз и георгинов после обрезания опаливают огнем, а затем ставят в вазу;
-
чтобы дольше сохранить гладиолусы, на нижней части их стеблей делают царапины иголкой - так они лучше впитывают воду.
-
растения с древесными стеблями (сирень, жасмин, хризантемы) слегка отбить молотком до расщепления и взлохмачить.
-
срезы калл и гербер советуют обрабатывать солью.
-
чаще опрыскивать.
-
многие цеты не любят соседства друг с другом. Особенно "индивидуальным характером" отличаются розы и лилии. Нельзя ставить букеты рядо с фруктами, т.к. последние выделяют этилен - продукт гниения, который может погубить цветы.
"Скорая помощь" цветам:
-
поставьте цветы в ёмкость с кипятком на несколько секунд. Горячая вода расширяет капилляры стебля и активизирует процессы жизнедеятельности.