• Авторизация


Сервировка стола: основные правила 01-05-2011 11:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[350x239]

 

1. Нож для масла

2. Пирожковая тарелка - для хлеба и масла

3. Ложка (дпя первого блюда)

4. Вилка дпя морепродуктов (холодных закусок)

5. Нож для морепродуктов (закусок)

6. Вилка для мяса и салатов (основного блюда)

7. Столовый нож

8. Декоративная тарелка

9. Суповая тарелка

10. Десертная ложка

11. Десертная вилка

12. Стакан дпя воды

13. Бокал для шампанского

14. Бокал для красного вина

15. Бокал для белого вина

В более простых случаях количество приборов соответственно будет меньше.

 

Основные правила сервировки стола - расположение тарелок, приборов и бокалов:

1. Тарелка. Нижняя тарелка (так называемый подтарельник) служит подставкой, и убирают ее только после десерта. Край тарелки ставится вровень с краем стола. На нее ставят тарелки для блюд, которые вы собираетесь подавать, и которыми будут пользоваться во время еды. В самом низу - тарелка для основного блюда. На нее ставится тарелка для закусок или перемен блюд. Еще выше будет стоять суповая тарелка. Без тарелки – подставки тарелки стоят в сантиметре от края стола.

2. Приборы слева. Слева располагаются вилки. Есть простое правило, и запомнить его несложно. При многих переменах приборы используются от края к тарелке, то есть сначала используют самую крайнюю, левую вилку, затем – ту, что рядом с ней и ближе к тарелке. И так далее. Внешняя вилка – для закусок. Затем при необходимости – рыбная вилка, и у самой тарелки располагается вилка для мяса.

3. Приборы справа. Здесь место для ложки и ножей. Самая крайняя – это суповая ложка. Затем приборы для закуски. По направлению к тарелке дальше лежат: нож для закуски и мясной нож. При необходимости между ними кладут рыбный нож.

4. Десертные приборы. Над тарелкой перпендикулярно остальным приборам кладут маленькие ложечки и вилочки для десерта. Черенок вилки смотрит при этом налево, а черенок ложки – направо.

5. Стаканы и бокалы стоят справа вверху у тарелки. Порядок построения – тот, в каком ими будут пользоваться. Впереди бокал для первого вина или другого аперитива, наискосок – бокал для второго вина. Рядом справа стоит стакан или бокал для воды. Он останется на столе все время, а вот ненужные винные бокалы можно будет убрать.

6. Хлебная тарелка. Слева рядом с каждым местом, выше салфетки и вилок, ставится тарелка для хлеба. Нож для масла кладется на правый край тарелки лезвием влево.

 

Настало время научиться читать и подавать знаки за столом.

1. Что делать с салфеткой? Когда салфетку берут со стола – это сигнал к началу еды. Его подает хозяин дома. В ресторане салфетку нужно сразу положить на колени. Если придется встать, то салфетку нежно положить слева от тарелки, слегка сложив. После еды салфетку кладут на стол слева от тарелки. Также поступают и с бумажной салфеткой. Использованную салфетку складывают так, чтобы пятна оказались внутри, и их не было видно.

2. Что делать со столовыми приборами? Если хочется добавки, то скрестите приборы на тарелке. То же самое нужно сделать, когда вы остановились, но еще не закончили еду – тогда вашу тарелку не заберут хозяйка дома или официант. Если вы закончили еду, то положите нож и вилку параллельно рядышком. При этом нож кладется выше вилки лезвием вниз. Если есть ложка, она кладется поверх ножа.
 

 

То, чего делать никогда нельзя.

1. Никогда не кладите использованные приборы на скатерть.

2. Не накладывайте закуску или салат из общей тарелки своими приборами. Обычно для этого есть отдельные приборы.  

3. Никаких банок и упаковок: масло, уксус, соль, перец, соусы, сахар – не ставьте их на стол в банках и упаковках, в таком виде они должны присутствовать в шкафчике, а не на столе. Представьте их в более изящной и красивой форме - в маленьких блюдцах, специальных емкостях, соусницах, графинах и так далее. 

4. Наливать воду и вино в один и тот же стакан считается дурным тоном. Если будет подаваться два сорта вина, то не сомневаясь, ставьте на стол по два бокала для каждого гостя - один для красного вина, а второй для белого. 

Спасибо сайту Даная Ру

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сервировка стола: основные правила | katch1980 - Дневник katch | Лента друзей katch1980 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»